Нитраты – азотистые соединения, которые содержатся во многих продуктах питания. При значительной концентрации они могут нанести вред здоровью человека.
Допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет около 5 мг на килограмм массы. А токсичный эффект вызывает прием вдвое большего количества – 10 мг на килограмм массы. Правда, съесть столько вредных веществ вряд ли получится – для этого среднестатистическому человеку нужно употребить за один раз 10 кг абрикосов, 3 кг арбузов или 2.5 кг картофеля.
Но по результатам некоторых исследований доказано, что систематическое употребление азотистых соединений может стать причиной ухудшения самочувствия. Поэтому стоит знать, в каких продуктах есть нитраты и как обезопасить себя от этих соединений.
Где прячутся нитраты
Самое высокое содержание нитратов содержится в овощах, выращенных с использованием большого количества азотных удобрений. При этом среди них есть свои рекордсмены, концентрация вредных соединений в которых просто зашкаливает:
Стоит учитывать, что больше всего нитратов именно в ранних овощах – тех, которые выросли в парнике или при недостатке солнечного света. Также нитраты разрушаются при варке и других способах термической обработки овощей, поэтому никто не сталкивается с отравлением той же свеклой – невозможно съесть в сыром виде 0.5-1 кг этого овоща.
Наиболее часто вредные соединения накапливаются в кожуре и плодоножках, срезая данные части, можно значительно снизить концентрацию нитратов.
Помимо овощей нитраты содержатся в воде и мясе. Еще очень много их в колбасной продукции, консервах и сырах – они являются прекрасными консервантами, а также придают колбасе и сосискам приятный розовый оттенок.
Вопреки распространенным заблуждениям нитратов не так много в арбузах и дынях, а фрукты и ягоды накапливают их в очень малых количествах.
Как отличить продукты с избытком нитратов
Плоды, выращенные на азотистых удобрениях, обычно крупного размера, часто они покрыты трещинами или имеют неправильную форму. Рассказать о наличии нитратов может и оценка «внутренностей» плода – если внутри есть плотные прожилки, неоднородные вкрапления или затемнения, значит, от таких овощей лучше отказаться.
В продуктах промышленного производства нужно изучать состав и искать в нем нитрат натрия и аналогичные соединения. С колбасой и сосисками все проще: чем продукт розовее, тем больше в этих продуктах нитратов.
На практике отравления нитратами из продуктов практически не встречается. Чтобы обезопасить себя, необходимо полноценно и разнообразно питаться. Больше всего нитратов употребляют приверженцы вегетарианского питания или употребления сырой пищи. Возможный вред от нитратов можно свести к минимуму при рациональном подходе к ежедневному меню и тщательном выборе продуктов питания.
Источник - информации.