Путь к здоровой жизни лежит через здоровое питание, которое, прежде всего, основано на пользе омега-3 жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в красной рыбе. Красная рыба составляет целое семейство, члены которого относятся к дорогим и популярным сортам рыбы: кета, форель, нерка, ленок, горбуша, семга, лосось и др.
Это мясо красивого розового цвета с оранжевым оттенком и нежным вкусом обладает несметным богатством – полезными веществами, в которых так нуждается наш организм. Лосось – это ингредиент, входящий во множество самых различных блюд, включая десерты и, конечно, суши, поскольку невероятный вкус риса с тающим во рту мясом лосося пользуется огромной популярностью у гурманов и простых любителей легкой и вкусной еды.
Состав лосося
Это превосходный диетический продукт, состоящий из огромного количества белков, отличается низким содержанием жиров и полным отсутствием углеводов. Лосось богат на витамины группы В (1, 2, 5, 6, 12) и Д (в 100 г дикой рыбы содержится дневная норма). Также в большом количестве есть ниацин (витамины РР и В3), оказывающий благотворное влияние на пищеварительную, нервную и кровеносную систему и способствующий нормализации гормонального баланса и обмена веществ.
Богата эта рыба и на макроэлементы, особенно много фосфора и калия, которые обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, также нормализуют работу мозга и способствуют развитию мышечной ткани. Из макроэлементов есть еще натрий, магний и кальций. В большом количестве представлены микроэлементы, в частности цинк и железо, в меньшем объеме – медь, селен и марганец.
В розничной сети можно купить мороженную, соленую, маринованную и копченую красную рыбу. Ознакомиться с предлагаемым индустрией ассортиментом и купить приглянувшуюся рыбку, можно, например, здесь http://www.ru.all.biz/ .
Лосось: полезные свойства
Прекрасно усваиваемый нежный лосось насыщает наш организм белком. Его можно и нужно включать в меню детям, взрослым и пожилым людям и тем, кто проходит реабилитационный период после тяжелой болезни.
Уже упоминалось о таких полезных жирных кислотах, содержащихся в лососе, который, например, богат на докозагексановую кислоту, активно участвующую в развитии и правильном функционировании мозга и улучающую память. Наш организм ее может получить только извне, а содержится эта кислота далеко не во всех продуктах.
Восстановить и поддержать красоту кожи (чтобы она радовала своей упругостью, эластичностью и превосходным внешним видом), ногтей и волос можно, регулярно употребляя мясо лосося, которое также способствует укреплению костей и сосудов. Это свойство следует использовать на благо детей, которым необходим «строительный материал» в огромном количестве, обеспечивающий их быстрый рост и правильное развитие.
Регулярное употребление мяса лосося взрослыми людьми чревато такими последствиями, как укрепление стенок сосудов, очищение сосудов, снижение риска развития сахарного диабета, улучшение усвоения жиров и сахаров, а также небольшое разжижение крови. Нервная система тоже почувствует на себе благотворное влияние, поскольку красная рыба отличается успокаивающим и расслабляющим эффектом.
Лосось: противопоказания
Некоторые виды рыбы могут содержать чуточку ртути, которая в такой мизерной дозе навредить взрослому человеку в принципе не способна. Но это не касается эмбриона и новорожденных, а потому беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от лосося.
Включать в свой рацион красную рыбу людям, страдающим от ожирения или имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, следует только после визита к диетологу.
Лосось: калорийность
Эта рыба относится к достаточно калорийным продуктам, правда на жиры припадает 1/3 калорий, а остальное на белки. Средняя калорийность филе лосося: 100 г / 219 ккал. Способом приготовления можно скорректировать ее энергетическую ценность. Если лосось готовить, используя растительное масло и маринады, часто содержащие сахар, то калорийность блюда взлетит вверх. Наименьшее количество калорий поступит в организм вместе с рыбой, приготовленной на пару либо обжаренной на открытом огне или гриле.
Источник - информации.