Ангиопатия Сетчатки Глаза – Симптомы и Лечение

Что представляет собой болезнь
Ангиопатия сетчатки – это состояние, при котором сосуды глазного дна видоизменяются (сужаются, расширяются или приобретают извитость). Причин, по которым это может произойти немало, ведь ангиопатия не является самостоятельным недугом, а является осложнением некоторых болезней.
Факторы заболевания
Существует немало факторов, которые приводят к развитию ангиопатии. К ним следует отнести:
- высокое черепное давление;
- шейный остеохондроз;
- сбой нервной регуляции тонуса сосудистых стенок;
- особенности строения сосудистых стенок;
- васкулиты, которые носят аутоиммунный характер;
- пожилой возраст;
- артериальную гипертензию;
- сахарный диабет;
- интоксикацию организма;
- работу на вредном производстве;
- болезни крови;
- курение.
Виды заболевания
Медицина выделяет 4 формы ангиопатии:
- диабетическую;
- гипертоническую;
- гипотоническую;
- травматическую.
Диабетическая форма
Данная патология образуется по причине диабета и имеет два типа: микроангиопатию и макроагниопатию. В первом случае капиллярные стенки истончаются, что приводит к нарушению тока крови, а значит, к появлению кровоизлияний. Больной при этом отмечает покраснение глаз. Гораздо опаснее второй тип заболевания, при котором поражаются сосуды крупного калибра. Это может привести к недостатку питания сетчатки, а значит, к ухудшению зрения.
Гипертоническая форма
Этот вид заболевания возникает при патологически повышенном давлении. Осмотр глазного дна при этом показывает сужение артерий и появление точечных кровоизлияний в глазном яблоке. Без лечения такое заболевание грозит изменением структуры сетчатки органа зрения.
Гипотоническая форма
Рассматриваемое заболевание может развиваться и при патологически низком давлении. В этом случае оно характеризуется существенным расширением артерий и извитостью сосудов.
Травматическая форма
Причиной этого состояния может стать травма мозга либо сдавливание грудной клетки.
Симптомы заболевания
Ангиопатия может совершенно никак себя не проявлять, а может давать знать о себе носовыми кровотечениями, помутнением и ухудшением зрения, прогрессированием близорукости или появлением «молний» перед глазами.
Возможные осложнения
Если болезнь никак не проявляет себя, выявляется недуг только при осмотре у врача. Однако если появляются неприятные симптомы ангиопатии, это тревожный звонок, который нельзя оставлять без внимания, т.к. без лечения повышает риск осложнений в виде атрофии зрительного нерва, а значит неминуемого снижения зрения.
Лечение заболевания
Бороться с ангиопатией сетчатки должен опытный офтальмолог. Изначально необходимо вылечить основное заболевание, которое привело к ангиопатии. Что касается воздействия на глаза, то врач назначает медикаменты, улучшающие ток крови в сосудах (Милдронат, Трентал или Солкосерил). Кроме того, при этом заболевании показаны сосудистые лекарства (Эмоксипин или же Тауфон), а также витамины для поддержки функции зрения (Лютеин-Форте). Предотвратить развитие болезни помогут и методы физиотерапии (магнитотерапия, облучение лазером либо иглорефлексотерапия).
Зная, почему появляется ангиопатия сетчатки глаза – симптомы и лечение этой аномалии, вас не застанет врасплох названный врачом диагноз.
14 январь 2016