Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1944
0
Нравится 0

Лечение острого ринита у детей

Лечение острого ринита у детей Острый ринит (насморк) у ребенка — это инфекция, поражающая слизистую носа, вызывая ее дисфункцию. Ринит у ребенка грудного возраста может проявляться как сам по себе, так и являться симптомом других болезней, считает доктор Комаровский. В любом случае его следует лечить.

Причины


Причины, по которым случается воспаление носа условно можно разделить на две группы:

Особенности строения органов дыхания и слабо развитый иммунитет у ребенка. В носовой полости у детей и взрослых присутствуют мельчайшие реснички, которые препятствуют попаданию грязи, пыли и небольших насекомых внутрь. Небольшая их длина и избыточная влажность приводят к их дисфункции. Лечению у ребенка это не поддается.

Иммуноглобулины (защитные белки), также находящиеся в слизистой носа, и борющиеся с инфекциями, также могут временно снижать свою активность.


Наличие травм у ребенка до 12 лет и прочие внешние раздражающие факторы неизбежно приводят к насморку. К факторам, снижающим ослабление защитных функций слизистой оболочки носа, относятся:

- Переохлаждение ребенка, и как следствие снижение устойчивости организма к микробам;
- Повреждения носа и наличие в нем инородных предметов, раздражающих слизистую оболочку;
- Хирургические операции в носу;
- Плохая экология и неприемлемые условия труда;
- Аллергические раздражители.

Комаро́вский Евге́ний Оле́гович — детский доктор, кандидат наук, врач высшей категории, ведущий популярной телепередачи «Школа доктора Комаровского».


Симптомы и диагностика


Детский врач Е. О. Комаровский выделяет три стадии развития острого ринита среди детей до 12 лет, в том числе и грудного возраста, лечение которых можно и нужно проводить комплексно. На каждой из этих стадий наблюдаются следующие симптомы:

Первый этап. Микробы еще не раздражают слизистую носа. Ребенок, если он не в грудном возрасте (3-5 лет), жалуется на сухость в носу, щекотку и жжение. Дети могут чувствовать легкую головную боль, наблюдается невысокая температура(37,5 °С), которую не рекомендуется лечить.

Первая стадия ринита продолжается от нескольких часов до 1-2 дней, ее можно лечить средствами народной медицины.

Момент, когда из носа ребенка появляется слизь, можно считать началом второй стадии ринита. Усиливаются симптомы, характерные на первом этапе болезни, правда ощущение сухости и жжения в носу пропадают. Зато, появляется чувство заложенности и потеря чувствительности к запахам. Доктор Комаровский предупреждает, что при насморке в этой стадии может развиться конъюнктивит и слезотечение. Их лечение производится в независимости от лечения ринита.

На последнем, третьем этапе болезнь прогрессирует вовсю. У ребенка обильно выделяется желто-зеленая слизь (сопли), часто имеющая неприятный запах. Это ничто иное, как результат действия фагоцитов и нейтрофилов (по определению Е. О. Комаровского). Эти иммуноглобулины уничтожают болезнетворные бактерии, одновременно вызывая отек и воспаление слизистой носа. Частицы не переработанных, но уничтоженных бактерий и есть те самые сопли. Кстати, симптомы, возникшие на предшествующих этапах развития ринита, не исчезают, а лишь усиливаются.
Острый ринит (насморк) к смертельно опасным заболеваниям не относится, как и его симптомы. Способы лечения против него выработаны и известны уже давно. Много советов, как избавится от насморка у детей, особенно грудного возраста дает Е. О. Комаровский в своей телепередаче «Школа доктора Комаровского».

Дети, которые ведут активный образ жизни, часто бывают на свежем воздухе, занимаются спортом и не страдают от аллергии, болеют ринитом в легкой форме не более 2-3 дней.

У детей с ослабленной иммунной системой ( до 5 лет) насморк длятся значительно дольше (иногда и месяц), а симптомы более ярко выражены. К головной боли и болям мышцах может добавиться и высокая температура, иногда достигающая 38-39 °С.



Детский врач Е. О. Комаровский предупреждает, что у маленьких детей до 5 лет, а особенно в грудном возрасте, симптомы и течение ринита значительно тяжелее, нежели у взрослых людей. Нередко насморк у детей до 5 лет становится причиной других, не менее опасных болезней. Например, отита.

Особенности возникновения и течения острого ринита у детей до трех лет, связаны, по доктору Комаровскому:


- Недостаточным развитием местного иммунитета задержкой в развитии;
- Плохая проходимость носовых ходов, что затрудняет лечение;
- Аденоидные опухоли (у детей до 3 лет);
- Особенности строения евстахиевой трубы.

Учитывая особенности детского организма, симптомы при рините могут быть следующие:


- Высокая температура — 38-39 °C;
- Общая слабость, судороги в мышцах;
- Потеря интереса к пище (в грудном возрасте – отказ от груди);
- Беспокойный сон;
- Метеоризмы и диарея.

Лечение ринита у маленьких детей (до 3 лет) имеет свои особенности, о которых в другой статье.

Лечение


Так как острый ринит не требует обязательной диспансеризации, то его лечение возможно в домашних условиях, иногда, при помощи народных средств. Лечение каждой стадии насморка заключается в следующем:

На первой стадии достаточно будет прогревания ног в горячей воде (10-15 минут), горчичников на подошвы ног, горячего чая с малиной или лимоном. Медикаменты выписываются только при аллергическом рините у детей от 12 лет. При сильной головной боли у ребенка от двух лет, не причинит вреда анальгин.

Для лечения второго и третьего этапов развития насморка годятся те же средства, плюс некоторые антибиотические препараты, например, Амоксициллин и Биопарокс.

Для облегчения дыхания большого вреда не принесут:

- Нафтизин;
- Ксилометазолин;
- Синупрет.

Такие препараты можно купить в любой аптеке без рецепта врача, против них не возражает и детский врач Е. О. Комаровский.

Источник - информации.


11 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...