Здоровье и Красота
Питание и диеты
2469
0
Нравится 0

Заготовка Томатного Сока на Зиму

Заготовка Томатного Сока на Зиму В состав помидоров входит много витаминов, среди которых витамины группы В, С, К, Р, провитамин А. Минеральный состав помидоров включает в себя калий, кальций, магний, железо, хром, селен, йод, фосфор, молибден, кобальт и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Входят в помидоры особо ценные пищевые волокна, жиры (0.2 г), белки (1.1 г) и углеводы (3.7 г). Пищевая ценность томатов определяется не только большим количеством витаминов, но и содержанием в них сахаров (2,5 — 4,5%), минеральных веществ (0,7%), кислот (0,5%).

В красных плодах преимущественно содержится ликопин, являющийся естественным антиоксидантом. Ликопин помогает бороться с атеросклерозом, снижая холестерин в крови и укрепляя стенки сосудов, является средством для профилактики раковых заболеваний, улучшает иммунитет, помогает бороться с грибковой инфекцией. В желтых томатах преобладает каротин и ксантофилл. Каротин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья глаз, кожи, волос и слизистых, регулирует гормональный обмен, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Ксантофилл защищает зрительные рецепторы от воздействия свободных радикалов, предотвращает развитие катаракты.

Калорийность помидоров чрезвычайно низкая – 20 ккал на 100 г, именно этот фактор привлекает людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Рецептов приготовления домашнего томатного сока довольно много, выбирайте в соответствии с вашим вкусом.

Рецепты заготовки томатного сока на зиму




Рецепт № 1


Самым простым считается заготовка томатного сока в естественном виде, то есть без различных пряностей и соли. Для приготовления такого продукта вам понадобится приблизительно 1,5 кг помидоров. Из них получится примерно один литр натурального томатного сока. Такой томатный сок на зиму будет иметь вкус только что сорванных томатов и яркий насыщенный цвет. Тщательно промытые помидоры разрезаем на половинки, вырезая места крепления плодоножек. Затем пропускаем помидоры через мясорубку. Прокрученные таким образом помидоры в эмалированной кастрюле доводим до кипения, остывшие помидоры протираем через мелкое сито, получившийся сок должен быть однородной консистенции. Полученный продукт доводим до кипения, кипятим в течение пяти минут, разливаем по заранее подготовленным, стерилизованным банкам, плотно закатываем металлическими крышками.

Рецепт № 2


Если вы предпочитаете более изысканный томатный сок на зиму, то закройте в банки сок с добавлением сахара и соли, этот сок порадует ваших близких и удивит гостей. Пропорции такого томатного сока должны быть следующими. Приблизительно, на 3 кг помидоров необходимо взять 100 г сахарного песка и 1 ст.л. соли без горки. Для изготовления этого сока, подготовленные помидоры подвергаются тушению, потом помидоры протирают через сито до состояния однородности, добавив сахар и соль. Затем доводят массу до кипения, варят, снимая пену, приблизительно в течение 15 минут. После чего аккуратно разливают томатный сок в подготовленные стерильные банки, закатывают крышками, переворачивают, закутывают и дают остыть соку естественным путем.

Рецепт № 3


Для приготовления томатного сока по этому рецепту, вымытые и подготовленные помидоры (разрезанные на части с вырезанным местом крепления плодоножки) измельчить в блендере. Полученную массу слить в кастрюлю и поставить на огонь. Дать соку закипеть и варить до тех пор, пока перестанет образовываться пена. Снимать ее не надо, она в процессе варки исчезнет сама. Как только пена с поверхности исчезла – сок готов. Добавить соль и сахар по вкусу, можно разливать по подготовленным банкам и укупоривать.


Рецепт №4


Приготовление сока по этому рецепту мало чем отличается от предыдущего, но для увеличения насыщенности цвета и вкуса в него добавляют томатную пасту. На 3 кг помидоров добавляют 200 г томатной пасты. Помидоры нужно измельчить в блендере или на мясорубке. Варить измельченную массу до исчезновения пены, за 7-10 минут до конца варки добавить томатную пасту. На это количество сока добавить 1,5-2 ст.л. соли. Если помидоры были сладкими, то сахар добавлять не нужно. Нужно сказать, что сахар не обязательный ингредиент, его добавляют по желанию. После того, как сок готов его разливают по подготовленным банкам и укупоривают.

Рецепт № 5


Томатный сок с болгарским перцем. Для приготовления такого сока пропорция ингредиентов 1:4. То есть, перца в четыре раза меньше, чем помидоров. Правда, по желанию пропорцию можно изменить. Вымытые и подготовленные помидоры, измельчить в блендере, сложить в кастрюлю и варить как в предыдущем рецепте, затем перец, разрезанный на части, освобожденный от плодоножек и сердцевины, также измельчить в блендере и за 5-10 минут до конца варки добавить к кипящим томатам. Как только сок готов, его горячим разлить по банкам и закупорить. Такой сок служит заправкой для щей, борща, мясных блюд и т.д.

При заготовке томатного сока на зиму в него можно добавлять зелень, острый перец, специи, корень сельдерея и петрушки. Все зависит от личных предпочтений.

Хранить такой прекрасный, полезный и любимый многими напиток необходимо в прохладном месте. При соблюдении всех норм чистоты и гигиены томатный сок на зиму домашнего приготовления будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Срок хранения домашнего томатного сока в закрытом виде – три года.




30 август 2017
Оставьте свой коментарий...