Здоровье и Красота
Заболевания
2441
0
Нравится 0

Туберкулезная инфекция: методы диагностики туберкулеза

Туберкулезная инфекция: методы диагностики туберкулеза Туберкулезная инфекция является одной из главных медицинских проблем 21 века. Современная медицина активно развивается, и с каждым годом изобретаются все более усовершенствованные методы диагностики и лечения различных заболеваний. На сегодняшний день исследования продолжаются и в области фтизиатрии. Тем не менее, полностью устранить эпидемию туберкулеза пока еще не удается. Использование вакцины БЦЖ позволило значительно сократить количество пациентов с туберкулезом, но новые случаи продолжают диагностироваться. Своевременная диагностика туберкулеза позволяет не просто выявить и устранить патологический процесс у конкретного пациента, но и предупредить распространение им инфекции.


Какие методы диагностики туберкулеза используются на сегодняшний день


Диагностика туберкулеза легких является достаточно длительным и сложным процессом, так как это заболевание в некоторых случаях может протекать бессимптомно. В то же время, клиническая картина туберкулеза легких напоминает некоторые другие патологии бронхо-легочной системы, поэтому особенно важно проводить дифференциальную диагностику туберкулеза легких. На сегодняшний день для подтверждения диагноза туберкулезной инфекции используется комплексный диагностический подход: применяются лабораторные и инструментальные методы диагностики, внимательно анализируются жалобы и анамнестические данные каждого пациента.

Диагностика туберкулеза легких:

- на какие группы делятся методы диагностики туберкулеза;
- микробиологическая диагностика туберкулеза: микроскопия по Цилю-Нельсену;
- рентгенологическая картина при туберкулезе легких: что можно увидеть на снимке.

На какие группы делятся методы диагностики туберкулеза


Диагностика туберкулеза легких обязательно включает несколько последовательных этапов. При этом все используемые методы диагностики делятся на три больших группы:

- обязательный диагностический минимум, который включает в себя анализ жалоб и анамнестических данных пациента, клинические анализы крови и мочи, микроскопию мокроты по Цилю-Нельсену не менее трех раз, а также рентгенографию органов грудной клетки и постановку пробы Манту;
- дополнительные методы исследований неинвазивного и инвазивного характера подразумевают выполнение микробиологической диагностики методом ПЦР и посевом мокроты с определением резистентности палочек Коха к препаратам, проведение компьютерной томографии легких и ультразвукового исследования, иммуноферментный анализ, бронхоскопию с биопсией, пункцию плевральной полости, торакоскопию и открытую биопсию легких;
- факультативные методы направлены на изучение функционального состояния внутренних органов и обменных процессов, и включают определение уровня глюкозы крови, исследование функции печени и внешнего дыхания, определение газового состава крови и легочного кровотока и так далее.

Микробиологическая диагностика туберкулеза: микроскопия по Цилю-Нельсену


Для обнаружения микобактерий туберкулеза в мокроте пациентов выполняются такие микробиологические методы диагностики:

- микроскопия мокроты по методу Циля-Нельсена;
- люминесцентная микроскопия патологического материала;
- полимеразная цепная реакция;
- культуральный метод.

Микроскопия препаратов мокроты по методу Циля-Нельсена является на сегодняшний день основным методом диагностики туберкулеза легких. На основании результатов этого исследования можно сделать выводы о том, присутствуют ли в исследуемом препарате кислотоустойчивые микобактерии. Мазки патологического материала обрабатываются карболовым фуксином, после чего обесцвечиваются раствором серной кислоты или солянокислого спирта, и повторно докрашиваются раствором метиленового синего. Далее препараты анализируют с помощью светового микроскопа с иммерсионной системой: микобактерии окрашиваются в красный цвет, а окружающий фон – в синий.

Рентгенологическая картина при туберкулезе легких: что можно увидеть на снимке


Рентгенологическое исследование органов грудной клетки также является достаточно простым и доступным методом диагностики туберкулеза легких. Рентгенографию проводят в прямой и боковой проекциях, что необходимо для достоверного уточнения локализации патологического процесса. Рентгенологическая картина туберкулеза легких отличается полиморфизмом и по характеру инфильтративных изменений, и по локализации патологических очагов. Проявления специфического туберкулезного воспаления могут быть разнообразными: от одиночных и множественных сливных очагов до долевых туберкулезных пневмоний. Чаще всего излюбленным местом локализации туберкулезного процесса являются верхушечные, задние и верхние сегменты легких. При этом для всех вариантов туберкулеза легких характерны не только очаговые и инфильтративные тени, но часто и наличие каверн, которые, как правило, сопровождаются бронхогенным обсеменением.


Источник - информации.


29 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...