Несмотря на то, что пребиотики содержатся во фруктах и овощах, потребность все еще остается. Причина в том, что помимо нормы, составляющей 2-3 грамма пребиотиков в сутки, нам требуется дополнительные 5-8 грамм ежедневно, чтобы сдвинуть баланс кишечной флоры в пользу полезных микроорганизмов.
Пребиотики добавляют в каши, бисквиты, хлеб, пищевую пасту, энергетические напитки, энергетические батончики, конфеты, десерты, макаронные изделия и йогурты. Независимо от вида пищи с содержанием пребиотиков, будь то хлеб, каши, напитки, йогурты или даже пребиотическая вода, при выборе действительно полезных пребиотических продуктов нужно руководствоваться следующими основными факторами:
- Необходимо проверить, обладает ли компания-производитель хорошей репутацией и следует ли правилам надлежащей производственной практики. - Пребиотические продукты, оказывающие положительное влияние на пищеварительный тракт, должны содержать основные необходимые ферменты. - В составе пребиотических пищевых добавок должны быть фенольные соединения –природные биологически активные вещества, аналогичные тем, которые содержатся в киви. - Для сохранения свойств фенольных соединений и ферментов продукт должен быть упакован путем использования системы безопасности. При разрушении фенольных соединений и ферментов полезные свойства продукта могут быть утеряны. - Продукты, прошедшие технологическую обработку, например, йогурты, должны содержать бифидобактерии, которые в свою очередь содержат олигосахариды (углеводную клетчатку). - При выборе инулина в качестве пребиотика необходимо обратить внимание на его действие или эффективность. Высокой эффективностью для поддержания работы пищеварительной системы обладает доза в 5-10 грамм.
Как полагают опытные врачи, прием пребиотиков не должен превышать 20 грамм, то есть уровень, который является безопасным и сводящим к минимуму возможность возникновения побочных эффектов, если такой риск имеется. Прежде чем, ввести в целях оздоровления в свой рацион пребиотические продукты, рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом. И хотя пребиотики считаются безопасными для здоровья, они могут вызвать такие симптомы как боль в животе, вздутие кишечника, метеоризм, колики в животе и диарею.
Пребиотики и пробиотики – в чем разница?
Эти две субстанции связаны друг с другом, но это не одно и то же. И пребиотики, и пробиотики оказывают положительное воздействие на организм и оба они важны для правильной работы пищеварительного тракта. Но они выполняют разные функции:
- Пребиотики необходимы для функционального питания, а пробиотики – это «хорошие» бактерии, живущие в кишечнике. - Пребиотики являются пищей для пробиотиков и стимулируют рост пробиотиков. - Пребиотики в организме не перевариваются, а пробиотики можно найти в составе перевариваемой пищи, которая усваивается организмом.
Пребиотики или пробиотики?
Пребиотики или пробиотики? Этот вопрос приходит в голову при выборе пищевой добавки. Необходимо помнить о том, что когда в организме недостаточно пребиотиков или пробиотиков, может возникнуть такая проблема, как дисбиоз кишечника. Но включение в рацион пребиотических продуктов обеспечит бактериальный баланс в кишечнике. Сочетание пребиотиков и пробиотиков приводит к возникновению симбиотических отношений, которые способны уменьшить проявления заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также симптомы дефицита ферментов. Совместное действие пребиотиков и пробиотиков способствует улучшению здоровья и, в итоге, общего самочувствия.