Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2303
0
Нравится 0

Гемолитическая болезнь у новорождённых: причины и лечение

Гемолитическая болезнь у новорождённых: причины и лечениеГемолитическая болезнь у новорождённых (ГБН, синонимы: фетальный эристобластоз, гемолитическая анемия) — это заболевание, проявляющееся массивным разрушением эритроцитов, основная причина возникновения желтухи у ребёнка, спонтанных абортов и мертворождений.

Согласно статистике ВОЗ, болезнь выявляется у 0,6% детей, смертность составляет 2,5%. Патология связана с иммунной системой, поскольку является результатом конфликта антигенов крови матери и плода.
Факторы, вызывающие гемолитическую болезнь у новорождённых

Выявлено, что все основные антигены содержатся в эритроцитах. Всего выявлено 6 антигенов системы резус. Один из них — это резус-фактор, названный антигеном D. Он является причиной несовместимости в 30% выявленной болезни, отсутствует у матери, имеется у плода при наследовании от отца. Поэтому к нему вырабатываются антитела в организме матери. Это происходит, если у матери резус - фактор отрицательный, а у ребёнка — положительный.


В других случаях заболевание связано с антителами, формирующими группы крови (по системе АВО). Гемолитическая болезнь у новорождённых, связанная с групповой несовместимостью, развивается при имеющейся у матери 0 (I) группы крови, а у плода — А(II) или В (III).

Патогенез заболевания


Заболевание развивается ещё внутриутробно, проявления его различны, но результат — гемолиз эритроцитов и гибель плода (или новорождённого).

Гемолиз — это разрушение мембраны эритроцитов с выбросом в плазму крови гемоглобина. Сам процесс разрушения эритроцитов — нормальный, поскольку он происходит каждые 120 дней: так обновляются клетки крови. Но при гемолизе в кровь выбрасывается огромное количество гемоглобина, в результате чего в плазме крови образуется высокое содержания билирубина и железа и нарушается механизм работы кровеносной системы. Помимо этого, развивается анемия.

Всё это количество гемоглобина попадает в печень, где происходит его обезвреживание (конъюгация с жёлчными кислотами). При таком огромном количестве освобождённого гемоглобина печень не справляется с нагрузкой, и свободный билирубин, обладающий нейротокстическими свойствами, проникает во все органы, замедляет окислительные реакции, вызывая разрушительные процессы в тканях и органах на уровне клеток, уничтожая их.

При содержании в плазме крови 340 мкмоль/л билирубина, он преодолевает гематоэнцефалический барьер, изменяя структуру клеток головного мозга и приводя к билирубиновой энцефалопатии. В дальнейшем она приводит к инвалидизации. Для недоношенных детей пороговая концентрация составляет 200 мкмоль/л. Это происходит в связи с поражением токсическим непрямым билирубином ядер основания мозга (субталамических, гипокампа, мозжечка, черепных нервов).

Симптомы гемолитической болезни у новорождённых


Гемолитическая болезнь у новорождённых протекает в трёх клинических формах:

  • отёчной;
  • желтушной;
  • анемичной.

Самая тяжёлая форма болезни


Отёчная форма характеризуется скоплением жидкости в полостях организма (плевральной, брюшной и в перикарде). Происходит нарастание массы плода и плаценты в 2 раза. При объективном осмотре выявляются:

  • бледность кожи и слизистых;
  • гепато- и спленомегалия (значительное увеличение печени и селезёнки);
  • кровоподтёки и петехии на коже.

В общеклиническом анализе крови — тяжёлая анемия:

  • гемоглобин — 30-60 г/л;
  • эритроцитов -1х1012/л;
  • соответственно выражены анизоцитоз, пойкилоцитоз, эритробластоз;
  • лейкоцитоз;
  • нейтрофилёз с выраженным сдвигом влево.

Такая анемия в сочетании с гипопротеинемией и нарушением проницаемости капилляров вызывает выраженную сердечную недостаточность, являющуюся причиной летальности плода или новорождённого.

Самая распространённая форма гемолитической болезни у новорождённых


Желтушная — самая часто встречающаяся клиническая форма заболевания. Она развивается к концу беременности как результат воздействия антител в организме матери на плод. Масса ребёнка не нарушается, беременность протекает нормально, ребёнок рождается с нормальным цветом кожи. В дальнейшем развиваются следующие проявления:

  • желтуха - первый симптом болезни - возникает в 1-2 день после появления на свет; интенсивность и цвет меняются в результате прогрессирования болезни (апельсиновый — бронзовый — лимонный — незрелый лимон;
  • гепато - и спленомегалия;
  • пастозность тканей внизу живота;
  • снижение рефлексов (сосательного, глотательного), вялость, адинамия.

