Скарлатина: первые симптомы заболевания, возможные осложнения
Скарлатина — острая инфекция, проявляющаяся мелкоточечной сыпью по всему телу, ангиной, лихорадкой, интоксикацией. Чаще болеют дети. Основной путь заражения – воздушно - капельный (при разговоре, кашле, чихании). Другие пути (контактно - бытовой /через посуду, игрушки, предметы обихода, бельё/ и водный) встречаются нечасто. От контакта с бессимптомным носителем заболевание развивается исключительно редко, т. к. у них стрептококки содержатся в небольших количествах и не так агрессивны. По статистике в 80 - 90% случаев заболевания скарлатина протекает легко с благоприятным исходом у взрослых и детей. Летальность составляет сотые процента.
Возбудитель, вызывающий скарлатину
Возбудитель - Streptococcus pyogenus (бета - гемолитический стрептококк группы А). Бактерия продуцирует эритротоксин, и основные клинические проявления болезни обусловлены его воздействием на организм. Заражение происходит не только от больного скарлатиной, но и некоторыми другими патологиями, поскольку этот микроорганизм вызывает ещё ряд заболеваний:
ангину;
рожу;
стрептококковые пиодермии;
стрептококковые кишечные инфекции, пиелонефриты, отиты, пневмонии и т. д.
Скарлатина развивается только при отсутствии у человека стойкого иммунитета к эритротоксину. Если же такой иммунитет сохраняется, при заражении может возникнуть только ангина. Также заражение может произойти через повреждения на коже (порез, царапина, операция), но в этом случае возникнут все появления скарлатины, кроме ангины.
Механизм развития при скарлатине симптомов и осложнений
Инкубационный период составляет от 24 часов до 10 дней. В течение последующих 3 недель человек максимально заразен.
В месте локализации стрептококка развивается воспаление, обусловленное выделяемыми бактерией токсинами. Клинически при скарлатине симптомы воспалительного процесса проявляются:
гиперемией горла;
увеличением нёбных миндалин;
«малинового» языка с увеличенными сосочками и характерным густым белым налётом у корня.
Эритротоксин, вырабатываемый стрептококком («токсин Дика»), проникает в кровеносную и лимфатическую системы, разрушающе действует на эритроциты, приводя к интоксикации. Мельчайшие сосуды под воздействием эритротоксина генерализованно расширяются: на коже и слизистых появляется мелкоточечная сыпь. По мере выработки антител и выведения токсина из организма сыпь постепенно исчезает, но появляется экссудат и отёк кожи, что приводит в итоге к ороговению. Появляется шелушение. Особенно большое количество кожи подвержено шелушению на ладонях и подошвах.
Если лечение не начато своевременно, токсин распространяется кровью во все органы и системы и вызывает тяжёлые осложнения в виде нефритов, эндокардитов, отитов, ревматизма и др.
Клинические проявления скарлатины, симптомы и их разнообразие
Если развивается скарлатина, симптомы её — высокая лихорадка до 400 С с выраженным ознобом и интоксикацией (резкая слабость, вялость или же повышенная возбудимость, интенсивные головные боли, головокружение, отсутствие аппетита, ломота во всём теле, плохой или апатия и и сонливость, тошнота, иногда рвота). Чем тяжелее протекает инфекция, тем длительнее держится высокая лихорадка.
При скарлатине симптомами, которые её характеризуют, являются сыпь и ангина. В верхней части тела появляется небольшое количество сыпи. Формируется фолликулярно - лакунарная ангина, сопровождающая сильной болью в горле. Всегда возникают изменения в лимфоузлах: они увеличиваются, становятся плотными и болезненными. В тяжёлых случаях развивается аденофлегмона шеи.
Сыпь при скарлатине — симптом токсикемии
Сыпь распространяется сверху вниз, покрывая человека полностью. Имеет вид мелких ярко - красных точек. Если по коже провести с нажимом пальцем — на фоне сыпи возникает белая полоса, которая медленно возвращает свой цвет. В подмышечных впадинах, складках, локтевых сгибах её количество резко увеличено, образуются ярко - красные полосы. Если провести пальцем в этих местах — белой полосы не будет. Отличительная черта — бледность носогубного треугольника (симптом Филатова). Чем тяжелее течение скарлатины, тем больше сыпи. При тяжёлом течении заболевания образуется геморрагическая сыпь. На некоторых участках кожи могут образовываться везикулы и папулы. Сыпь исчезает на 7 день, оставляя шелушение. На подошвах и ладонях кожа может отслаиваться крупными пластами.
