Здоровье и Красота
Питание и диеты
1925
0
Нравится 0

Свекла для похудения: принцип действия

Свекла для похудения: принцип действияСвекла, распространенный и будничный овощ для нашего стола, обладает массой полезных свойств, оказывающих разностороннее лечебное воздействие на организм. В том числе можно использовать свеклу и для похудения.

Простые продукты при их рациональном использовании могут нормализовать обмен веществ, обеспечить необходимым объемом витаминов и микроэлементов и запустить в организме оздоровительные процессы, способствующие в том числе и похудению.

Один из таких распространенных продуктов в нашем рационе, свойства которого можно использовать для похудения, — свекла.

Свойства свеклы


Свекла обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Особо отмечается способность свеклы повышать в организме уровень гемоглобина и йода.

Продукт малокалориен — всего 42 ккал на 100 г, что также способствует использованию свеклы для похудения.


Особенно хорошо использовать свеклу для похудения в весенне-зимний период, когда высок риск гиповитаминоза, поскольку этот корнеплод богат витаминами и минералами. Поэтому, даже обладая сильными мочегонными свойствами, свекла не вымывает их из организма, а, напротив, помогает сохранять баланс.

Содержание веществ


Свекла содержит витамины В1, В2, В6, С, А, Е, Р, РР, а также такие важнейшие вещества, как пектины и клетчатка. Кроме этого, в ней присутствуют калий, кальций, магний, йод, кобальт, железо, цинк, фосфор, сера и ряд органических кислот — яблочная, винная и молочная.

Свекла для похудения: принцип действия


Клетчатка, пектины и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника. Это улучшает пищеварение, мягко и естественным образом очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.
Использовать свеклу для похудения позволяет ее мочегонный эффект, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость.
Пищевые волокна клетчатки, попадая в желудок, заметно снижают аппетит – происходит это за счет увеличения размеров волокон от влаги. Из-за этого удается снизить количество съедаемой за один прием пищи (до 140-175 ккал).
Свекла идеально подходит для похудения также благодаря уникальному содержанию алкалоидных веществ — бетаина и бетанина. Они способствуют расщеплению и усвоению пищи, что позволяет ей лучше усваиваться. С бетаином лучше усваивается белковая пища, а следовательно, быстрее наступает чувство насыщения. Он же участвует в образовании вещества холина, повышающего функциональность клеток печени.
Свекла эффективна для похудения благодаря тому, что может снижать уровень холестерина в крови. Это позволяет активизировать жировой обмен, справиться с лишним весом и даже наладить работу иммунной системы.



Как использовать


Использовать свеклу для похудения можно в сыром, пареном или вареном виде. Хороши и сам корнеплод, и ботва. Молодые листья свеклы являются отличной основой для витаминного салата.

Монодиета на свекле длится сутки. За день такой диеты рекомендуется съесть не более 2 кг вареной или пареной свеклы без соли. По такому же принципу можно устраивать нестрогие разгрузочные дни на свекле и моркови. К овощам допускается добавление небольшого количества растительного масла.

Сок свеклы можно использовать для похудения, но следуя строгим правилам. Нужно учитывать, что в чистом виде он может вызвать учащение сердцебиения, а также способствовать расстройству желудка. Также он противопоказан людям с заболеваниями почек и поджелудочной железы.

Поэтому лучше всего пить сок свеклы для похудения в сочетании с другими овощными соками: морковным, тыквенным, капустным или соком сельдерея. Пить такой сок следует за 15 минут до еды и не более 100-150 г.

Противопоказания к использованию свеклы для похудения


Свекла для похудения не используется при наличии ряда противопоказаний:

- сахарный диабет;
- поражения печени;
- хронический цистит;
- мочекаменная болезнь почек.

Источник - информации.


15 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...