Здоровье и Красота
Здоровье
2019
0
Нравится 0

Витамины группы В в организме человека

Витамины группы В в организме человека Витамины группы В в организме человека выполняют целый ряд важных функций. Какие именно органы и системы нуждается в этих витаминах? В каких продуктах больше всего витаминов группы В? Давайте узнаем.

Витамин B1
- необходим для метаболизма углеводов и поддержания мышечного тонуса, необходим для нормального развития детей, помогает при стрессах, стабилизирует аппетит за счет улучшения процесса пищеварения и усвоения питательных веществ. Необходим в период беременности и в период лактации, поддерживает в хорошем состоянии нервную систему, мозг, мышцы и сердце, помогает развивать умение концентрироваться и индивидуальные способности к обучению.


Продукты, богатые витамином В1: пивные дрожжи, рис, рыба, птица, арахис, пророщенные зерна злаков, семена подсолнечника, бразильские орехи, фрукты, бобовые, яйца, печень.

Витамин B2 – имеет важное значение для пищеварения и метаболизма белков, жиров и углеводов, необходим для процесса клеточного дыхания, необходим для производства красных кровяных телец, полезен для зрения, сохраняет здоровыми кожу, ногти и волосы, стимулирует рост.

Продукты, богатые витамином В2: миндаль, цельное зерно, брюссельская капуста, пивные дрожжи, яйца, печень, сыр, грибы, дичь, зелень овощей, лосось, форель, скумбрия, хлеб из цельного зерна, моллюски, фасоль, горох, соя, молоко, йогурт, пахта, грецкие орехи.

Витамин B3 - помогает в обмене веществ и преобразовании белков, жиров и углеводов, стимулирует работу пищеварительной системы, необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи, важен для производства кортизона, инсулина, мужских и женских половых гормонов, нужен для нормального функционирования нервной системы и мозга, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.

Продукты, богатые витамином В3: молоко и молочные продукты, пивные дрожжи, птица, ревень, арахис, печень, сердце, нежирное мясо, фасоль, горох, сыр, соя, орехи, сушеные персики, цельное зерно, миндаль, грибы.



Витамин B5 – важен для роста человека и для преобразования еды в энергию, помогает организму бороться с инфекциями и болезнями, способствует заживлению ран, помогает развивать функции центральной нервной системы, нужен для функционирования надпочечников, помогает при стрессах сохранять спокойствие, защищает клетки от повреждений вызванных радиацией, продлевает жизнь.

Продукты, богатые витамином В5: лосось, овощи, бобовые, пивные дрожжи, пророщенные зерна, цельное зерно, грибы, ягоды бузины, апельсиновый сок.

Витамин B6 - сохраняет здоровыми кожу, зубы, мышцы и нервную систему, необходим для правильного усвоения витамина В12, для выработки антител и красных кровяных клеток, важен для обмена веществ и преобразования углеводов, жиров и белков, нужен для поддержания нормального уровня натрия и фосфора, которые регулируют объем жидкости в организме.

Продукты, богатые витамином В6: листовые овощи, пивные дрожжи, пророщенные зерна, цельное зерно, чернослив, рис, горох, печень, мясо, домашняя птица, скумбрия, соя, арахис, грецкие орехи, тыквенные семечки, бананы, авокадо.

Витамин В12 - способствует росту, помогает производить красные кровяные клетки, предотвращает анемию, производит и восстанавливает клетки крови, поддерживает функции железа, поддерживает здоровье нервной системы, необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков, помогает развивать концентрацию и память.

Продукты, богатые витамином В12: рыба, сыр, молочные продукты, тунец, яйца, ракообразные.

В конце можно сказать что без витаминов группы В человек не будет иметь крепкое здоровье. Так что, питайтесь правильно.




22 ноябрь 2015
Оставьте свой коментарий...