Нужно знать, что в некоторых случаях скарлатина протекает без сыпи.
Скарлатина — лечение должно быть комплексным
При скарлатине лечение, с учётом возбудителя, составляет антибактериальная терапия. На протяжении 5 - 10 дней, составляющих острый период, необходимо соблюдение постельного режима. При лёгком или среднетяжёлом течении скарлатины лечение проводится в домашних условиях. У больного ребёнка или взрослого человека должна быть отдельная комната, своё отдельное бельё и посуда.
При тяжёлой форме скарлатины лечение проводится стационарно в инфекционном отделении. Должна соблюдаться щадящая диета: допустима полужидкая, легкоусвояемая пища, соответствующая возрасту. С первого дня необходимо обильное питьё для уменьшения интоксикации.
Антибиотики
При скарлатине лечение должно быть комплексным.
Всем больным, независимо от степени тяжести болезни, назначается антибиотикотерапия. Антибактериальные препараты быстро действуют на возбудителя, ускоряя процесс выздоровления, и значительно снижают риск развития осложнений.
Используются антибиотики пенициллинового ряда второго - третьего поколений. Курс лечения — 7 - 10 дней. В домашних условиях назначаются амоксициллин (Флемоксин - солютаб) и амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав - солютаб). При тяжёлых формах применяются цефалоспорины третьего поколения. При непереносимости препаратов пенициллинового ряда их заменяют на макролиды (азитромицин /Сумамед/), тетрациклины, цефалоспорины первого поколения (Цефалексин, Цефазолин).
Жаропонижающая терапия
Жаропонижающие препараты при температуре выше 380 С. Детям до 12 лет можно дать детский парацетамол или препараты на его основе (Панадол, Эффералган). Старше 12 лет возможно применение аспирина, Нимесила и др. НПВП. При выраженной интоксикации у маленьких детей удобно использовать ректальную форму препарата в виде свечей. Чаще 3 раз в сутки давать парацетамол не рекомендуется. Можно использовать обтирания, обильное питьё, ребёнка нельзя укутывать: даже при температуре воздуха выше +200 С можно оставлять раздетым.
Другие препараты при скарлатине
Помимо этиологического лечения используются симптоматические лекарственные методы:
Антигистаминные препараты с целью снижения аллергизации организма (Супрастин, Тавегил и др.).
Витаминотерапия — аскорбиновая кислота и витамины группв В. Принимать их следует не менее 2 недель, лучше всего провести курс длительностью в 1 месяц.
Орошение зева дезинфицирующими средствами, чтобы уменьшить воспаление и предупредить дальнейшее развитие процесса. Используются любые антисептики для местного применения с учётом возрастных показаний и противопоказаний: Гексорал, Тантум - верте, Стоп - ангин, Ингалипт и др. Их распыляют двумя дозами на обе миндалины. Если возраст ребёнка позволяет, отсутствует рвота, можно несколько раз в день полоскать горло «морской водой»: в стакане кипячёной воды растворить по 1 чайной ложке соды и соли, туда же добавить 3 капли йода. Хорошо помогает при полоскании раствор из 2 таблеток фурацилина или 30 капель настойки календулы на стакан воды; отвары лекарственных трав (ромашка, календула, шалфей).
Пробиотики (живые бактерии) и пребиотики (способствующие усиленному размножению нормальной микрофлоры кишечника) назначаются одновременно с антибактериальным препаратом и после его курса. Определить необходимость конкретного препарата должен врач. Применяются Энтерожермина, Линекс, Аципол — живые бактерии, или комбинации: Бифидо -бак, Бифидо - бактерин, Биовестин - лакто и др.
Профилактика
Специфической профилактики при скарлатине не разработано. Поэтому средствами защиты от инфицирования стрептококком является соблюдение правил личной гигиены, мероприятия по повышению иммунного статуса. После перенесенной инфекции развивается пожизненный иммунитет.
Но скарлатина не является высококонтагиозным заболеванием, поэтому даже при длительном общении с бактерионосителем или больным не каждый человек с нормальным иммунитетом может заболеть. Если же такое произошло, необходимо вызывать врача на дом и соблюдать все предписания специалиста.
Источник - информации.