Протеин (белок) является основным строительным материалом нашего организма и поэтому должен присутствовать в пище в достаточном количестве. Основные источники белка в питании человека — продукты животного и растительного происхождения. Для того чтобы правильно составить рацион, следует знать, в каких продуктах содержится протеин.
Наш организм состоит из того, что мы получаем с пищей, — это знает любой из нас. Питательные вещества, как кирпичики, слагают каждую клетку нашего тела, и от качества и прочности этой «постройки» зависит наше здоровье. Главный строительный материал для клеток — это белок. Белок, содержащийся в продуктах, иначе называют протеином — веществом, без которого не возможна наша жизнь.
В каких продуктах содержится протеин?
Человеческий организм способен усваивать белок двух видов:
- животного происхождения; - растительного происхождения.
В каких продуктах содержится много протеина животного происхождения
Мясо
Мясной протеин ближе всего по составу к мышцам человека, а значит, и усваивается максимально полно и с меньшими энергозатратами. Именно мясо содержит практически все незаменимые аминокислоты: структурные элементы белка, которые не могут синтезироваться в организме человека, а должны поступать с пищей. Для лучшего усвоения мясного протеина важно, как готовится блюдо. Лучше усваивается мясо, приготовленное на пару или вареное. Наименее питательны для человека такие жесткие виды мяса, как баранина и конина.
Птица и яйцо
Тоже относятся к категории высокобелковых продуктов. Содержание протеина в некоторых видах мяса птицы выше, чем в говядине. Состав аминокислот также достаточно полон.
Молочные продукты
В каких продуктах содержится протеин среди молочных? Практически во всех, но самый большой процент — в твороге и сыре. Много белка содержит молочная сыворотка, к тому же в ней полностью отсутствует жир.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также весьма насыщены полноценным белком, особенно икра. Блюда из рыбы желательно употреблять хотя бы раз в неделю. Другие морские продукты, такие как лобстеры, крабы, креветки, тоже окажутся весьма кстати. В каких продуктах содержится много протеина растительного происхождения?
В абсолютных лидерах здесь бобовые культуры. Самый питательный для человека растительный белок — это соевый. Не зря из сои готовят множество различных блюд-заменителей: соевое мясо, молоко, сыр и прочее. Эти продукты мало уступают по вкусу настоящим, зато не содержат животного жира. Соевые молоко и мясо с удовольствием употребляют вегетарианцы и люди, страдающие непереносимостью животного белка или лактозы. Много белка содержит фасоль.
К другим продуктам, содержащим растительный белок, относятся злаки. Употребляются в виде круп или изделий из муки. Самые богатые протеином крупы — это рис, гречка и овсянка. Менее богаты пшеница (манная крупа), пшено и кукуруза. Чтобы крупяной белок усваивался как можно полнее, следует правильно готовить блюда из круп: каши и гарниры. Здесь важно следующее: чем дольше крупа варится, тем менее питательной становится. Поэтому время варки нужно сокращать, а молочные каши варить сначала на воде и только после готовности крупы добавлять молоко.
Знать, в каких продуктах содержится протеин, нужно в первую очередь спортсменам, людям, страдающим нарушениями пищеварения, и родителям детей. Правильный пищевой рацион для этих групп людей — гарантия их здоровья.
Источник - информации.