Здоровье и Красота
Питание и диеты
2617
0
Нравится 0

Витамин E, в каких продуктах содержится

Витамин E, в каких продуктах содержитсяВитамин Е относится к числу незаменимых, а это значит, что синтезировать его самостоятельно человеческий организм не в состоянии. Восполнить потребность в этом важнейшем витамине можно с помощью употребления продуктов, в которых его содержание наиболее велико.

Витамин Е был открыт учеными в 20-х годах прошлого века и получил название токоферол, от греческого слова «деторождение». Изучение этого жирорастворимого витамина выявило его важнейшую роль в жизнедеятельности человека.

Суточная потребность в токофероле взрослого человека составляет в среднем 15 мг, а ребенку в зависимости от возраста требуется 3-7 мг.

Несмотря на то, что на фармацевтическом рынке имеется синтезированный химическим путем аналог витамина Е, в большинстве своем он поступает в наш организм с пищей растительного происхождения.

Полезные свойства витамина Е


- Обладая свойствами природного антиоксиданта, витамин Е замедляет процессы старения в организме.
- Стимулирует иммунитет, улучшает функционирование эндокринной системы.
- Препятствует возникновению тромбов в сосудах, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает риск возникновения катаракты, раковых заболеваний, диабета.
- Благотворно влияет на красные кровяные тельца – эритроциты, тонус сосудов.


- Незаменим для работы половых желез и процесса деторождения.
- Оказывает на кожу омолаживающее воздействие, ускоряет заживление ран, снимает воспаление.


Продукты с максимальным содержанием витамина Е


Больше всего токоферола находится в масле из зерен проросшей пшеницы. Высоко содержание этого жирорастворимого витамина в растительных маслах хлопка, сои, арахиса, кукурузы, подсолнечника, кунжута, льна. Чуть меньше витамина Е в миндале, маргарине, лососе и печени трески.

Продукты с невысоким содержанием витамина Е


- горох
- ягоды облепихи
- гречка
- зелень петрушки
- плоды шиповника
- зеленый горошек
- ржаной хлеб
- куриные яйца
- говяжья печень
- морковь
- грецкие орехи



Как сохранить витамин Е в продуктах


Витамин Е разрушается, если продукты подвергаются кулинарной обработке в посуде из меди.
Хотя термическая обработка не разрушает витамин Е в продуктах, полезнее все же употреблять их в свежем виде или же готовить на пару.
Не следует принимать одновременно с токоферолом препараты неорганического железа.
Длительное хранение и глубокая заморозка продуктов снижают содержание в них витамина Е.
При жарении продуктов растительные масла лишаются витамина Е, поэтому полезнее всего использовать их в холодном виде, например, в качестве заправки в салатах.
Продукты рекомендуется хранить в непрозрачной герметичной упаковке в сухом прохладном месте.
Консервация продуктов лишает их витамина Е.

Источник - информации.


30 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...