Гайморит или верхнечелюстной синусит – коварное заболевание, от которого нередко страдают дети. Их юный организм еще недостаточно крепкий, чтобы справиться с любой инфекцией, а потому различные заболевания, будь то ОРВИ, грипп, корь или скарлатина, без своевременного лечения могут обернуться гайморитом. А ведь гайморит чрезвычайно опасен, особенно для ребенка. Гнойные скопления в пазухах носа могут дать осложнение на дыхательную систему, на глаза или даже на мозг ребенка, спровоцировав менингит. Чтобы уберечь свое чадо от таких неприятностей, каждому из родителей следует знать признаки и лечение гайморита у детей.
Причины гайморита
Кроме гриппа, ОРВИ, кори и скарлатины, к развитию гайморита у ребенка может привести обычный кариес, стоматит или аллергический насморк. Но основной причиной данного заболевания являются аденоиды. Увеличенные миндалины не только мешают полноценному дыханию ребенка, но и являются источником болезнетворных микробов, которые могут привести к воспалению носовых пазух. Особенно опасен в плане заражения зимний период, ведь в холода, когда иммунитет малыша серьезно ослаблен, существует риск возникновения двухстороннего гайморита.
Признаки развивающегося заболевания
Заботливые родители должны насторожиться в случае, если ребенок стал капризным, быстро устает и раздражается по малейшему поводу. На данном этапе выявить гайморит очень сложно, однако взрослым следует обратить внимание на насморк (который не проходит в течение 5 дней), а также на характер выделений из носа (зеленые, а иногда и гнойные). Если вовремя не спохватиться, гайморит начнет прогрессировать, а значит, станет серьезной угрозой для здоровья.
Чуть позже в области щек появляется покраснение и отечность, а нажатие на щеку вызывает болевые ощущения. Малыш при этом начинает гнусавить, у него снижается слух и обоняние. Но самым явным симптомом болезни в этот период становится кашель, который не дает покоя, ни днем, ни ночью. Это явные симптомы гайморита, которые нельзя оставлять без внимания.
Без врачебной помощи прогрессирование болезни приводит к острому гаймориту, который начинается с головной или зубной боли, сопровождается ознобом и повышением температуры. Правда и здесь родители могут путать гайморит с обыкновенной простудой. Именно поэтому не следует самостоятельно ставить диагноз своему ребенку, лучше доверить это специалисту.
Лечение заболевания у детей
Современная медицина лечит гайморит прокалыванием гайморовых пазух с последующим удалением из них гноя. Правда проводится такая операция лишь в крайнем случае, когда наблюдается застой гнойных масс и высок риск распространения инфекции на другие органы.
На ранних стадиях недуга бороться с этим заболеванием нужно при помощи:
- антибиотиков, которые уничтожают инфекционных агентов; - УВЧ и ультрафиолетового облучения, помогающего бороться с воспалением; - разжижающих средств, позволяющих освободить пазухи от гнойного содержимого; - сосудосуживающих капель для избавления от отека слизистых.
Стоит лишь добавить, что физиотерапевтические процедуры могут проводиться только при отсутствии температуры, тошноты, рвоты и головокружения.
Нужно ли принимать антибиотики?
Многие родители с настороженностью относятся к применению антибиотиков, а потому пытаются выяснить, действительно ли их ребенку необходимы антибактериальные средства для лечения гайморита. Сразу скажем, что антибиотики для лечения этого заболевания назначаются не всегда, а только если вышеописанная терапия оказалась неэффективной и болезнь грозит осложнениями. Кроме того, антибиотики не применяются при гайморите, вызванном вирусами. В этих случаях стоит использовать противовирусные средства. К тому же детишкам лучше назначать антибиотики местного действия, которые действуют непосредственно на очаг воспаления и при этом менее вредны для организма.
Изучив признаки и лечение гайморита у детей, вы сохраните здоровье своего ребенка и не допустите возможных осложнений.