Витамин PP один из основных питательных элементов, обеспечивающих здоровье человека. По-другому его называют витамином В3, ниацином или никотинамидом, но в народе за ним закрепилось название «никотиновая кислота». О том, в каких продуктах содержится никотиновая кислота, пойдет речь ниже.
Благодаря широкому спектру полезных свойств никотиновая кислота попала в список лекарственных препаратов. В каких продуктах она содержится, не является тайной. Искусственно она была получена еще в 19 веке и применялась для лечения пеллагры.
Никотиновая кислота: в каких продуктах содержитс
Этот витамин содержится во многих продуктах, доступных человеку.
Однако недостаточно знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. В организме человека она тоже может синтезироваться, однако это возможно только при участии аминокислоты триптофана. Она попадает в тело человека с животными белками.
Роль никотиновой кислоты в организме
Витамин РР в теле человека принимает участие в процессах окисления и восстановления. Он благоприятствует росту тканей, ускоряет жирообмен, преобразование сахара в энергию, снижает уровень холестерина. Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно знать, в каких продуктах витамин РР содержится в наибольших количествах, чтобы снизить риски инфаркта. Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы и помогает излечить мигрень.
Витамин РР очень важен при синтезе гемоглобина. В отличие от других витаминов, РР нормализует гормональный фон организма. Без его вмешательства не образуется эстроген, прогестерон, тестостерон, инсулин и прочие гормоны, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Нехватка и переизбыток никотиновой кислоты
Чтобы не допускать дефицита или переизбытка этого вещества, нужно знать, где содержится никотиновая кислота, в каких продуктах ее больше всего.
Недостаток витамина РР сопровождается снижением аппетита, тошнотой, диареей, головокружением и изжогой. При этом мышцы быстро устают, человек становится депрессивным и апатичным. Полное отсутствие этого вещества вызывает опасное заболевание пеллагру.
В случае переизбытка никотиновой кислоты последствия менее опасны и проявляются в виде покраснения кожи. В этом случае нужно временно исключить из рациона витамин РР (то есть продукты, в которых он содержится).
Никотиновая кислота хорошо переносит термическую обработку и замораживание, но снизить ее концентрацию в продуктах все же можно.
Как и любое химически активное вещество, витамин РР имеет свои противопоказания. Поэтому важно знать, где содержится никотиновая кислота, в каких продуктах ее больше всего и сколько можно таких продуктов съесть без вреда для здоровья.
Источник - информации.