Здоровье и Красота
Здоровье
2750
0
Нравится 0

Пробиотики и пребиотики: какая разница

Пробиотики и пребиотики: какая разница Стройные девушки, спортивные пенсионеры и счастливые дети улыбаются нам с экранов и глянцевых страниц, поглаживая себя по плоским животам. Они наперебой рассказывают о том, что комфорт и здоровье совсем рядом – в бутылочках и баночках с пребиотиками и пробиотиками. Одни живее других, а уж насколько полезны – не описать.

И ведь реклама не обманывает – и пробиотики, и пребиотики действительно могут отлично выручить организм. А вот какие из этих модных продуктов полезнее, надо ли их сравнивать этом ключе, да и всегда ли они полезны – стоит разобраться.

Немного забегая вперед, уточним – пробиотики на самом деле живые. Это микроорганизмы, которые заселяют кишечник, создавая его нормальную микрофлору. А пребиотики являются самой полезной пищей для этих микроорганизмов.

Вместе они помогают полноценно и эффективно работать кишечнику – важнейшему органу иммунной защиты человека, четверть слизистой оболочки которого как раз и состоит из иммунных клеток и иммунологически активных тканей.


Вывод вполне очевиден: если болезни, стрессы или неправильное питание привели к дисбалансу работы кишечника, то и общее состояние здоровья стремительно падает. Как раз в этом случает и требуется скорая помощь, спецназ здоровья в лице пре- и пробиотиков.

Пробиотики

Надпись «содержит пробиотики» означает, что лекарственный препарат, биологически активная пищевая добавка или продукт питания включают в себя живые клетки, составляющие естественную микрофлору кишечника либо помогающие создать ее.

В основном это молочнокислые бактерии – лактобациллы и бифидобактерии, но также пробиотиками могут быть дрожжевые грибки.

Они заселяют кишечник и вытесняют из него патогенных и условно патогенных микробов. Неусвоенные бактерии через некоторое время самостоятельно выводятся из организма.

Пробиотики играют важную роль в следующих задачах:

- улучшение пищеварения;
- расщепление жиров и улучшение усвоения лактозы;
- нормализация работы ЖКТ;
- снижение активности канцерогенных ферментов;
- выработка полисахаридов, противодействующих синтезу ДНК в злокачественных клетках;
- выработка витаминов Н, К, фолиевой кислоты;
- защита от токсичных веществ;
- укрепление иммунитета.

Препараты-пробиотики делятся на две группы – сухие и жидкие. Сухие представляют собой порошки, капсулы или таблетки с высушенными микроорганизмами. Из состояния анабиоза бактерии выходят через несколько часов после употребления препарата.

Жидкие пробиотики состоят из физиологически активных микроорганизмов, питательной среды для бактерий, продуктов их жизнедеятельности и вспомогательных компонентов – витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Жидкая форма позволяет широко использовать пребиотики, нанося их на кожу или слизистые оболочки.

Вовремя начатый курс пробиотиков поможет победить дисбактериоз, ослабляющий организм и тянущий за собой длинную цепочку разнообразных инфекционных осложнений.


Также оздоровительный эффект пробиотиков доказан при лечении ОРВИ и других простудных заболеваний, внедрение «правильной» микрофлоры поможет восставить порядок в кишечнике после опустошающих терапий антибиотиками, избавив больного от диареи.

Кроме того, считается, что пробиотики оказывают положительные эффекты при:

- остеопорозе;
- аутоиммунных заболеваниях;
- аллергических заболеваниях;
- гастритах и язвах ЖКТ, вызванных Хеликобактер пилори;
- снижают уровень холестерина.

Важный факт для молодых родителей: кормление грудным молоком влияет на формирование и распространение бифидобактерий в кишечнике младенца. Такие дети реже страдают от желудочных инфекций, чего не скажешь о малышах, растущих на искусственном питании.

Пребиотики


Пребиотики по сути своей являются компонентами пищи и, одновременно, пищей для пробиотиков. В основном это низкомолекулярные углеводы, которые не перевариваются в желудке, не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, и, лишь достигнув в неизмененном виде толстой кишки, подвергаются ферментации местной микрофлорой.

Становясь продуктом питания для естественного «населения» кишечника, пребиотики стимулируют жизнедеятельность и рост лакто- и бифидобактерий.

За пребиотиками вовсе не обязательно идти в аптеку, хотя там вы тоже наверняка найдете несколько заветных баночек. Лучше загляните в продуктовый отдел ближайшего магазина.

Артишоки, лук-порей, молочные продукты, чеснок, бананы, кукурузные хлопья, рожь, овсянка, хлеб, фасоль, спаржа, цикорий – все эти привычные продукты содержат в себе компоненты-пребиотики. Кроме того, пребиотики входят в состав грудного молока, о пользе которого для младенцев уже упоминалось выше.

Помимо обеспечения естественной микрофлоры кишечника необходимыми веществами, некоторые пребиотики успешно используются для профилактики и лечения печеночной энцефалопатии, а также в качестве дополнительной терапии при борьбе с Хеликобактер пилори.

Вместо выводов


Серьезным недостатком пробиотиков считается их плохая проходимость верхних отделов ЖКТ и посредственная приживаемость в толстом кишечнике.

С другой стороны, если не заселить кишечник естественной микрофлорой, то и усваивать дошедшие до места назначения пребиотики будет некому. Эта взаимосвязь нашла воплощение в еще одном виде препаратов – синбиотиках, являющихся рациональной смесью пре- и пробиотиков.

Но, несмотря на всю полезность героев этой статьи, не забудьте поговорить со своим врачом, чтобы выбрать правильный подход к помощи организму.

Источник - информации.


21 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...