Здоровье и Красота
Здоровье
3067
0
Нравится 0

Демодекоз, что это такое?

Демодекоз, что это такое?Клещи. Страдают от них все, но женщины - чаще, чем мужчины. В группу риска попадает тот, кто имеет нежную, белую кожу с минимальным количеством пигментных клеток, которые считаются одним из защитных барьеров на пути проникновения любых чужеродных веществ внутрь дермы.

Ярчайшим примером этому может служить клещ из рода Демодекс, вызывающий поражение кожи. Судите сами, 90% населения земли являются бессимптомными носителями этого микроорганизма. Что это значит? Ничего особенного. Просто практически каждый из нас в глубине сальных желез и волосяных фолликул «хранит» до поры до времени своеобразный привет от Медузы Горгоны! Подобное сосуществование человека и микроорганизма называют симбиозом, а сам микроб - условно патогенным, поскольку никаких вредных последствий от его пребывания у нас с вами не наступает. Напротив, наличие клеща является, скорее, нормой, чем патологией. Он помогает нашей коже разумно функционировать, располагаясь в коже век, в области надбровных дуг, в носогубных складках, на подбородке, в наружном слуховом проходе. Но, как известно, все хорошо в меру.


Стоит Демодоксу повстречать своих сородичей и предложить им переехать к нему на постоянное место жительства, как сразу же наступает настоящий «конец света». «Переселенцы» ведут себя просто беспринципно, стараясь всеми силами выселить «хозяев» из своих законных квартир. Вариант такого выселения напрашивается сам собой - это безудержное размножение! Что остается гостеприимным «хозяевам»? Правильно - сопротивляться, ведь именно победителю этой «гонки» достанется все.


Как это происходит?


Если бы мы могли стать свидетелями «драмы», разыгрывающейся на поверхности нашей кожи в этот момент, то увидели бы, без сомнения, много интересного. Внутри волосяных фолликул или сальных желез оплодотворенная самка со скоростью, достойной гонщиков Формулы-1, выбирается на поверхность и тут же занимает новую «квартиру» - свободный волосяной фолликул или сальную железу. И так - пока не выбьется из сил. Поскольку время в данной ситуации решает все, она неглубоко, прямо под поверхностью кожи, откладывает яйца, из которых очень скоро выведутся юные клещи. Проходя несколько стадий развития, эти детеныши будут расти, есть и выделять в кровь продукты своей жизнедеятельности. В них-то и заключается основное зло! Они аллергизируют наш организм, исподволь готовя почву для клинических проявлений болезни - демодекоза.

Откуда напасть?


Вам интересно, где чаще всего мы с вами можем столкнуться с клещом? Это может произойти в купе поезда дальнего следования, когда вы спите на недостаточно чистой наволочке, или при использовании любой косметики с гормональными или какими-то иными активно-биологическими добавками. Провоцирующим фактором может стать пушистое махровое полотенце в сауне и многое другое. Размножение клещей провоцируют и нарушения в работе эндокринной, пищеварительной систем, а также стрессы и снижение иммунитета. Симбиоз с клещом может быть нарушен из-за любви к крепкому черному кофе, алкоголю, экзотическим острым приправам. Не идет на пользу и чрезмерное увлечение компьютером, парной, баней или загаром.

Как это проявляется?


Дальнейшее развитие событий выглядит следующим образом: в месте появления на свет вредных клещевых деток кожа воспаляется, на ней появляются отдельные прыщики, а затем и угревая сыпь. Чаще всего страдают носогубная область, подбородок и кожа вокруг глаз. Так возникает розацеа - «розовые угри», или периоральный дерматит - «угревая сыпь». Часто ко всему этому присоединяется зуд и шелушение: ваша кожа приобретает неаккуратный, неухоженный вид, но особых неприятностей не доставляет. Так клещ маскируется, пытаясь обеспечить себе долгую жизнь на нашей коже. Однако все может пойти и по другому сценарию. Продукты жизнедеятельности клеща способны вызвать специфическое поражение глаз - демодекозный блефарит и блефароконьюктивит - заболевания, которые носят хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью. Да и неосложненный имеет тенденцию к распространению.


В дерме возникают островки кальцинитов, которые на поверхности кожи выглядят как плотные узелки. К таким дефектам кожи присоединяется вторичная инфекция, лицо покрывается корочками, становится отечным, мелкие мимические мышцы лица парализуются узелками кальция, и лицо начинает напоминать неподвижную маску Фантомаса, характерную для неудачных последствий применения инъекций ботокса. Если страдает нос, то вместо него мы видим большую сине-красную сливу, которую называют ринофима. Степень выраженности подобных проявлений зависит от иммунной системы организма: чем ниже иммунитет, тем ярче проявления демодекоза. Сложнее всего приходится тем, кто страдает нарушениями обмена веществ, и людям пожилого возраста. Таковы клинические проявления демодекоза.

В чем главная неприятность?


В невозможности самопроизвольного излечения. Кажется, ну подумаешь - «угревая сыпь», сама пройдет со временем. Ан нет. Демодекоз коварен, как Медуза Горгона! Он будет путешествовать по вашим кожным покровам от одного участка кожи к другому, создавая вполне определенные неудобства и для мужчин, и для женщин! Вывод напрашивается сам по себе: демодекоз можно и нужно лечить! А чтобы лечить правильно и результативно, его нужно диагностировать. Кстати, сделать это совсем не сложно: практически в любом лечебно-профилактическом учреждении есть лаборатории, в которых выполняют микроскопическое исследование соскобов с кожи, пораженной клещом. Главное - тщательно сделать забор с пораженного участка!

Диагноз, который поставили на ранних стадиях заболевания (до 6 месяцев), позволяет справиться с демодекозом в достаточно короткие сроки (три-четыре недели). Запущенные стадии болезни требуют гораздо большего времени (до двух лет). На помощь к вам должны прийти терпение, выдержка и профессионализм врача. Красота требует жертв, но чистое лицо того стоит! Лечение всегда комплексное. С одной стороны, необходимо восстановить защитные силы кожи и организма в целом, с другой - подавить деятельность клеща.


Чем лечат демодекоз?


Вопрос простой и сложный одновременно. Все препараты, содержащие серу, помогают при демодекозе. Но сегодня все реже можно встретить в аптеках обычную серную мазь, а композиции на ее основе по-разному действуют на разных людей, поэтому лечение должно непременно проводиться с участием специалиста - врача-дерматолога, способного назначить индивидуальное и результативное лечение каждому больному.

Это особенно важно с учетом того, что в современном лечении демодекоза используют антибиотики и ретиноиды - препараты, содержащие витамин А, которые могут вызывать непредсказуемые местные и общие реакции организма. Существуют и народные способы лечения демодекоза, в основе которых лежат настои коры крушины, можжевельника, полыни. Одним словом, было бы желание избавиться от этих надоедливых и непрошенных «квартирантов», а способы лечения вам всегда подскажет ваш лечащий врач!

Источник - информации.


01 январь 2016
Оставьте свой коментарий...