Здоровье и Красота
Заболевания
1866
0
Нравится 0

Остеохондроз грудного отдела. Какие последствия?

Остеохондроз грудного отдела. Какие последствия? Остеохондроз грудного отдела диагностируется крайне редко, а значит и его последствия выявляются не так часто, как, например, при поражении шеи.

Причин для появления данной патологии довольно много, но в первую очередь это наследственность, поэтому нередко патология передаётся из поколения в поколение.

Лишний вес и нарушения в работе эндокринной системы – вот ещё две причины для развития болезни. В первом случае появляются проблемы с работой всей костно-мышечной системы, а во втором – изнашивание позвоночника происходит за несколько лет.
К другим причинам можно отнести сколиоз, проблемы с ногами, вредные привычки, длительные нагрузки на спину.

При отсутствии какого-либо лечения и при полном игнорировании симптомов заболевание прогрессирует очень быстро и может вызвать самые разные осложнения.

Бронхолёгочная система


Одышка – основное осложнение остеохондроза грудной части позвоночника. Из-за того, что позвонки, которые сдвигаются со своего места, начинают давить на лёгкие, те просто не могут нормально выполнять свою функцию.

Появляется одышка далеко не сразу, а постепенно. Пациенту с каждым годом становится всё труднее сделать глубокий вдох или выдох, ведь для этого нужна здоровая грудная клетка и позвоночник.

Но показатели насыщения крови кислородом длительное время остаются в пределах нормы, поэтому одышка начинает беспокоить, когда патология зашла слишком далеко.


Болевой синдром


Болевой синдром начинает развиваться в самом начале заболевания. Он может быть выражен на первых порах незначительно, но по мере развития воспаления и сдавливания нервов боль становится всё сильнее.
На первоначальном этапе пациенту помогают различные противовоспалительные препараты из группы НПВС. В дальнейшем они оказываются бессильными.

Особенно сильным болевой синдром становится при появлении межрёберной невралгии. Это один из ведущих симптомов остеохондроза грудного отдела. Проявляется жгучей острой болью в районе рёбер, которая не позволяет совершать свободные движения, нормально дышать и усиливается при чихании или кашле.

Так как грудной остеохондроз – хроническое и неизлечимое заболевание, которое время от времени проявляется обострениями, то и данное последствие встречается также только во время обострения основного заболевания.

Парестезии


Парестезии, или чувство онемения в руках – частое осложнение остеохондроза любого типа. В данном случае это ощущение будет присутствовать в руках. Пациент будет жаловаться, что руки будто не его. Делать какую-либо работу в этом состоянии довольно сложно.
Парестезии возникают в результате сдавливания определённых нервов позвонками и межпозвоночными грыжами. Возникают онемения чаще всего на ранней стадии развития заболевания. Если на это не обращать внимания, то в дальнейшем может развиться полный паралич конечностей.



Перебои в работе сердца


Последствия остеохондроза грудного отдела позвоночника могут сказаться и на работе сердца. Однако это всего лишь субъективные ощущения пациента, которые не могут быть подтверждены исследованиями, например, ЭКГ.

Чаще всего пациенты жалуются на чувство замирания сердца, то есть оно буквально перестаёт биться. Другая жалоба – синусовая тахикардия, но она обычно является нормой и не может говорить о поражении нервов, которые управляют работой сердца.

Боли в животе


Боли в эпигастральной области – ещё одно осложнение поражения позвоночника на уровне грудной клетки. Многие их связывают с гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Но проведённое лечение не даёт никакого результата.
К тому же, у таких пациентов при обследовании позвоночника, а чтобы выявить остеохондроз, часто бывает недостаточно проведения рентгенографии и требуется МРТ, присутствуют явные изменения, которые полностью соответствуют картине заболевания.

Все эти осложнения не поддаются лечению обычными препаратами, так как здесь необходимо избавиться от причины, которая и является источником данных болевых ощущений. Поэтому все эти проявления могут встречаться в любое время года, но особенно сильно они выражены в период обострения.

Диагностика не может быть основана только на визуальном осмотре. Важно провести полное исследование позвоночника и хрящевой ткани между позвонками, ведь именно от её изношенности будет зависеть, как сильно позвонки будут давить друг на друга и сжимать нервные окончания и сосуды, которые находятся в этой области.

Источник - информации.


04 июль 2019
Оставьте свой коментарий...