Здоровье и Красота
Питание и диеты
2216
0
Нравится 0

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

В каких продуктах содержится никотиновая кислота Витамин PP один из основных питательных элементов, обеспечивающих здоровье человека. По-другому его называют витамином В3, ниацином или никотинамидом, но в народе за ним закрепилось название «никотиновая кислота». О том, в каких продуктах содержится никотиновая кислота, пойдет речь ниже.

Благодаря широкому спектру полезных свойств никотиновая кислота попала в список лекарственных препаратов. В каких продуктах она содержится, не является тайной. Искусственно она была получена еще в 19 веке и применялась для лечения пеллагры.

Никотиновая кислота: в каких продуктах содержитс


Этот витамин содержится во многих продуктах, доступных человеку.

Продукты животного происхождения: коровья печень, свинина, сыр, морепродукты, яйца, белое куриное мясо.
Продукты растительного происхождения: морковь, томаты, бобы, картофель, пророщенная пшеница, кукурузная мука, злаки.
Травы: мята перечная, петрушка, хмель, люцерна, женьшень, фенхель, клевер, щавель, крапива, шалфей и многие другие.


Однако недостаточно знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. В организме человека она тоже может синтезироваться, однако это возможно только при участии аминокислоты триптофана. Она попадает в тело человека с животными белками.

Роль никотиновой кислоты в организме


Витамин РР в теле человека принимает участие в процессах окисления и восстановления. Он благоприятствует росту тканей, ускоряет жирообмен, преобразование сахара в энергию, снижает уровень холестерина. Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно знать, в каких продуктах витамин РР содержится в наибольших количествах, чтобы снизить риски инфаркта. Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы и помогает излечить мигрень.

Витамин РР очень важен при синтезе гемоглобина. В отличие от других витаминов, РР нормализует гормональный фон организма. Без его вмешательства не образуется эстроген, прогестерон, тестостерон, инсулин и прочие гормоны, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Нехватка и переизбыток никотиновой кислоты


Чтобы не допускать дефицита или переизбытка этого вещества, нужно знать, где содержится никотиновая кислота, в каких продуктах ее больше всего.


Недостаток витамина РР сопровождается снижением аппетита, тошнотой, диареей, головокружением и изжогой. При этом мышцы быстро устают, человек становится депрессивным и апатичным. Полное отсутствие этого вещества вызывает опасное заболевание пеллагру.

В случае переизбытка никотиновой кислоты последствия менее опасны и проявляются в виде покраснения кожи. В этом случае нужно временно исключить из рациона витамин РР (то есть продукты, в которых он содержится).

Никотиновая кислота хорошо переносит термическую обработку и замораживание, но снизить ее концентрацию в продуктах все же можно.

Как и любое химически активное вещество, витамин РР имеет свои противопоказания. Поэтому важно знать, где содержится никотиновая кислота, в каких продуктах ее больше всего и сколько можно таких продуктов съесть без вреда для здоровья.

Источник - информации.


07 январь 2016
Оставьте свой коментарий...