Витамины группы В в организме человека выполняют целый ряд важных функций. Какие именно органы и системы нуждается в этих витаминах? В каких продуктах больше всего витаминов группы В? Давайте узнаем. Витамин B1 - необходим для метаболизма углеводов и поддержания мышечного тонуса, необходим для нормального развития детей, помогает при стрессах, стабилизирует аппетит за счет улучшения процесса пищеварения и усвоения питательных веществ. Необходим в период беременности и в период лактации, поддерживает в хорошем состоянии нервную систему, мозг, мышцы и сердце, помогает развивать умение концентрироваться и индивидуальные способности к обучению.
Витамин B2 – имеет важное значение для пищеварения и метаболизма белков, жиров и углеводов, необходим для процесса клеточного дыхания, необходим для производства красных кровяных телец, полезен для зрения, сохраняет здоровыми кожу, ногти и волосы, стимулирует рост.
Витамин B3 - помогает в обмене веществ и преобразовании белков, жиров и углеводов, стимулирует работу пищеварительной системы, необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи, важен для производства кортизона, инсулина, мужских и женских половых гормонов, нужен для нормального функционирования нервной системы и мозга, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
Витамин B5 – важен для роста человека и для преобразования еды в энергию, помогает организму бороться с инфекциями и болезнями, способствует заживлению ран, помогает развивать функции центральной нервной системы, нужен для функционирования надпочечников, помогает при стрессах сохранять спокойствие, защищает клетки от повреждений вызванных радиацией, продлевает жизнь.
Витамин B6 - сохраняет здоровыми кожу, зубы, мышцы и нервную систему, необходим для правильного усвоения витамина В12, для выработки антител и красных кровяных клеток, важен для обмена веществ и преобразования углеводов, жиров и белков, нужен для поддержания нормального уровня натрия и фосфора, которые регулируют объем жидкости в организме.
Витамин В12 - способствует росту, помогает производить красные кровяные клетки, предотвращает анемию, производит и восстанавливает клетки крови, поддерживает функции железа, поддерживает здоровье нервной системы, необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков, помогает развивать концентрацию и память.