Этот яркий сочный овощ, содержащий большое количество витаминов и минералов, родом из Америки, хотя и называется болгарским перцем. Какие полезные свойства имеет болгарский перец?
Свое название болгарский перец получил благодаря болгарским селекционерам, которые первыми в мире вывели сладкие крупноплодные сорта перца. Дикорастущие сорта перца до сих пор встречаются в Мексике, Колумбии и в других странах Центральной Америки.
Важные вещества болгарского перца
В болгарском перце большое количество полезных веществ, которыми обусловлены полезные свойства болгарского перца. Вот основные вещества, входящие в его состав:
- витамины С, А, Р, группы В; - макро- и микроэлементы калий, натрий, железо, кальций, цинк, магний, йод и фосфор; - ликопин; - алкалоид капсаицин.
Полезные свойства и действия болгарского перца
В первую очередь, болгарский перец богат витамином С. По его содержанию он обгоняет клюкву, лимон и черную смородину.
Витамин С помогает организму повысить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, обладает антигистаминным действием, облегчает дыхание, укрепляет сосуды, что, в свою очередь, снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Наиболее полезны в этом отношении красные стручки. Они же содержат особое вещество ликопин, предотвращающее развитие раковых клеток.
Благодаря наличию витамина А болгарский перец часто сравнивают с морковью. Каротин укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на зрение, формирование зубов и костей, улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.
В болгарском перце имеются все витамины группы В, поэтому он полезен для людей, больных сахарным диабетом и страдающих депрессиями, быстрой утомляемостью, беспокойным сном.
Витамин Р, который наш организм не вырабатывает, но которым можно запастись благодаря болгарскому перцу, оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, повышает прочность и эластичность стенок капилляров.
Болгарский перец содержит большое количество микро- и макроэлементов. Калий, натрий, железо, кальций, цинк, магний, йод и фосфор помогают при анемии, авитаминозе, укрепляют волосы, ногти, зубы, полезны при остеопорозе.
Капсаицин, придающий перцу характерный привкус горечи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уничтожает патогенные бактерии, борется со свободными радикалами, разжижает и выводит мокроту из легких.
На основе болгарского перца также готовят средства для наружного применения. Его используют в качестве основы для масок для лица и волос.
Как употреблять болгарский перец
Болгарский перец рекомендуется есть в свежем виде: термическая обработка уничтожает до 70% полезных веществ.
Кроме того, самое большое количество витаминов и минералов содержится в плодоножке и белой мякоти внутри овоща, которые не принято употреблять в пищу. Поэтому одним из оптимальных вариантов будет приготовление сока из цельного плода.
Болгарский перец: противопоказания
И тем не менее болгарский перец может быть полезен не всем. Им не стоит злоупотреблять гипотоникам, так как он снижает артериальное давление.
Болезни печени и почек в период обострения также требуют ограничения данного овоща в рационе. Эпилепсия и геморрой являются противопоказаниями из-за содержащегося в перце капсаицина.
Источник - информации.