Свекла - яркий представитель семейства Амарантовые, однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение. Выращиванием этой культуры занимается население всех континентов земного шара (кроме Антарктиды). В пищу чаще всего употребляют корнеплод, молодые побеги и молодые листья свеклы обыкновенной. Однако растение высоко ценится не только в кулинарии, но и в медицине - как официальной, так и народной.
Химический состав свеклы
Микро- и макроэлементы, витамины и прочие, жизненно необходимые человеческому организму вещества, в свекле содержатся в значительном количестве. Это уникальное растение невероятно богато бетаином, который придает свекле красивую окраску и снижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты) в организме человека.
По содержанию железа свекла уступает лишь чесноку, а по содержанию йода - лишь ламинарии (морской капусте). В другой нашей статье Вы найдете все основные продукты питания с богатым содержанием йода. Также свекла богата белками, клетчаткой, аминокислотами, углеводами, фосфором, медью, натрием, кальцием, кобальтом, калием и цинком. Не последнее место занимает свекла и среди продуктов, богатых магнием.
Растение изобилует витаминами группы B (B1, B5, B6, B9), витаминами C, PP, E, провитамином A. Причем, витамин A преобладает, в основном, в листьях, а витамин C - в корнях свеклы.
Польза свеклы для человека
О пользе свеклы для человека можно говорить много и долго.
Перечислим основные полезные свойства свеклы:
- профилактика авитаминозов и простудных заболеваний; - стимуляция работы головного мозга, благотворное влияние на его сосуды, защита от слабоумия; - снижение риска возникновения заболеваний онкологического характера; - повышение иммунитета; - эффективное выведение шлаков и токсинов; - стимуляция работы мочевыделительной системы; - снижение уровня «плохого» холестерина; - укрепление сосудистых стенок; - лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза, анемии; - благотворное влияние на деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем; - повышение уровня половой активности у мужского пола; - общеукрепляющее и омолаживающее действие всего организма и т.д.
Благотворное влияние свеклы на организм человека отмечают многие диетологи. Так, Елена Малышева, автор диеты "Щетка", рекомендует употребление сырой свеклы в сочетании с капустой и морковью для очищения от шлаков и похудения. Отмечает целебный эффект свеклы и свекольного сока диета при мигрени. Лечебная диета при гипертонии также имеет в своем меню свеклу, правда, все-таки отварную. Разберемся, чем опасно употребление сырой свеклы и свекольного сока.
Как правильно пить свекольный сок
Следует отметить, что уникальный набор веществ, входящих в состав растения, не теряется даже при термической обработке. Благодаря этому, на организм человека благоприятно воздействует как сырой, так и вареный продукт, хотя сырая свекла содержит больше солей тяжелых металлов, поэтому лучше заранее выяснить, в каких условиях она была выращена.
Полезен и свекольный сок, который сохраняет все полезные свойства свеклы. Особенно рекомендуется употребление свекольного сока при высоких физических нагрузках и работе в тяжелых условиях, поскольку сок свеклы способствует улучшению двигательной активности организма.
Однако в чистом виде пить свекольный сок нельзя, равно как не рекомендуется есть сырую свеклу при любых проблемах с пищеварением. В сыром виде этот продукт может стать причиной вздутия живота, изжоги, кишечных колик и даже привести к внутренним кровотечениям, а большое количество солей в сырой свекле создает большую нагрузку на пищеварительную и мочевыводящую системы, поэтому при наличии камней в почках сырая свекла противопоказана.
Лучше всего пить свекольный сок в разбавленном виде (пропорция - не менее чем 1:2), или же разбавлять его другими свежевыжатыми соками: яблочным, тыквенным, морковным. Начинать пить свекольный сок следует с 1 чайной ложки на стакан воды.
Кому противопоказана свекла?
Как бы ни была вкусна и полезна для человека свекла, употребление ее не рекомендуется людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- мочекаменная болезнь, особенно оксалурия (содержащаяся щавелевая кислота в продукте способна образовывать тяжелые нерастворимые соединения); - повышенная кислотность желудка (свекла способна повышать кислотность); - сахарный диабет (растение содержит до 25% сахарозы); - хронические поносы (свекла обладает слабительным эффектом); - низкое артериальное давление;
Вред свеклы также связан с тем, что она препятствует усвоению кальция, поэтому она противопоказана при остеопорозе. Чрезмерное употребление свеклы может обернуться спазмом сосудов.
Источник - информации.