Еще в старину пшено было распространенным и полезным продуктом, затем оно незаслуженно потеряло свои позиции, но в наши дни снова возвращается на столы. Прежде пшено именовалось «золотая крупа». Название символизировало отнюдь не стоимость продукта, а его полезные свойства и яркий золотистый цвет. Пшено, польза и вред которого исследовались годами, является очень вкусным и диетическим продуктом.
Химический состав пшена
Выращивать просо начали еще до нашей эры. Уже в XVIII веке эта крупа была доступна практически всем, а на столах крестьян была незаменимой. Просо – злак неприхотливый, выдерживает любой климат и быстро приспосабливается к погодным условиям.
Польза и вред пшена стали изучаться уже в новейшие времена. Тогда и было обнаружено, что золотисто-желтая крупа – настоящий кладезь витаминов и минералов.
Витамины группы B: B1 – положительно влияет на психическое здоровье человека, предотвращает появление депрессий; B2 – помогает при проблемах с волосами и кожей, избавляет от перхоти и устраняет несовершенства кожного покрова; B5 – поддерживает в здоровом состоянии костную систему; B6 – незаменим для поддержания работы сердечнососудистой системы; B9 – принимает участие в кроветворной функции организма, помогает нормализовать обмен углеводов и жиров; PP – влияет на состояние кожи, сосудов и слизистых оболочек организма.
Микроэлементы: Калий – положительно влияет на состояние сердечной мышцы и ее работы; Марганец – помогает избавиться от лишнего веса, благодаря способности ускорять метаболизм; Фтор – оказывает влияние на состояние зубов и костей; Медь – поддерживает эластичность кожи, препятствует старению; Магний – замедляет развитие воспалительных процессов в организме; Железо – улучшает кровообращение.
Технология приготовления каши
В составе пшена содержится большое количество жиров, которые подвержены окислению. Это может придать каше горьковатый привкус. Для того чтобы избежать его появления, нужно готовить кашу особым образом:
Первым делом следует перебрать крупу и хорошо промыть ее в прохладной проточной воде; В последний раз промывать крупу нужно горячей водой; Варить пшенную кашу необходимо на сильном огне в воде до полуготовности; После этого вода сливается, а полусваренная крупа заливается новой порцией воды или молока. После этого кашу варят на слабом огне в течение 15-20 минут; Перед варкой можно немного обжарить кашу на сковороде со специями. Это придаст ей приятный пикантный вкус.
Традиционно приготовленную кашу подают с овощами (запеченными в духовке, на гриле или приготовленными на сковороде) или с грибами. Хороша она и со сладкими добавками – вареньем, сгущенным молоком, фруктами. Очень украсит кашу и добавление сливочного масла. Кроме обыкновенной каши из пшена можно приготовить запеканку, первые блюда, квас, муку, сладости и даже варить пиво.
Полезные свойства пшена
Пшенная крупа имеет богатый химический и минеральный состав. По содержанию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. В пшене содержится большое количество витаминов группы B, они необходимы для поддержания здоровья кожи и волос. Большое влияние витамины B оказывают на мышечную ткань, укрепляя и восстанавливая ее.
Пшено оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Так как в нем содержится достаточное количество клетчатки, нормализируется работа кишечника. Кроме того, пшено выводит из организма токсины и вредные вещества, а также антибиотики, поэтому при приеме лекарств стоит включить пшенную кашу в свой рацион.
Пшенка насыщена различными микроэлементами, в ней много калия и магния. Эти микроэлементы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам включить пшенную кашу в свой рацион. А у здоровых людей пшено предотвращает образование в организме холестериновых бляшек.
Вред пшена
Несмотря на все полезные свойства и влияние на организм человека, пшено имеет некоторые противопоказания. Например, людям, страдающим заболеваниями желудка, в частности, пониженной кислотностью и воспалением верхнего отдела кишечника (толстой кишки), противопоказано употребление пшенной каши.
Также нежелательно употребление пшенной каши людям, страдающим гипотиреозом (недостаток гормонов щитовидной железы). Пшенная каша имеет в своем составе вещества, которые не дают йоду полноценно усваиваться организмом.
Кроме этого, считается, что пшено негативно влияет на половую функцию мужчин. Конечно, тарелка-другая каши погоды не сделает, а вот на пшенную диету мужчинам лучше не садиться.
Пшенная или «пшеничная» каша: польза и вред для фигуры
Пшенная, или, как ее иногда неправильно называют, «пшеничная» крупа в сухом виде имеет высокую энергетическую ценность - 348 ккал на 100 г. Но после приготовления калорийность каши становится в три раза меньше за счет добавленной воды, поэтому для людей, желающих похудеть, эта крупа - незаменимая составляющая меню. В пшене содержатся особые вещества – липотропные, благодаря которым жир в организме не только не откладывается, но и выводится уже существующий лишний жир. Диета, основанная на пшенной каше, не только поможет уменьшить вес, но и сохранит в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, благодаря содержанию в крупе большого количества витаминов и микроэлементов.
При употреблении пшенной каши насыщение приходит очень быстро, а чувство голода ощущается не скоро. Сочетать кашу лучше с овощами, имеющими низкую калорийность, к ним относятся морковь и тыква. Эти овощи отлично дополнят и без того полезную кашу. Если к небольшому количеству пшенной каши добавить орехи и творог, можно получить отличный питательный завтрак. А вот от масла, сливок и других жирных или сладких добавок лучше отказаться - они значительно повысят калорийность каши.