Здоровье и Красота
Питание и диеты
1494
0
Нравится 0

Витамин С: суточная норма, продукты содержащие витамин С, полезные свойства

Витамин С: суточная норма, продукты содержащие витамин С, полезные свойства Вероятно, это известно всем: витамины поддерживают защитные силы организма, повышают его устойчивость к различным болезням. Поскольку наилучшие сочетания витаминов содержатся в овощах и фруктах, витаминная недостаточность особенно остро дает о себе знать зимой и весной. Ведь в это время на нашем столе, как правило, мало зелени, свежих овощей и фруктов, а те, что остались,- уже бедны витаминами.

Особенно необходим организму витамин С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в процессах обмена веществ, стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа. Содержится этот витамин в растительных продуктах. Я хочу напомнить, в каких именно, чтобы вы не забывали вводить их в свой рацион в этот переходный от зимы к весне период. Особенно богаты им сушеные плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны, красный перец, хрен, петрушка, укроп.



Когда в пище мало витамина С или он плохо всасывается (чаще всего это бывает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы), человек быстро утомляется от любого занятия (на работе, в школе, дома), теряет аппетит, мерз нет. У некоторых кровоточат десны, появляются кровоподтеки на коже, легко наступают и долго держатся простудные заболевания. Если признаки нехватки витамина С уже налицо, надо срочно подкормить им организм. Особенно это нужно детям. Часто мы их зря ругаем за апатию и лень, за непонятливость, а ведь виной тому неправильное и недостаточно витаминизированное питание. В продуктах животного происхождения витамина С немного. Лишь в печени, почках, оленине и особенно оленьем языке (северянам, может, это и доступно) его содержится достаточно. Главный же источник витамина С - растительные продукты. Не хочется дразнить кого-то невиданными фруктами и овощами, но объективности ради назову возможные для всех широт. Ведь если в одних краях есть апельсины и лимоны, то в других - клюква и брусника, если кем-то запасена черемша, то у других - лук и чеснок. А уж картофель есть повсюду.

Перечислю богатые витаминами (витамином С в особенности) овощи и фрукты. Сразу же укажу, какое количество каждого из называемых продуктов (в граммах) достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. Итак, лук зеленый - 100, капуста белокочанная - 200-250, картофель - 250- 500, огурцы, баклажаны, кабачки - 250-500, редька, репа, свекла - 250-500, лук репчатый, морковь, тыква - 500-1000, капуста, квашенная под рассолом, - 250-300, черемша соленая - 250-300, смородина черная - 12-50, шиповник (сухие плоды) - 30-50, облепиха, барбарис - 30-50, ананасы, апельсины, грейпфрут, земляника садовая, клубника, кизил, крыжовник, лимоны, рябина-100-125, мандарины, смородина красная, земляника лесная, малина, голубика - 200-500, яблоки сортов Антоновка и Титовка - 200-500, вишня, персики, черноплодная рябина - 300-500, брусника, клюква (свежие) - 300-500, абрикосы, слива, смородина белая - 500-1000, бананы, виноград - 1500-2000.

Добавьте к этому списку плодоовощные консервы: абрикосы - 1000, баклажанная икра - 1000, горошек зеленый - 500, перец фаршированный - 400, кабачковая икра - 600, томатная паста - 150, томатное пюре - 500, томатный сок - 500.

Имейте в виду, витамин С - самый нестойкий из витаминов, он легко окисляется, особенно при высокой температуре и в присутствии металлов. При варке овощей теряется около трети витамина С. Во время жарки он разрушается незначительно. Разогревание и длительное хранение пищи ведут к увеличению потери витамина. При квашении продуктов витамин С сохраняется. В свежезамороженных плодах и овощах, он также хорошо сохраняется, но после размораживания становится нестойким, поэтому такие продукты надо быстро употреблять в пищу.



Приведу пару рецептов витаминного чая. Возьмите поровну плоды шиповника и плоды черной смородины. Затем столовую ложку измельченной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение часа. Процедите и добавьте сахар и мед. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.

2 чайные ложки смеси из плодов шиповника и рябины (поровну) заварите 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как и в предыдущем рецепте.

Кроме того, не мешает знать, что витамина С много в траве-мураве (научное название - спорыш или горец птичий), которую они топчут ногами ежегодно и повсеместно. Его в ней, этой травке, в три раза больше, чем в лимонах.

Втрое больше, чем в спорыше, витамина С в володушке (песий язык, ранник - народные названия).

Понимаю, что даже при самом обширном списке растительной пищи и трав, богатых витаминами, у вас могут возникнуть затруднения. Бывает, у ослабшего человека нет сил приготовить себе отвар, сок, сырые или вареные овощи, квашеную капусту и т.п. На этот случай надо иметь запас витаминных препаратов в своей аптечке. Витамин С выпускается в драже или в таблетках. Хорошо помогает весной при витаминном голоде и поливитаминное драже, содержащее витамины А, В и С. Имейте в виду, что, как ни странно, избыточное количество витаминов может вредно отразиться на здоровье, особенно детей. Поэтому строго следите за дозировкой. Количество, необходимое для приема, указано на этикетках.




30 ноябрь 2015
Оставьте свой коментарий...