Здоровье и Красота
Питание и диеты
2032
0
Нравится 0

Витамин B: содержание в продуктах

Витамин B: содержание в продуктахЕсли вы становитесь раздражительны, переживаете упадок сил, а физические нагрузки даются вам с трудом, возможно, вам Недостает витамина В. Прежде чем восполнять его нехватку, нужно разобраться, в каких продуктах этого витамина больше всего.

Витамин В1 (тиамин) называют «витамином бодрости духа». Он принимает участие в переработке углеводов, обеспечивает энергией все жизненно важные процессы в организме, незаменим для укрепления нервов и мышц, а также положительно сказывается на интеллектуальной деятельности. Примечательно, что, испытывая сильный стресс, человек нуждается в витамине В1 в десять раз больше, чем обычно.

Среди продуктов, содержащих витамин В1, — рис, картофель, бобовые, зеленые овощи, дрожжи, молоко, яйца, мясо (в том числе курица), печень и почки, рыба.

Витамина В2 (рибофлавина) человеку нужно немного, но он жизненно необходим. Недостаток этого витамина приводит к нервным срывам, низкой сопротивляемости болезням и, в конечном итоге, сокращает продолжительность жизни. Витамин В2 отлично влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. Он широко распространен в природе, а в организм человека поступает преимущественно посредством мясных и молочных продуктов. Также витамин В2 содержится в яйцах, темно-зеленых овощах, хлебе из цельного зерна, рыбе и бобовых.


Основные функции витамина В3 (ниацина, никотиновой кислоты) — улучшение работы кровообращения, синтез белков и жиров, освобождение энергии из всех калорийных продуктов. Он содержится в тех же продуктах, что и витамин В2, а также в любой домашней птице.

Витамин В4 (холин) способствует улучшению работы нервной системы и транспорта и обмена жиров в печени. Этот витамин содержится в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышцах сердца.

Витамин В4 (пантотеновая кислота), как и В3, освобождает энергию, а также образует холестерин. Он содержится в цельно зерновом хлебе, печени, крупах и зернах.

Витамин В6 (пиридоксин) усиливает иммунитет, участвует в процессах углеводного обмена, улучшая работу нервной системы. Этот витамин содержат такие продукты, как овощи, рыба, печень, мясо, бананы, чечевица. Витамин В6 есть во всех продуктах с высоким содержанием белка.

Освобождению энергии из калорийных продуктов поспособствует и витамин В7 (биотин). Данный витамин содержится в яйцах, печени, почках, буром рисе и соевых бобах.

Витамин В8 (инозитол) препятствует накоплению в печени жира, является эффективным антиоксидантом и антидепрессантом. Инозитол вырабатывается самим организмом: содержится в нервных тканях, хрусталике глаза, семенной и слезной жидкости.

Среди главных функций витамина В9 (фолиевая кислота): образование нуклеиновых кислот, клеточное деление, а также развитие плода. Недостаток этого витамина приводит к раздражительности, бессоннице и утомляемости. Витамин В9 содержится в апельсинах, рыбе, мясе, молоке, яйцах.


Витамин В10 (парааминобензойная кислота), в частности, активизирует кишечную флору и улучшает состояние кожи. Его содержат такие продукты, как яйца, пивные дрожжи, картофель и молоко.
Витамин В11 (левокарнитин) положительно влияет на работу мозга, сердца, мышц и почек, улучшает энергообмен. Этот витамин содержится в мясе, рыбе, птице, твороге и сыре.
В тех же продуктах содержится и витамин В12 (цианокобаланин), который способствует образованию эритроцитов, а также улучшает деятельность нервной системы.

Все витамины группы В, помимо В12, не накапливаются в организме, поэтому их нужно пополнять ежедневно. Разрушают их курение, алкоголь, и рафинированный сахар. Именно поэтому так много людей испытывает недостаток витаминов В.

Источник - информации.


01 январь 2016
Оставьте свой коментарий...