Орех фундук, как, впрочем, и многие другие разновидности орехов – настоящий подарок природы. Под скорлупкой его прячется максимальное количество полезных веществ. Кладезем витаминов и минеральных веществ считается фундук, польза и вред которого должны учитываться при ежедневном употреблении.
Полезный набор
Окультуривание и скрещивания различных видов лещины привели к получению такого сорта как фундук. Так выбран был вид с тонкой кожурой и с самыми большими плодами. Ценится он за свою питательность и полезные свойства. Сфера его применения разнообразна, например, кондитеры используют орех при приготовлении сладостей и выпечки. Также востребован орех в медицине и косметологии.
Орешки можно употреблять непосредственно в сыром виде или жарить. Есть разные сорта фундука. Но по составу и своим полезным свойствам они схожи, польза и вред фундука примерно одинаковы вне зависимости от сорта орехов. Фундук очень калориен. Его энергетическая ценность составляет 679 килокалорий на сто грамм орехов. В составе фундука содержатся: Масла, содержащие органические кислоты - 60%; Белки - до 20%; Углеводы – 13%; Витамины B1, B6, B2, которые способствуют нормальной работе сердца и мышц человека; Витамин E, необходимый репродуктивной системе человека; Соединения, подавляющие рост опухолей; Минеральные вещества - калий, натрий, цинк, кальций, железо, магний.
Орешки как лекарство
Полезно употреблять этот сорт орехов при следующих недугах:
Заболевания сердца и сосудов. Калий и кальций укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными; Остеопороз. Кальций укрепляет костную ткань; Варикозная болезнь; Малокровие. Фундук богат железом, он помогает повысить гемоглобин. Орехи лучше сочетать с сушеным виноградом; Бронхолегочные заболевания; Ревматизм. Орехи рекомендуется есть с медом; Истощение; Сниженный иммунитет; Недостаточная лактация; Почечнокаменная болезнь; Увеличение предстательной железы; Метеоризм; Повышенное кровяное давление.
Также орехи полезны для очищения организма. Нет противопоказаний для применения в диетологии и при сахарном диабете, хотя при ожирении чересчур увлекаться фундуком не стоит. Благодаря наличию витамина E и содержанию белка орехи благотворно влияют на рост мышечных тканей. Поэтому фундук полезен будущим мамам, детям и людям, занимающимся спортом. Продукт способствует выработке половых гормонов благодаря содержащемуся в ядрах цинку. Полезен фундук и для профилактики онкологических заболеваний.
Необходимо обратить внимание, что после полугодового хранения фундук усыхает, теряя свои полезные качества. Также под действием дневного света и высоких температур минеральные вещества и витамины в ядрах орехов могут начать распадаться. Используя фундук в лечении, нужно приобретать орешки, которые были собраны не более пяти месяцев назад.
Противопоказания
Фундук полезен в небольших количествах, но переедать орешки все-таки не стоит. Есть у фундука и противопоказания:
Неблагоприятные последствия от употребления могут возникнуть при переедании орешков. Превышение нормы (свыше 50 г орехов в день) может привести к головным болям, вызванным спазмами сосудов; Высокая калорийность орехов приводит к ощущению тяжести в желудке; Фундук не рекомендуется страдающим аллергией, при тяжелых формах диабета и заболеваниях печени; Противопоказаны ядра орехов и при ожирении из-за своих высоких питательных свойств; Индивидуальна я непереносимость.
Масло фундука: польза и вред
Масло получают из ядер фундука. В нем содержатся линолевая и олеиновая полиненасыщенные жирные кислоты. Аналогов среди других растительных масел с таким высоким содержанием жирных кислот в масле не существует. Применяется ореховое масло в кулинарии и косметологии.
С помощью масла фундука можно избавиться от глистов-аскарид. В сочетании с яичным белком масло поможет от ожогов. Втирая масло в кожу головы, можно улучшать структуру волос и ускорить их рост. Кроме того, масло полезно для зрения, оно нормализует кровяное давление, понижает уровень содержания холестерина в крови, помогает укрепить организм.
В косметологии масло используется как противовоспалительное и очищающее средство, снимает раздражение кожи и ее покраснения. Используется для массажа. Кожа после применения масла становится эластичнее. В то же время, если кожа жирная, увлекаться таким маслом не стоит.
При внутреннем употреблении необходимо учитывать, что ореховое масло, как и все растительные масла, очень калорийно. В больших количествах оно может быть вредно при желчнокаменной болезни и некоторых поражениях печени и пищеварительного тракта.
Жареный фундук: польза и вред
В кулинарии фундук чаще всего используется в жареном виде – так его аромат особенно богат и насыщен. Обжаренные орешки в целом виде добавляют при изготовлении шоколадных изделий, печенья, тортов. Из обжаренного мелкодробленого фундука получают фундучную муку, ее добавляют в разнообразные творожные и шоколадные пасты и глазури.
Жареный фундук практически не отличается от свежего по своим свойствам. Обжаривают орехи на сухой сковороде (сухих противнях), поэтому приготовленные таким образом орехи содержат жира не больше, чем свежие.
Правильный выбор
При выборе фундука необходимо отдавать предпочтение неочищенным ядрам – в скорлупе орехи хранятся куда лучше, чем без нее. Кроме того, при покупке очищенного фундука, можно приобрести орехи, зараженные афлатоксином. Это плесневые грибы, которые могут поражать орешки при неправильном или слишком длительном хранении. Пораженный фундук имеет характерные пятна на ядрах и затхлый запах. Даже в небольшом количестве такие орехи вредят печени, а большие дозы могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Если нужно купить обязательно очищенный фундук, то лучше отдать предпочтение орехам в упаковке. Упаковка фундука не должна быть прозрачной, так как от света орех быстро портится. Срок хранения орехов в пакетиках обычно не более полугода.