Большинство тех людей, кто продолжает питаться мясом, вполне понимают всю полезность вегетарианской или овощной диеты, но будет не лишним напомнить, какую пользу принесет отказ от употребления мяса и продуктов основанных на нем. Так почему же надо отказаться от мяса?
1. Проблема ожирения
Согласно исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine), люди, ежедневно употребляющие в пищу мясо, страдают чаще проблемами ожирения, нежели вегетарианцы. Помимо этого доказано, что мясо может вызывать образование камней в почках, а также преждевременное старение органов, из-за большего расхода энергии для переваривания пищи.
2. Болезни
Употребление мяса связано с бесплодием, выкидышами, ожирением, нервными расстройствами, а также с некоторыми видами онкологических заболеваний. Согласно данным Британского журнала раковых исследований (The British Journal of Cancer), вегетарианцы на 12% меньше подвержены развитию злокачественных новообразований, в сравнении с людьми, ежедневно употребляющими в пищу мясо. Помимо этого, зафиксированы случаи, когда пестициды, применяемые в фермерстве при выращивании животных, становились причинами смерти работников этих самых ферм. Можно только представить, что случится с организмом, если всю жизнь есть мясо, пропитанное вредной химией!
3. Человеческий организм не приспособлен для усвоения мяса
Тонкая и толстая кишка человека намного длиннее, чем у плотоядных животных, а наша слюна состоит из щелочи и не может образовывать кислоту, что необходимо для эффективного усвоения мясных продуктов. К тому же, зубы человека не настолько остры и сильны, чтобы пережевывать грубую пищу.
4. Сохранение природы
Необходимо сохранить нашу планету чистой и сократить потребление ресурсов. По данным ООН, сельское хозяйство, в особенности мясная и молочная промышленность, потребляет около 70% всей пресной воды на Земле, занимает приблизительно 38% от всех мировых земельных угодий, а также на 19% виновато в развитии парникового эффекта.
5. Бактерия хеликобактер пилори
Бактерия хеликобактер пилори, наиболее частая причина диареи в США, иногда может вызывать синдром Гийена-Барре, характеризующийся вегетативными расстройствами и даже параличом. Согласно исследованиям, проведенным в 1997 году Кафедрой здоровья университета Миннесоты, 79% образцов куриных филе взятых в американских супермаркетах были инфицированы хеликобактер пилори, причем в 20% случаев бактерия мутировала в более устойчивую к антибиотикам форму. Подобная картина стала возможной после того, как фермеры стали применять в птицеводстве синтетические антибиотики Хинолоны.
6. Использование антибиотиков в животноводстве
В сельскохозяйственном животноводстве принято добавлять в корм животных антибиотики, которые предохраняют «братьев наших меньших» от болезней, широко распространенных в среде их обитания. Однако, когда люди потребляют мясо животного, питавшегося по такой «диете», организм становится менее восприимчивым к антибиотикам, которые может назначить лечащий врач при заболевании.
7. Фрукты, овощи, зелень, крупы и орехи такие вкусные!
Употребление мяса не продиктовано жизненной необходимостью, обычно его едят для удовольствия. Вопреки распространенному мнению, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО есть МЯСО, чтобы поддерживать свой протеиновый баланс.
8. Будет меньше хотеться спать
Большинство вегетарианцев и людей, практикующих сыроедение, рассказывают, что нуждаются в меньшем количестве времени для сна, и чувствуют огромный прилив энергии при бодрствовании. Это происходит, потому что растительная пища богата ферментами, которые помогают в переваривании пищи, и тем самым, снимают излишнюю нагрузку с органов пищеварения.
9. Сострадание к животным
Поражает, когда люди идут на демонстрации, к примеру, по защите бездомных собак, и во время обеденного перерыва покупают гамбургеры. Почему принято защищать одних животных, и пренебрегать жизнями других? Разве возможно провести границу между домашней кошкой и коровами, которые составляют основу мясного рациона человечества.
10. Ты – то, что ты ешь
Даже когда в пищу идет мясо, так называемого, «здорового животного», в организм попадает абсолютно все, что накопилось в животном за время его жизни: гормоны, пестициды, страх, антибиотики, стероиды и т.д. И это в наилучшем случае! А теперь представьте, если попадется мясо «больного животного», что и происходит в большинстве случаев.