С точки зрения статистики инфаркт миокарда занимает первые места среди заболеваний, ведущих к смерти. По данным всемирной организации здравоохранения половина из тех, кого поразил инфаркт, умирают сразу, так и не доехав до поликлиники. Еще 30% умирает в больнице из-за различных осложнений, вызванных этой коварной патологией.
Тем, кому посчастливилось выжить после него, имеют на своем сердце след от перенесенного заболевания. Так как кислородное голодание вызванное инфарктом убивает часть миокарда. В результате человек стает инвалидом и получает существенные ограничения в работе. Важно каждому понимать, в чем заключается диагностика инфаркта миокарда у человека. Так как своевременные методы диагностики заболевания помогут человеку как минимум сохранить жизнь.
Диагностика заболевания
Так как у этого заболевания на ранней стадии симптомы очень похожи на другие болезни, очень сложно выявить у человека инфаркт. Речь идет о нестабильной стенокардии. Как показала практика, пациент в обоих случаях может ощущать жжение и сдавливающую боль в области груди. Иногда она может отдавать в руки, плечи или спину. Однако есть и отличия в стенокардии. Например, при инфаркте у человека даже в состоянии покоя болевые ощущения не проходят. Даже при троекратном приеме Нитроглицерина они тоже не стихают.
Чтобы правильно диагностировать это заболевание специалисту следует узнать точные ответы на такие вопросы:
• когда начался приступ и сколько времени он продолжался;
• в случае приема препаратов был ли хоть какой-то эффект;
• был это один приступ или несколько и как часто они повторялись;
• как повлияло на болевые ощущения состояние покоя пациента, а также изменение положения его тела, например, лежа, сидя или стоя.
Честные ответы на такие вопросы помогут врачу определить наличие этого заболевания. Потому что симптомы не всегда ярко выражаются. Например, у человека страдающего сахарным диабетом начало сердечного приступа может быть связано с наличием сердечной недостаточности и одышки во время ходьбы. Чтобы получить более точную информацию человеку, заметившему у себя первые признаки инфаркта миокарда, следует немедленно отправиться в поликлинику или обратиться в скорую помощь.
Электрокардиография
Электрокардиографическое исследование предоставляет наиболее полную картину того что происходит с сердцем. Для специалистов не составит труда точно определить, что у человека отмирают клетки сердечной мышцы по различным важным показателям, в том числе и по высоте остроконечных т-зубцов. Чтобы правильно оценить состояние пациента, ЭКГ проводят несколько раз с шагом в 30 мин. Каждый раз дается оценка динамике развития заболевания.
Общий и биохимический анализ крови
Чтобы правильно диагностировать инфаркт миокарда следует провести анализ крови, результаты которого могут подтвердить наличие этого заболевания. Например, в первый день развития инфаркта у человека увеличивается в крови уровень СОЭ и одновременно с этим резко повышается количество нейтрофильных лейкоцитов. В тоже время в крови пациента врач обнаружит маркеры, которые могут подтвердить некроз миокарда. Это указывает, что на сердечной мышце образуется рубец. Еще один показатель это наличие в крови глобулярного белка тропонина. Когда с организмом человека все в порядке его в составе крови нет, но он появляется при развитии этого заболевания и является дополнительным указателем наличия инфаркта миокарда.
Эхокардиография
Одним из дополнительных методов диагностики считается эхокардиография. Ее проводят только в тех случаях, когда ЭКГ показывает неясную картину. Кроме того это исследование поможет определить наличие других заболеваний к примеру ишемической болезни. С другой стороны оно помогает исключить стенокардию или инфаркт.
Рентгенография
Часто человеку, подозревающему у себя инфаркт, могут назначить рентгенографию. По снимку специалисты могут увидеть, что в легких есть застой и это один из признаков, указывающих на развитие этого смертельного заболевания.
В том случае если врачи с помощью диагностики все же определили наличие инфаркта человеку срочно нужно отправляться на лечение в стационар. Только в этом месте врачам получиться предпринять меры для спасения человека и сохранения его здоровья.