Витамин Е относится к числу незаменимых, а это значит, что синтезировать его самостоятельно человеческий организм не в состоянии. Восполнить потребность в этом важнейшем витамине можно с помощью употребления продуктов, в которых его содержание наиболее велико.
Витамин Е был открыт учеными в 20-х годах прошлого века и получил название токоферол, от греческого слова «деторождение». Изучение этого жирорастворимого витамина выявило его важнейшую роль в жизнедеятельности человека.
Суточная потребность в токофероле взрослого человека составляет в среднем 15 мг, а ребенку в зависимости от возраста требуется 3-7 мг.
Несмотря на то, что на фармацевтическом рынке имеется синтезированный химическим путем аналог витамина Е, в большинстве своем он поступает в наш организм с пищей растительного происхождения.
Полезные свойства витамина Е
- Обладая свойствами природного антиоксиданта, витамин Е замедляет процессы старения в организме. - Стимулирует иммунитет, улучшает функционирование эндокринной системы. - Препятствует возникновению тромбов в сосудах, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. - Снижает риск возникновения катаракты, раковых заболеваний, диабета. - Благотворно влияет на красные кровяные тельца – эритроциты, тонус сосудов.
- Незаменим для работы половых желез и процесса деторождения. - Оказывает на кожу омолаживающее воздействие, ускоряет заживление ран, снимает воспаление.
Продукты с максимальным содержанием витамина Е
Больше всего токоферола находится в масле из зерен проросшей пшеницы. Высоко содержание этого жирорастворимого витамина в растительных маслах хлопка, сои, арахиса, кукурузы, подсолнечника, кунжута, льна. Чуть меньше витамина Е в миндале, маргарине, лососе и печени трески.
Витамин Е разрушается, если продукты подвергаются кулинарной обработке в посуде из меди. Хотя термическая обработка не разрушает витамин Е в продуктах, полезнее все же употреблять их в свежем виде или же готовить на пару. Не следует принимать одновременно с токоферолом препараты неорганического железа. Длительное хранение и глубокая заморозка продуктов снижают содержание в них витамина Е. При жарении продуктов растительные масла лишаются витамина Е, поэтому полезнее всего использовать их в холодном виде, например, в качестве заправки в салатах. Продукты рекомендуется хранить в непрозрачной герметичной упаковке в сухом прохладном месте. Консервация продуктов лишает их витамина Е.
Источник - информации.