Растительные масла диетологи советуют включать в рацион ежедневно. Но какое масло выбирать – это уже дело потребителей. Все разновидности имеют свои достоинства и недостатки. Например, масло кукурузное, польза и вред которого уже хорошо изучены, показано прежде всего в качестве общеукрепляющего средства. Оно рекомендуется всем, кто старается вести здоровый образ жизни.
«Золото Запада»
Впервые производить кукурузное масло стали на родне кукурузы – в Америке, в штате Индиана на рубеже XIX и XX веков. За насыщенный оттенок масло называли «Золото Запада».
Сегодня существует несколько разновидностей кукурузного масла:
Неочищенное нерафинированное масло кукурузы отличается темно-золотистым цветом с красноватым оттенком и сильным ароматом. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и считается самым полезным. Использовать его рекомендуется в сыром виде, например, в качестве заправки для салатов. Для жарки такое масло не подходит; Рафинированное недезодорированное масло тоже рекомендуется использовать для заправки салатов, не подвергая тепловой обработке. Оно проходит очистку, в процессе которой теряет часть полезных веществ, но при этом сохраняет характерный аромат; Рафинированное дезодорированное масло кукурузы с маркировкой «П» наиболее часто встречается в продаже. Оно идеально подходит для жарки, потому что не горит и не пенится. В отличие от подсолнечного масла, кукурузное при термической обработке практически не образует никаких вредных веществ, в том числе и канцерогенов; Рафинированное дезодорированное кукурузное масло с маркировкой «Д» применяется для приготовления детского и диетического питания.
Полезные свойства
В кукурузном нерафинированном масле содержится почти вдвое больше витамина E, чем в привычном подсолнечном. В процессе очистки часть витаминов теряется, однако масло кукурузы остается надежным источником токоферола.
Богато масло и каротином, а также витаминам B1, B2, K и PP, также немало в кукурузном масле жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и других. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 успешно помогают снизить уровень холестерина в крови.
Наконец, кукурузное масло – источник микроэлементов: магния, железа, калия. Кроме того, масло кукурузы – источник лецитина.
Регулярное употребление в пищу кукурузного масла позволяет повысить иммунитет благодаря высокому содержанию полезных ненасыщенных жирных кислот.
Витамин E нормализует функционирование эндокринной системы. Токоферол не зря называют витамином молодости: он существенно улучшает состояние кожи при внутреннем и наружном употреблении. Кукурузное масло улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на рост волос.
Лецитин, витамины и минеральные вещества способствуют оздоровлению внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы. Здоровье укрепляется, повышается сопротивляемость организма инфекциям.
Вред кукурузного масла
Польза и вред кукурузного масла изучены очень хорошо, но если о полезных свойствах говорят и пишут много, то об отрицательном влиянии кукурузного масла на здоровье часто умалчивают. Чаще всего такое влияние связано с неправильным или избыточным употреблением масла.
Не стоит забывать, что любое растительное масло на 99% состоит из жира, а значит, отличается рекордной калорийностью. Поэтому, если чересчур увлекаться кукурузным маслом, неприятные последствия в виде прибавки веса не заставят себя ждать.
Кроме того, большое количество жира вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря. А если есть желчнокаменная болезнь, то употребление масла (любого, не только кукурузного) в чистом виде и в больших количествах может оказаться опасным, поскольку провоцирует сдвигание камней с места. К сожалению, многие даже не подозревают о наличии камней в желчном пузыре до начала их движения, поэтому ни в коем случае нельзя лечиться кукурузным или любым другим маслом без предварительного обследования у врача.
Нерафинированное масло содержит максимальное количество полезных веществ. Однако необходимо учитывать, что и вредные вещества, например, остатки пестицидов, применяемых при выращивании кукурузы, в таком масле также сохраняются. Поэтому желательно употреблять такое масло в ограниченных количествах или покупать дорогое органическое кукурузное масло, выращенное без применения химических веществ.
Иногда кукурузное масло, как, впрочем, любой другой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость. Естественно, в таком случае от этого продукта придется отказаться.
Правила употребления
Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 в кукурузном масле может быть для организма не только полезным, но вредным. Дело в том, что для здоровья очень важен баланс полиненасыщенных жирных кислот разных групп. Если в пище слишком мало ПНЖК Омега-3 (содержатся, например, в льняном масле и рыбьем жире), то кислоты группы Омега-6 могут из полезных стать вредными: повышать вязкость крови, отрицательно влиять на иммунитет. По этой причине не рекомендуется полностью переходить на кукурузное масло, отказываясь от других жиров. Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые вещества, и равновесие не нарушалось.
Кукурузное масло можно использовать, как другие растительные масла. Кроме того, его можно использовать для стимуляции работы желчного пузыря (только после консультации с врачом). Для этого нужно пить по одной ложке масла натощак за полчаса до еды. Также кукурузное масло втирают в волосы, чтобы сделать их более мягкими и послушными, применяют в качестве основы косметических масок.