Здоровье и Красота
Питание и диеты
2790
0
Нравится 0

Пшенная Каша — Вкусно Просто И Полезно

Пшенная Каша — Вкусно Просто И Полезно Современные диетологи и специалисты по здоровому питанию отмечают, что сегодня любителями каш в основном являются женщины. По-видимому, такая тенденция сложилась потому, что в отличие от мужчин представительницы прекрасного пола больше заботятся о собственном здоровье и внешности. Стремясь очистить свой организм, избавить внутренние органы от зашлакованности и, конечно, похудеть, женщины часто устраивают разгрузочные дни на кашах, либо просто ежедневно употребляют их по утрам. Мужчины же в основной своей массе воспринимают крупы (преимущественно гречку и рис), как гарнир, поэтому большинство из них не считает каши из зерновых культур полноценным завтраком. И совершенно зря!


«Золотая крупа»


Прежде всего, необходимо сделать очень важное уточнение, так как многие путают пшенную и пшеничную крупу. Пшеница является самостоятельной зерновой культурой, а пшено представляет собой отшлифованную крупу, которую получают при обдирке жестких чешуек зерен проса. Это растение из семейства Злаков весьма неприхотливо к условиям выращивания, поскольку не боится сухой почвы и хорошо переносит жару. У дигорцев (этнической группы северных осетин) даже существует поговорка: «просо никогда не станет пшеницей». Любопытно, что первыми эту злаковую культуру начали возделывать китайцы еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Действительно, жители древнего Китая в первую очередь стали выращивать отнюдь не рис, а именно просо. Они обратили внимание, что просо обладает высокой устойчивостью к воздействию палящего солнца. Другие полевые растения в засуху выгорали на корню, а просо росло и давало урожай. Да и сегодня это зерновое растение, уже в окультуренном виде, считается одним из самых засухоустойчивых среди других сельскохозяйственных культур. На Востоке из проса делали муку для лепешек, добавляли в различные десерты и даже использовали в пивоваренном производстве.


Впоследствии просо было завезено восточными кочевниками-скотоводами на территорию современного Казахстана, а затем посевы этой злаковой культуры распространились на землях Северного Кавказа, Западной Сибири и Центрального Черноземья. Никакие погодные катаклизмы не влияли на урожай проса: ни жаркое солнце, ни длительное отсутствие дождей, ни иссушающий ветер. Единственное, что подметили крестьяне – это теплолюбивое растение очень боится холодной земли. Поэтому срок его посева ограничен концом апреля – началом мая: «ласточки прилетели – пора сеять просо». А ласточки прилетают с юга, когда исчезают заморозки. Если же посеять просо позже, в сухую летнюю пору, то оно становится подверженным уничтожению зерновыми вредителями – стеблевым мотыльком или просяной жужелицей. Пшенная каша, сваренная из маленьких желтых шариков отшлифованного проса, очень питательна, поэтому всегда входила в меню сельских жителей, особенно в сезон полевых работ. Среди городских же обывателей, внимательно относящихся к своему здоровью, пшенка получила популярность за способность давать силу, укреплять тело и в целом оказывать положительное влияние на организм человека.


Полезные свойства


Сегодня на различных интернет-сайтах можно встретить информацию о том, что пшенная крупа обладает лечебным действием. Например, отвары из пшенки помогают при цистите, мазь на ее основе используют при тромбофлебите, лепешки из горячей сваренной крупы прикладывают к придаточным пазухам носа при гайморите, а саму кашу настоятельно рекомендуют к употреблению при пиелонефрите и хронических заболеваниях почек. Конечно, не стоит относиться с полным недоверием к методам народной медицины, ведь кому-то они действительно помогают. Отметим только, что при всех перечисленных недугах пшенка будет являться, скорее всего, вспомогательным природным лекарством. Большинство же людей употребляет пшенную кашу просто для того, чтобы принести пользу своему организму и предотвратить развитие всяческих болезней. Чем же так полезно столь незатейливое блюдо для здоровья человека? Об этом нам поведает витаминно-минеральный состав и органические соединения, содержащиеся в «золотой крупе».

1. Углеводы – главный источник энергии, без которого немыслима слаженная работа мозга, сердца, мышц, пищеварительной системы и других органов человека. По сравнению с другими жизненно важными питательными веществами, необходимыми для нашего организма (белками и жирами), углеводов в пшенке содержится много – 65%. Причем большинство из них относится к так называемым сложным сахаридам, которые медленно усваиваются, поэтому пшенная каша надолго сохраняет чувство сытости.

2. Аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин, триптофан, глицин и др.) – основа белковых структур, являющейся строительным материалом для наших клеток, а также требующейся для выработки и восстановления различных ферментов, антител и гормонов организма человека.

3. Клетчатка – пищевые растительные волокна, очищающие желудочно-кишечный тракт от токсических веществ, канцерогенов, солей тяжелых металлов, понижающие уровень «плохого» холестерина и предотвращающие развитие запоров. В последнее время стали появляться сообщения, что пшенная клетчатка обладает способностью выводить из организма антибиотики, однако этот факт еще окончательно учеными не доказан.

4. Бета-каротин (предшественник витамина А) – защищает наши клетки от агрессии свободными радикалами, улучшает состав крови и является важнейшим компонентом для поддержания в здоровом состоянии органов зрения.

5. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) – участвуют в жировом, белковом и углеводном (энергетическом) обмене, кроветворении, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, повышают стрессоустойчивость, стабилизируют уровень сахара в крови.

6. Витамин РР (никотиновая кислота) – активный участник практически всех окислительно-восстановительных процессов в организме человека, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, влияет на синтез гемоглобина.

7. Витамин Е (токоферол) – это здоровье нашей кожи, соединительных тканей, женской и мужской репродуктивной системы. Являясь мощным антиоксидантом, токоферол замедляет процессы старения организма, поэтому его именуют витамином «молодости и красоты».

8. Калий и магний – регулируют обменные процессы в мышечной ткани сердца, улучшают проведение сердечного импульса, поддерживают структуру стенок кровеносных сосудов, предупреждают образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

9. Кальций, фосфор, фтор, кремний – важнейшие микроэлементы, поддерживающие в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат человека, его костную и хрящевую ткань, зубы, ногти и волосы.

10. Железо – входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, обеспечивает кислородное дыхание тканей, препятствует развитию анемии.

Таким образом, организм человека, употребляющего на завтрак пшенную кашу, получает перед уходом на работу солидную энергетическую, витаминную и минеральную подпитку, заряд бодрости и хорошего настроения. Вместе с тем, это блюдо не очень калорийно: кашка, сваренная на воде, содержит 90 ккал, на молоке – примерно 120 ккал (в зависимости от жирности молока). Конечно, если добавить в кашу масло и сладости, то ее питательная ценность может еще больше увеличиться. Поэтому пшенку рекомендуется употреблять именно на завтрак, так как в первой половине дня организм усваивает наибольшее количество полезных компонентов. Вязкая консистенция этой каши положительно воздействует на работу желудка, способствует лучшему перевариванию пищи и очищению организма от вредных веществ.

Многие люди устраивают на пшенной каше даже разгрузочные дни (3-дневные или 7-дневные), во время которых употребляют на завтрак, обед и ужин только пшенку, сваренную на воде. В перерывах между приемом каши допускается съедать немного овощного салатика, одно яблочко или выпить стаканчик нежирного кефира. Кроме общего оздоровления организма, на таких разгрузочных днях можно без особых мучений похудеть на 2 – 4 килограмма.

Как варить пшенную кашу?


Пренебрежение многих людей к данному блюду, возможно, объясняется тем, что не все умеют правильно готовить пшенку. Сегодня в магазинах можно встретить пшенную крупу в дробленом и шлифованном виде. Дробленка (расколотые зерна) быстро варится, но больше подходит для приготовления жидкой каши-размазни, запеканок, биточков. Самая вкусная и рассыпчатая каша получается из желтой отшлифованной крупы, которой и отдают предпочтение домашние хозяйки. Существует еще так называемое пшено-дранец – цельные зерна, освобожденные лишь от цветочных пленок. В такой крупе сохраняется максимальное количество полезных веществ, но она имеет довольно горький привкус, поэтому преимущественно используется на птицефермах в виде корма для кур и цыплят.

Второй немаловажный момент: к пшенной крупе очень быстро пристают мусор, пыль, мелкие камешки и прочая грязь. Поэтому перед варкой каши ее нужно хорошенько промыть, желательно в нескольких водах. Если крупу положить в кастрюлю в не промытом виде, то чаще всего вода становится мутной. Ну а сам процесс приготовления данного блюда способна осилить любая, даже неопытная хозяйка. Причем это старинное русское кушанье можно подавать к столу в различных вариациях.


