Красная смородина – является кладовой по содержанию полезных свойств, помогающих предупредить и справиться с рядом болезней человеческого организма. В красной смородине среди сахаров первое место занимает фруктоза. Плоды содержат яблочную, лимонную, салициловую винную, и янтарную кислоты.
Красная смородина – источник по содержанию пектиновых веществ. В ягодах содержится много кальция, фосфора, калия и йода, железа, дубильных веществ, витаминов группы А, Р, Е, С, В. Ягоды обладают патогенным, мочегонным, кровоостанавливающим и витаминным действием.
Плоды содержат также рибофлавина, флавоноидов, каротина, аскорбиновой кислоты.
Люди, ведущие здоровый образ, ставят на первое место в своем рационе питания красную смородину. В 100 граммах смородины содержится около 40 ккал.
Ценные свойства смородины красной
Способствует укреплению иммунитета.
Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
При частом употреблении занижается риск появления онкологических заболеваний. Красная смородина укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, предотвращает появление атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Врачи рекомендуют употребление красной смородины при сахарном диабете. Она выводит из организма шлаки, мочекислые соли и токсины, усиливает аппетит. Красно-смородиновый сок освежает и оказывает укрепляющее действие на весь организм, его рекомендуют пить при энтероколитах.
Выводит холестерин из организма. Обладает противоопухолевым и болеутоляющим свойством. Устраняет чувство тошноты. Утоляет жажду.
При использовании листьев в качестве настоя, можно вылечить гиповитаминоз, почечную недостаточность, цистит. Чай из листьев очень полезен при заболеваниях подагрой, мочекаменной болезнью.
Листья снижают повышенную кислотность в желудке. Если принимать ванны с отваром из листьев, то можно излечить кожные заболевания.
Противопоказания красной смородины
При имеющихся заболеваниях пищеварительного тракта ее употреблять не рекомендуется, а также при пониженной свертываемости крови и гепатитах.
Хранение плодов красной смородины недолгое. Лучше всего заморозка, при этом полезные свойства сохраняются на длительное время. Прежде, чем замораживать ягоды, необходимо их вымыть и просушить.
Источник - информации.