В периферической крови:

  • анемия;
  • псевдолейкоцитоз (за счёт увеличения молодых красных клеток, воспринимающиеся при подсчёте как лейкоциты);
  • увеличение ретикулоцитов.

В биохимических анализах: непрямой билирубин – до 350 мкмоль/л. Он разрушает гепатоциты, клетки миокарда, избирательно воздействует на нейроны головного мозга. Избытки билирубина откладываются в почечных канальцах, что приводит к инфаркту почек. Билирубиновая энцефалопатия развивается на 5-6 день.

В связи с острым повреждением клеток печени нарушается синтез протеинов и факторов свёртываемости крови, что приводит к падению протромбина и увеличению кровотечения. Повышается вязкость и густота жёлчи из-за высокого содержания, что приводит к образованию камней и развитию механической желтухи.

В течении желтушной формы выделяют несколько фаз:

  1. интоксикация в виде отсутствия аппетита, сонливости, заторможенности, снижения мышечного тонуса, адинамии, рвоты;

  2. воздействие на ядра головного мозга — судорожный синдром, снижение рефлексов, выбухание родничка, напряжение мышц затылка, нистагм, урежение частоты сердечных сокращений, апноэ;

  3. мнимое благополучие — развивается к 10-14 дню жизни, выражается в уменьшении патологической неврологической симптоматики, исчезновении судорог;

  4. осложнения — развиваются к 3-5 месяцу жизни в виде параличей, парезов, судорог, глухоты.

Через сутки может наступить летальный исход из-за токсического воздействия билирубина на ядра мозга. Выжившие дети отличаются значительной отсталостью от сверстников в умственном и физическом развитии, имеют проблемы со слухом и зрением, низкий иммунный статус, в связи с чем часто болеют различными инфекциями, осложняющимися сепсисом.

Анемическая форма


Анемическая форма развивается в 15% больных. Проявляется:

  • вялостью;
  • бледностью;
  • гепатолиенальным синдромом.

Бледность кожи и слизистых определяется к 5-7 дню, до этого она маскируется желтушностью.

Лабораторные данные:

  • гемоглобин — 60-100 г/л,
  • эритроциты — 2,5-3,0 Т/л;
  • ретикулоцитоз;
  • билирубин — нормальный или незначительно повышенный уровень.

При такой форме заболевания выздоровление быстро наступает при переливании небольших количеств резус-отрицательной крови.

Диагностика и профилактика гемолитической болезни у новорождённых


Для определения гемолитической болезни у новорождённых, в первую очередь, изучают:

  • течение предыдущих беременностей;
  • наличие выкидышей или мёртворождённого ребёнка;
  • отставания в развитии имеющихся детей;
  • резус-фактор отца будущего ребёнка.

Проводится определение антител у резус-отрицательных женщин. Если они есть, с целью профилактики вводится специфический антирезусный гаммаглобулин, ослабляющий их агрессивное воздействие.

У будущего ребёнка гемолитическая болезнь выявляется при анализе околоплодных вод, которые извлекаются путём амниоцентеза. Подозрения на имеющуюся патологию возникает при обнаружении билирубина и повышенном удельном весе.


Принципы лечения


Лечение требует немедленного выведения из организма опасных продуктов гемолиза и антител, которые к нему привели. Одновременно необходима защита от токсического воздействия непрямого билирубина на органы и системы ребёнка, стимуляция и поддерживание функций печени и почек.

С этой целью используются:

  • трансфузии свежей крови;
  • дезинтоксикационные мероприятия через пищеводный зонд и парентерально;
  • для улучшения функций и защиты тканей печени - фенобарбитал, АТФ, Метионин, ксилит, преднизолон недельным курсом;
  • витаминотерапия (витамины группы В, С, Е);
  • фототерапия — лечение лампой синего цвета усиливает окисление непрямого билирубина, превращая его в нетоксическое соединение.

При своевременном лечении развитие ребёнка не страдает. Современные перинатальные центры имеют возможности для проведения внутриутробного кровезамещения плода. Это возможно при своевременном обращении и обследовании беременной женщины, её сознательном подходе к здоровью будущего ребёнка.

Источник - информации.


11 август 2017
Оставьте свой коментарий...