Желтуха и билирубин – это два понятия, которые тесно связаны между собой. Как правило, причиной появления желтушного цветового оттенка кожи практически всегда является повышенный уровень в организме билирубина – желчного пигмента, образующегося после реакции распада гемоглобина. Недаром желтуху именуют также гипербилирубинемией. Большинство медиков считает этот недуг симптомом, а не самостоятельной болезнью. К сожалению, желтуха может поразить человека любого возраста. Но если у новорожденных детишек гипербилирубинемия чаще всего носит физиологический характер (незрелость внутренних органов) и впоследствии бесследно исчезает, то желтуха у взрослых обычно развивается по причине патологического состояния печени, желчевыводящих путей или системы кроветворения. Различают три формы гипербилирубинемии: обтурационную, паренхиматозную и гемолитическую.
Причины развития
Желтуха – заразная патология, поскольку у взрослых людей она преимущественно возникает из-за попадания в кровяное русло бактерий и вирусов. Поэтому в основном гипербилирубинемия передается гематогенным путем. Занести инфекцию и «подхватить» желтуху можно при переливании крови, нестерильных внутривенных инъекциях, хирургических операциях, половых контактах с зараженным человеком. Появление желтушного цвета кожи может являться следствием, таких заболеваний, как гепатит, инфекционный мононуклеоз, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, наследственный гепатоз (синдром Жильбера), лептоспироз, гемолитическая анемия и многие другие патологии. Во всех случаях в организме происходит нарушение обмена билирубина.
Обтурационная желтуха
Данная разновидность гипербилирубинемии развивается по причине непроходимости желчных протоков, при которой желчь не может в полном объеме поступать в тонкий кишечник. К такому патологическому состоянию могут привести наличие конкрементов в желчевыводящих путях, сдавливание или стеноз (сужение) желчных протоков, наличие опухолей в желчном пузыре, дивертикулы (выпячивания) двенадцатиперстной кишки, аневризма печеночной артерии.
Обтурационная желтуха характеризуется не только желтым (с зеленоватым оттенком) цветом кожного покрова, но и окрашиванием белковых оболочек глаз. При этом периодически возникает сильный зуд кожи (вплоть до расчесов), моча темнеет, а кал наоборот становится бесцветным.
Основной принцип лечения заключается в устранении препятствий на пути оттока желчи и скорейшем выводе из организма излишков билирубина. С этой целью назначается специальная диета, прием гепатопротекторов, спазмолитиков, урсодезоксихолевой кислоты, желчегонных средств. Но все-таки чаще всего устранение желтухи на фоне закупорки желчных протоков требует хирургического вмешательства – лапароскопии, холецистэктомии, сфинктеротомии.
Паренхиматозная желтуха
Это довольно распространенный вид рассматриваемой патологии. Ее называют также печеночной гипербилирубинемией, поскольку проблемы с выводом билирубина возникают из-за нарушения функций и повреждения структур гепатоцитов – клеток печени. Острый вирусный гепатит и цирроз печени – основные заболевания, вызывающие у взрослых паренхиматозную желтуху. У больного человека увеличивается в размерах печень, желтый цвет кожи приобретает красноватый оттенок, по всему телу распространяются телеангиэктазии – сосудистые звездочки.
Лечение печеночной желтухи проводится в индивидуальном порядке в зависимости от заболевания, которое привело к высокому уровню билирубина. В список медикаментозных средств входят противовирусные и гепатопротекторные препараты, глюкокортикоиды, стероиды, аминокислоты. В тяжелых случаях приходится прибегать к процедуре плазмафереза (очищению крови), либо проводить операцию по трансплантации печени.
Гемолитическая желтуха
Патологическое разрушение красных кровяных телец эритроцитов, накопление билирубина и потеря способности печени его экскретировать (выводить) из организма – основная причина развития гемолитической гипербилирубинемии. К такому состоянию приводят различные врожденные или приобретенные анемии, лимфосаркома, лимфолейкоз, инфекционный эндокардит, тропическая малярия, токсическое воздействие лекарственных средств. Характерные симптомы гемолитической желтухи: лимонный цвет кожи и увеличение размеров селезенки. Лечебный процесс подразумевает введение глюкокортикоидных гормонов и самый радикальный метод – спленэктомия (удаление селезенки).
Как правило, желтуха у взрослых требует помещения больного человека в стационар. Самостоятельно вылечить данную патологию невозможно. Поэтому следует внимательно следить за своим здоровьем.