Черная смородина любима многими не только за вкусные ягоды, но и за ароматные листья, из которых готовят травяные чаи. И ягоды, и листья содержат богатый набор витаминов и других незаменимых веществ, поэтому можно утверждать, что черная смородина полезна вдвойне.
В русском языке слово «смородина» этимологически связано с глаголом «смородить» («смердить»). Считалось, что запах этого кустарника довольно неприятен. Сейчас, видимо, общественное мнение по поводу аромата смородины поменялось: ее листья широко используются для создания чайных смесей, а также в парфюмерной индустрии.
Цветет черная смородина с апреля по май. Сбор листьев производится в июне. Листовые пластинки собирают и сушат на воздухе. Ягоды же собирают полностью созревшими.
Полезные вещества в смородине
Черная смородина – отличная находка для тех, кто следит за своим здоровьем. Она занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С, имеет в составе витамины В1, РР, каротин, калий, железо, пектины.
Основное лечебное качество черной смородины – это ее неоценимая помощь в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Благодаря высокому содержанию органических кислот (яблочной, лимонной), эта ягода оказывает полезное действие при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.
Смородина - природный антисептик
Черная смородина богата фитонцидами, которые губительно воздействуют на золотистый стафилококк, а также активны по отношению к различным микроскопическим грибам. Известно, что настой черной смородины в несколько раз повышает противомикробную активность антибиотиков, а сок ягод может уничтожить некоторые вирусы гриппа. Эти полезные свойства черной смородины приходятся как нельзя кстати при лечении острых и хронических поносов, особенно бродильной диспепсии.
Средство от простуды - полезная смородина
Черная смородина отлично повышает иммунитет, и потому часто используется в профилактических целях. Можно просто есть свежие или замороженные ягоды, а можно пить смородиновый сок или чай. Все эти вкусные средства помогут справиться с гриппом и простудными заболеваниями. В народе исстари очень популярен рецепт черносмородинового чая от гриппа. Он рекомендует 2-3 столовые ложки измельченных сухих листьев черной смородины заварить кипятком, настоять 15 минут и пить по полстакана три раза в день. Если после гриппа возникли осложнения в виде, например, бронхита, черная смородина и тут придет на помощь: ее сок поможет облегчить кашель и охриплость.
Источник - информации.