Свекла – один из самых известных корнеплодов в мире, и при этом один из наиболее полезных. Этот ценный источник витаминов и минералов отличается ярко красным цветом, что свидетельствует о наличии в нем большого количества фитонутриентов – пищевых соединений, обеспечивающих здоровье человека.
Согласно исследованиям, красно-фиолетовый пигмент, в изобилии присутствующий в свекле, является мощным антиоксидантом, который способен оказывать противовоспалительное и очищающее воздействие на организм. Кроме того, ученые изучающие полезные свойства этого корнеплода, пришли к выводу, что регулярное употребление свеклы улучшает работу мышц и способствует набору мышечной массы, что хорошо не только для профессиональных спортсменов, но также для детей и лиц преклонного возраста, чья мышечная масса постепенно сокращается.
1. Естественные нитраты в свекле поддерживают работу сердца В свекле содержится природные нитраты, которые при попадании в организм превращаются в окись азота. Этот компонент необходим организму для нормальной работы сердца и сосудов, ведь он активно расширяет вены и артерии. К тому же окись азота предотвращает слипание кровяных телец, препятствуя образованию тромбов. Ученые из университета Миссури провели исследования и подтвердили, что диетические нитраты помогают пациентам с сердечной недостаточностью, страдающим от хронической усталости и одышки.
2. Свекольный сок увеличивает мышечную силу на 13% Проводимые исследования показали, что пациенты, употребляющие свекольный сок с присутствующими в нем естественными нитратами, отличаются мышечной силой, повышенной примерно на 13%. Более того, выносливость участников испытания, употреблявших свекольный сок, также повысилась на 16%. А это прекрасная новость для профессиональных спортсменов, которые благодаря соку свеклы испытывают меньшую потребность в кислороде при выполнении упражнений низкой интенсивности и обретают толерантность к высокоинтенсивным упражнениям. 3. Свекольный сок помогает снизить давление и поддерживает функцию мозга Оказывается, свекольный сок помогает бороться с повышенным давлением. Как показывают исследования, один стакан этого напитка позволяет снизить систолическое давление на 5–7 баллов. Более того, если употреблять сок свеклы на протяжении 4-х и более дней, артериальное давление гарантированно снизится на 4–5 баллов. В дополнение к этому снижается жесткость артерий и улучшаются функции эндотелия.
Помимо снижения давления, свекольный сок активизирует деятельность мозга. Содержащиеся в нем нитраты улучшают приток крови к мозгу, что особенно полезно для людей преклонного возраста. Известно ведь, что у пожилых людей нарушает приток крови к отдельным участкам мозга, что приводит к ухудшению когнитивных функций и развитию деменции.
4. Свекольный сок – мощный антиоксидант Если вы любите свеклу, есть хороший повод употреблять этот овощ как можно чаще. Его можно есть сырым, покрошив в салат, мариновать с лимонным соком или же заправлять оливковым маслом. Оказывается, свекла – это источник иммуностимулирующего витамина C, а также ценнейших минералов, таких как марганец (полезен для костей, печени и почек), калий (нужен для полноценного функционирования нервов и мышц). К тому же свекла содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима будущим мамочкам, так как помогает уменьшить риск врожденных дефектов.
Исследования доказали, что экстракт свеклы позволяет уменьшить вероятность опухолевых новообразований, а потому современные ученые все чаще применяют сок свеклы при лечении опухолей груди, простаты и поджелудочной железы.
Свекла является уникальным источником бетаина – питательного вещества, которое защищает организм от стресса. К тому же этот компонент обладает противовоспалительными свойствами, помогая предотвратить ряд хронических заболеваний.
5. Свекла – вегетарианский продукт с большим содержанием сахара При всех несомненных преимуществах этого ценного корнеплода, необходимо понимать, что по концентрации сахара среди овощей ему просто нет равных. Исходя из этого, употреблять свеклу в пищу следует не чаще 3 раз в неделю, чтобы не насыщать организм большим количеством сахара. Особенно важно это для лиц, страдающих инсулинорезистентностью или больных диабетом.
Предупреждение 1. Некоторые источники утверждают, что большое количество свежевыжатого не разбавленного свекольного сока может навредить организму, и соку надо дать время ( около 2-х часов) отстояться. Рекомендуется употреблять его в смеси с другими натуральными соками или разбавлять водой. Если употребляется чистый сок, то не более 100мл. При желании систематически употреблять свекольный сок лучше посоветоваться с врачом.
2. При заболеваниях почек (почечная недостаточность и мочекаменная болезнь), при язвенной болезни (желудка и двеннадцатиперстной кишки), при пониженном давлении, сахарном диабете пить свекольный сок противопоказано.
Стоит лишь добавить, что в данной статье было рассмотрено влияние на организм сока натуральной красной свеклы, в то время как в супермаркете высок риск приобрести овощи, выращенные с использованием вредных удобрений. Если же вам достался исключительно натуральный корнеплод, не спешите выбрасывать его зелень. В свекольной ботве содержится цинк и фосфор, эта зелень богата клетчаткой, магнием и кальцием. К тому же это богатый источник витаминов B6, A, C, кальция и железа, а значит стоит подумать над тем, как использовать свекольную ботву для пользы организма. Берегите себя!