Кольраби была известна и ценилась еще в древнем Риме. Ее использовали для лечения кашля, астмы, туберкулеза, гепатита, запоров и для выведения токсинов из организма. Цветная капуста родом из Кипра. Наиболее полезной является белая цветная капуста, но в культуре можно встретить также кремовую, оранжевую, зеленую, фиолетовую. Польза кольраби и цветной капусты для организма огромна. Какие именно полезные вещества содержатся в данных видах капусты? Их много. Поговорим сначала о том, какую пользу оказывает кольраби на здоровье человека.
В кольраби очень много витаминов: A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, PP. Минералов: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, хлор, йод, марганец, фосфор. Кислоты: фолиевая, пантотеновая, яблочная, никотиновая, щавелевая. Есть также каротины, лютеин, клетчатка, белок, углеводы. Является низкокалорийным овощем, рекомендуется в диетах для похудения, 100 г кольраби - это только 25 ккал.
Лечебное действие кольраби
Кольраби - это природное лекарство, необходимое для нормального функционирования организма. Укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает анемию, улучшает кровообращение, способствует лечению анемии, регулирует перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, ускоряет секрецию желчи, эффективно при лечении желчнокаменной болезни. Стимулирует работу печени и почек, снижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, регулирует и поддерживает в норме содержание сахара в крови, помогает при лечении сахарного диабета, укрепляет зрение, положительно влияет на лечение катаракты. Также регулирует обмен веществ в организме, выводит токсины, снимает болезненные мочеиспускания, уменьшает отек мошонки, стимулирует нервную систему, устраняет запоры, лечит воспаление десен, уменьшает и снимает последствия отравлений.
Кольраби имеет противораковое действие, в связи с высоким содержанием антиоксидантов и сильнодействующих веществ. Благоприятно влияет на лечение рака молочной железы и предотвращает рак толстой кишки.
Наибольшую пользу организму можно принести, если съедать ее в сыром виде, однако ее можно также варить, запекать, тушить, готовить на гриле, замораживать и консервировать. Кольраби может быть как главным блюдом, так и добавкой для супов, соусов, салатов. В холодильнике кольраби можно хранить до 5 дней, а замороженную даже полгода.
Польза цветной капусты для организма
Цветная капуста является очень вкусным и целебным овощем, в котором находятся такие витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K. Минералы: калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор. Также содержится белок, углеводы, клетчатка, каротины, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислота. Цветная капуста - это низкокалорийный продукт в 100 г всего 25 ккал. Она является овощем, не вызывающим никаких аллергических реакций.
Цветная капуста укрепляет и повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, положительно влияет на работу печени и почек, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит заболевания слизистой оболочки кишечника и желудка, укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему, защищает от ревматизма, борется с запорами, предотвращает процессы старения кожи. Оказывает также противоопухолевое действие, и предотвращает развитие уже существующих раковых клеток, особенно полезно в лечении рака простаты, предотвращает метастазы. Оказывает антибактериальное действие, уничтожая бактерии Helicobacter pylori, тем самым поддерживая лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Больше всего полезных веществ содержится в сырой цветной капусте, но ее можно также бланшировать, варить, готовить на пару, печь, консервировать. Использовать ее можно для разного рода салатов.
Готовить цветную капусту нужно недолго, примерно 10-15 минут, не накрывая крышкой, чтобы улетучился неприятный запах серы. Также чтобы избавиться от этого неприятного запаха, можно добавить немного молока, мускатный орех или пару капель лимонного сока.
Для того чтобы не допустить вздутие живота следует использовать такие пряности как: тмин, имбирь, фенхель, майоран, чеснок. Цветную капусту можно хранить в холодильнике около недели, а замороженную в течение нескольких месяцев.
Как рассказано в статье кольраби, и цветная капуста оказывают огромную пользу организму. Однако помните, что наиболее полезной является капуста в сыром виде, потому что при термической обработке большинство витаминов и минеральных веществ просто улетучиваются.