Здоровье и Красота
Заболевания
1664
0
Нравится 0

Проявления и лечение гипертензионного синдрома

Проявления и лечение гипертензионного синдрома Гипертензионный синдром – это патологическое состояние, которое появляется из-за повышения внутричерепного давления. Эта патология чаще всего встречается у мужчин, а вот в детском возрасте частота диагностирования как у мальчиков, так и у девочек практически одинакова. Также у этого заболевания есть и другие названия, в частности, гипертензионно-гидроцефальный синдром и ликворно-гипертензионный синдром.

Что становится причиной развития гипертензионно-гидроцефального синдрома?

Чаще всего такое заболевание появляется на фоне инфекционного поражения головного мозга и его оболочек. К другим причинам можно отнести:

1. Двигательную гипоксию.
2. Черепно-мозговые травмы.
3. Нарушение оттока венозной крови
4. Гидроцефалию.
5. Отёк мозга.
6. Новообразования.

Причём необходимо понимать, что это состояние у детей и у взрослых по своей симптоматике будет значительно отличаться. И причинами появления гипертензионного синдрома у детей могут стать совсем другие факторы.


Клиническая картина гипертензионного синдрома


Это заболевание имеет несколько значительных симптомов. К ним в первую очередь надо отнести головную боль. Чаще всего такое состояние развивается по вечерам и утром, потому что в горизонтальном положении жидкость в голове выделяется активнее, а её всасывание заметно снижается.

Не менее важен и другой клинический признак – тошнота, и даже рвота, которые также более выражены в утренние часы.

К другим частым проявлениям нездоровья также можно отнести:

1. Повышенную нервозность.
2. Быструю утомляемость от физической или умственной работы.
3. Предобморочные состояния.
4. Колебания артериального давления.
5. Сердцебиение.
6. Потливость.
7. Тёмные круги, появляющиеся под глазами, а также большое количество расширенных мелких вен в этой области.
8. Снижение полового влечения.
9. Метеочувствительность.

Однако все эти проявления ликворно-гипертензионного синдрома могут соответствовать и другим патологиям головного мозга. Поэтому пациент должен максимально подробно рассказать о своём состоянии, а врач — назначить все необходимые диагностические процедуры, помогающие установить точный диагноз и назначить единственное правильное лечение.

Проявления у малышей гипертензионного синдрома


Гипертензионный синдром у новорожденных — это следствие внутриутробной гипоксии плода либо родовая травма. Кроме того, причиной заболевания могут быть и другие патологические состояния, такие, как:

1. Внутричерепные кровоизлияния.
2. Недоношенность.
3. Ишемическое поражение мозга.
4. Внутриутробные инфекции.
5. Пороки развития головного мозга, носящие врождённый характер.


Гипертензионно-гидроцефальный синдром у новорожденных выражается нарушением сна, беспокойным поведением, частым громким и сильным плачем. Могут быть повышенная потливость, тошнота и рвота, колебания температуры тела. Причём повышенное внутричерепное давление никак не сказывается на умственных и интеллектуальных способностях.

При осмотре ребёнка первого года жизни невропатолог может заметить некоторые специфические симптомы, к которым можно отнести:

1. Развитую сеть подкожных вен в области виска и лба, которые сильно выделяются.
2. Увеличение большого родничка.
3. Открытый малый родничок.
4. Открытые швы между костями черепа.
5. Окружность головы увеличивается несколько быстрее, чем положено.
6. Над радужками глаз может быть видна полоска белка.

Для подтверждения диагноза гипертензионный синдром у грудничка обычно необходимы прохождение нейросонографии и обследование глазного дна.

У детей школьного возраста основной симптом – головная боль, которая может быть постоянной и усиливаться после физической нагрузки и по утрам.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей лечится только у детского невропатолога. Терапия назначается в строгой зависимости от клинических проявлений заболеваний. Так, например, это могут быть препараты, которые помогают выводить избыток ликвора из оболочек мозга или препараты, нормализующие тонус сосудов. Могут использоваться и седативные средства.
Чтобы поберечь нервную систему ребёнка, необходимо создать такие условия, чтобы ребёнок до года плакал как можно меньше, большую часть дня проводил на улице, соблюдал режим дня. Очень важно оберегать ребёнка от всевозможных инфекционных заболеваний.

Лечение гипертензионного синдрома


Гипертензионно гидроцефальный синдром у взрослых также лечится у невропатолога. Так как постоянное повышенное давление в головном мозге может быть прямой угрозой для жизни, то лечение должно быть начато как можно раньше после постановки диагноза.
В основе терапии – мочегонные препараты, которые увеличивают скорость выведения ликвора и помогают ему лучше всасываться. Терапия проводится курсами. Если же рецидивы появляются слишком часто, то лечение необходимо осуществлять постоянно.
Если гипертензионно-ликворный синдром наблюдается в лёгкой степени, то в лечении не применяют препараты.

Источник - информации.


04 январь 2019
Оставьте свой коментарий...