Растения и травы в определенных количествах способны уменьшить аппетит. Это свойство можно использовать в различных методиках для похудения с целью ограничения объемов употребляемой еды.
За счет чего травы снижают аппетит
Стебли и листья растений в основном состоят из целлюлозы, обладающей влаговпитывающими свойствами. Также она не расщепляется в организме и не усваивается в нем. При попадании внутрь желудка, целлюлоза увеличивается в объеме из-за накопления в ней жидкости и дает чувство сытости. Поэтому чтобы снизить чувство голода рекомендуется съесть салат, содержащий много зелени. Для этих целей подойдут базилик, листовой салат, шпинат. Последний, вдобавок, входит в рекомендованный диетологами список продуктов для сжигания жира. Это первый принцип применения растений в диетологии.
Человеку требуется меньший объем пищи для утоления голода. При этом подобные блюда легки в приготовлении, очень полезны и к тому же привлекательно выглядят. Например, салат корн в сочетании с козьим сыром или тофу может стать отличным вариантом для ужина для тех, кто сидит на диете.
Также, с уменьшением количества еды, снижается поступление калорий. Поэтому организм начинает использовать жировые запасы для выработки энергии.
Второй тип трав воздействует на рецепторы в желудке. Растения способствуют образованию слизи, в большом количестве, на стенках желудка. Это ограничивает выработку желудочного сока. При попадании пищи рецепторы желудка уже не так активно реагируют на еду. Это приводит к быстрому насыщению и продлению чувства сытости.
Прием трав и их воздействие на организм
Растения и травы можно употреблять как самостоятельные элементы или в сборах. Второй способ более результативный. За счет подбора определенного состава смеси можно добиться не только снижения чувства голода, но и похудения. Снижение веса происходит в таком случае за счет нормализации функциональной работы кишечника и почек, которые выводят шлаки и лишнюю жидкость из организма, в том числе и жировых клеток. Также улучшаются обменные процессы.
Употребление меньшего количества продуктов приводит к другому режиму питания. С каждым днем все меньше хочется есть, а объем желудка сокращается. Поэтому если прекратить их употребление, то не возникнет желания наесться на всю жизнь.
Виды трав для снижения аппетита и их свойства
Некоторые растения снижают аппетит за счет своего биологического состава и наличию в них активных веществ, воздействующих на центр голода. Поэтому употребление таких компонентов существенно подавляет чувство съесть всего побольше. К таким растениям относятся камбоджийская гарциния. Она считается самой популярной травой. Поэтому экстракт из нее входит в состав БАДов для похудения. Эффективность таких таблеток, с точки зрения науки, не доказана. Но есть положительные отзывы людей, принимавших их с целью сбросить лишние килограммы.
Еще одним растением, притупляющим чувство голода, является кактус Худия Гордони. В его составе присутствует гликозид под названием Р57. По своей структуре он аналогичен целлюлозе. Считается, что при употреблении Р57 рецепторы сосудов путают его с углеводами. Вследствие этого отправляется «команда» в головной мозг о насыщении организма. Центральный механизм воздействия этого вещества осуществляется на гипоталамус, на находящийся в нем центр, отвечающий за голод. Поэтому экстракт Худии Гордони присутствует в составе большинства БАДов.
Третье полезное целебное растение – это алтей. Он не редко присутствует в медицинских препаратах. Корень алтея способствует снижению аппетита, благодаря своим обволакивающим свойствам. Уменьшается выделение соляной кислоты и пищеварительных соков. Принимают его непосредственно перед едой, так как эффект от него наблюдается непродолжительный.
Источник - информации.