Здоровье и Красота
Питание и диеты
1822
0
Нравится 0

Творожная диета: правильное питание при холецистите

Творожная диета: правильное питание при холециститеТворог считается одним из наиболее ценных и легкоусвояемых продуктов, который должен быть в рационе человека любого возраста. Творожная диета показана при ряде заболеваний, в том числе при холецистите.

Лечебные свойства творога связаны с наличием в нем особо ценных аминокислот, минералов, микроэлементов и витаминов, эмульгированного и легкоусвояемого жира, которые необходимы для поддержания костно-суставной системы и зубов, кожи, волос, ногтей, а также органов пищеварения, микрофлоры кишечника и т.д.

Чрезвычайно полезен творог для детей, беременных и кормящих женщин, для тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ, остеопорозом, сахарным диабетом. Творожная диета показана при воспалительных процессах в желчном пузыре.


Творожная диета при холециститах


При воспалительных процессах в желчном пузыре, желчевыводящих путях кисломолочные продукты и особенно творог способствуют восстановлению нарушенного рН, нормализуют сократительную способность желудка, желчевыводяших путей, кишечника, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры, а также благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желчного пузыря и желчных протоков, способствуют ее регенерации, а также нормальной продукции желчи.

Небольшое количество эмульгированного и легкоусвояемого жира, входящего в состав творога, улучшает выработку желчи. Но при этом необходимо, чтобы в пище было достаточно и магния (его много в растительных продуктах, орехах, гречихе), так как соли магния способствуют снижению спастических сокращений желчевыводящих путей, что улучшает ее отхождение и устранение болевого синдрома, а клетчатка, содержащаяся в растительной пище, способствует нормализации стула.



Важно знать


Диетологи не рекомендуют злоупотреблять монодиетой, при которой используется только творог и/или кефир.

Тем, кто по состоянию здоровья вынужден постоянно употреблять в пищу молочные продукты, в том числе и творог, диетологи дают следующие рекомендации.

Сочетать творог с другими продуктами, в том числе овощами и фруктами, йогуртом, соком, яйцами и мукой.
Добавлять творог в другие блюда (вареники, ватрушки, блинчики, запеканки, пудинги и другие).
Нежелательно подвергать творог многократной термической обработке, а блюда из творога следует употреблять свежеприготовленными.
Необходимо выбирать творог с пониженной жирностью, особенно если человек страдает атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом.

Источник - информации.


17 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...