Традиционный рецепт пшенной каши


Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 200 граммов (1 стакан);
- Вода – 400 миллилитров;
- Молоко – 400 миллилитров;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сливочное масло – 30 граммов.

Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, ставим на плиту, доводим до кипения. В закипевшую воду всыпаем пшенную крупу и варим ее на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока вода не выкипит. Если этого не случилось, остатки воды аккуратно сливаем.


Параллельно на соседнюю конфорку ставим вторую кастрюльку с молоком и также доводим до кипения. Наполовину разваренную крупу заливаем горячим молоком, добавляем соль, сахар, перемешиваем и продолжаем варить кашу, пока пшено полностью не впитает в себя молоко. Готовое блюдо, которое должно загустеть и набухнуть, сдабриваем сливочным маслом. Огонь выключаем, кастрюлю закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 10 минут томиться. Кашу можно подавать к столу с медом, вареньем, измельченными орехами, распаренным изюмом или другими сухофруктами.

Оладьи из пшенной каши


Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 200 граммов;
- Вода или молоко – 500 миллилитров;
- Мука – 3 столовые ложки (без горки);
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – треть чайной ложки;
- Растительное масло – для жарки.

Иногда случается, что хозяйка сварит очень много каши, поэтому на следующий день никто ее употреблять уже не хочет. В таких случаях можно из остывшей каши соорудить и пожарить пшенные оладьи, которые понравятся любому члену семьи. А для тех, кто предпочитает угощать оладушками из свежеприготовленной каши, рекомендуется сделать следующее.

В кастрюлю налить воду или молоко, довести до кипения, подсолить, всыпать предварительно промытую пшенную крупу и сварить на медленном огне кашу. Процесс ее варки занимает немного времени: 30 – 40 минут. Кашу остудить, добавить муку, сахар, яйца, всё перемешать. Пшенный фарш выложить столовой ложкой небольшими порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Для взрослых членов семьи такие оладьи можно подавать со сметаной и жареным луком, а для детей – с джемом, фруктовым сиропом или просто посыпанными сахарной пудрой.


Пшенная каша в тыкве


Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.;
- Пшенная крупа – 1 стакан;
- Молоко – 3 стакана;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – треть чайной ложки;
- Сливочное масло – 50 граммов.

Если спросить профессиональных кулинаров, какое самое вкусное и полезное блюдо получается из этой «золотой» крупы, то большинство из них, не задумываясь, ответят – конечно, пшенная каша с тыквой. Не секрет, что тыква не менее эффективно очищает организм от вредных веществ, улучшает обменные процессы, а в тандеме с пшенкой великолепно усваивается желудочно-кишечным трактом. Существует множество рецептов этого классического блюда русской кухни – в кастрюлях, глиняных горшочках, мультиварках. Мы же со своей стороны предлагаем необычный вариант приготовления пшенки с тыквой, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Прежде всего, для данного кушанья рекомендуется использовать скороспелые приплюснутые сорта тыквы «Улыбка» или «Амазонка», массой плодов около 1 – 1,5 килограммов. Тогда получится подобие блюда в горшочках. Тыкву промываем, обсушиваем и, вооружившись острым ножом, аккуратно срезаем верхушку, но не выбрасываем. В дальнейшем она послужит нам импровизированной крышкой. Затем очень осторожно делаем прямоугольный вырез в середине тыквы и удаляем ложкой ее семена. В вырезанную сердцевину насыпаем промытую пшенную крупу, вливаем молоко, но не до верха. Молоко должно заполнить три четверти объема вырезанной сердцевины. Добавляем соль, сахар, помещаем тыкву на противень, закрываем ее крышечкой и отправляем в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут огонь уменьшаем до 150°. После этого пшенная каша доходит до готовности примерно в течение часа. Готовое блюдо заправляется сливочным маслом и ставится на стол прямо в тыкве. Затем каша раскладывается по тарелкам вместе с мякотью этого полезнейшего овоща. Такое удивительно красивое и сытное блюдо, источающее карамельный тыквенный аромат, может даже стать украшением праздничного стола.

К сожалению, современное пищевое производство изобилует продуктами, которые провоцируют ожирение, нарушение обмена веществ, зашлакованность организма и наносят серьезный удар по пищеварительной системе. Не стоит ли оглянуться назад и вспомнить, чем питались наши предки? А ведь они употребляли простую и натуральную пищу. Недооценивать пользу пшенной каши для нашего организма глупо, поэтому не следует относиться к этому общедоступному кушанью пренебрежительно.




01 октябрь 2016
Оставьте свой коментарий...