Остеохондроз нижнегрудного отдела позвоночника — довольно редкое состояние, при котором страдают органы, расположенные в этой области. Сам же остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются не только позвонки, но и хрящевая ткань, связки и суставы, расположенные между позвонками.
Основная причина развития – механическое воздействие на позвоночник. При этом ядро позвонка теряет свою эластичность и начинает постепенно выпячиваться, что приводит к развитию грыжи диска.
Доказано, что остеохондроз – заболевание, склонность к которому передаётся по наследству. И при возникновении патологии в области грудной клетки именно генетический фактор играет самую главную роль.
Основной причиной данной патологии принято считать гиподинамию. Поэтому одним из важных профилактических мероприятий считается гимнастика, которую нужно делать регулярно. Чаще всего заболевание начинает развиваться в возрасте после 30 лет. Связано это с замедлением синтеза коллагена, причем качество заметно ухудшается. Также значительно ухудшается способность межпозвоночного диска впитывать воду, которая ему так необходима. А вот волокнистость его структуры заметно увеличивается.
Стадии
Заболевание всегда протекает в несколько стадий. Первоначально это длительное бессимптомное течение, когда начинаются дегенеративные изменения внутри самого ядра. Также ядро постепенно перемещается внутри самого диска – теперь оно располагается намного ближе к его краю, а не в центре, как это должно быть.
Так как заболевание протекает без каких-либо проявлений, то длительное время остаётся не диагностированным. На второй стадии наступает выраженный корешковый синдром, который особенно характерен для грудного остеохондроза. Происходит компрессия спинного мозга, начинается выпячивание ядра. Это состояние называется протрузией первой степени.
На третьей стадии происходит разрыв диска из-за сильного давления ядра, в результате чего грыжевое выпячивание появляется между позвонками. Это состояние называется грыжей второй степени.
И, наконец, в самом конце наступают дегенеративные изменения вне диска, то есть в хрящевой ткани, а также в самих позвонках.
Как проявляется
Остеохондроз нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника чаще всего появляется у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Основной признак – тупые боли, которые могут носить режущий или жгучий характер. Появляются они между лопатками. Другой симптом – сдавливание грудной клетки. При прощупывании остистых отростков появляется сильная болезненность. Она может заметно усиливаться при поворотах или даже при глубоком вдохе.
У некоторых пациентов присутствует другой симптом – боль в лопатке и в нижней части грудной клетки. Многие ошибочно принимают их за боли в сердце, а также за проявление инфаркта и других заболеваний сердца. Отличить одно от другого поможет ЭКГ-исследование, а также подробный сбор анамнеза.
Кроме «болей в сердце», могут наблюдаться и другие симптомы, которые характерны для других заболевания, в частности это могут быть:
1. Проблемы с дыханием. 2. Боли в районе молочных желёз. 3. Неприятные ощущения в правом или левом боку, что соответствует симптомам холецистита или панкреатита. 4. Нарушения половой функции.
Как избавиться
Заболевание считается неизлечимым, поэтому проводится только консервативная терапия. При необходимости может быть проведена операция, которая позволит удалить грыжу диска. Правда, обычно такое образование через некоторое время появляется снова. Также показанием для операции считается и сдавливание спинного мозга фрагментом межпозвоночного диска, который сместился со своего места.
При обострении заболевания основное лечение – использование обезболивающих препаратов, а также лекарств, которые помогают снять воспалительный процесс. Чаще всего это ибупрофен, кеторолак, индометацин.
После полного устранения острых болей назначается курс массажа и лечебной физкультуры. Может использоваться и физиотерапия. Мануальная терапия помогает только при первой, второй, и третьей степени. При четвёртой степени такие процедуры строго противопоказаны.
При выборе упражнений следует исключать те, что предполагают вертикальные нагрузки на спину. Среди методов ЛФК лучше всего использовать ультразвук, радоновые и соляно-хвойные ванны.
Источник - информации.