Нектарин — это сорт персиков с гладкой кожицей, появившийся в результате самоопыления персиковых деревьев. Родиной нектарина считается Китай, а крупнейшими поставщиками этого фрукта являются Италия, Кипр, Греция, Тунис и страны бывшей Югославии. Этот фрукт имеет ряд полезный свойств.
Состав нектарина
В нектаринах содержатся фруктоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты, витамины A, С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, соединения калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа, серы, кремния.
Эти вещества обсулавливают полезные лечебно-профилактические свойства нектарина.
Полезные свойства нектарина
Витамины А, С и антиоксиданты благоприятно действуют на кожу, замедляя старение и профилактируя развитие раковых заболеваний. Также антиоксиданты являются хорошим средством профилактики куриной слепоты, подростковой угревой сыпи, препятствуют образованию язв и повышают защиту организма от инфекций.
Пектины уменьшают активность вредных микроорганизмов. Калий помогает поддерживать водный баланс, фосфор благоприятно действует на нервную систему и головной мозг. В состоянии тревоги и стресса поможет магний, который также содержится в нектаринах. Нектарины полезны для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза, так как помогают выводить натрий и жидкость из организма.
Бета-каротин, содержащийся в нектаринах, защищает артерии от закупорки, снижая количество «плохого» холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, а также играет важную роль в профилактике других заболеваний сердца и сосудов. Также бета-каротин полезен для сохранения остроты зрения, препятствует образованию катаракты, помогает поддерживать в хорошем состоянии зубы и десны. Нектарины обладают мягким слабительным свойством и эффективны для предотвращения запоров. Селен, которым богаты нектарины, способствует укреплению иммунитета, защищает сердце, выводит тяжелые металлы из организма. Кроме того, без него организм не сможет производить глутатион – один из мощных антиоксидантов.
Нектарины обладают полезными свойствами при кашле, а витамин С предупреждает воспаление и разрушение клеток. Нерастворимая клечатка в составе фрукта предупреждает развитие заболеваний ЖКТ, растворимая — полезна для сердца и сосудов, так как выводит из организма холестерин.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять сок нектарина и сам фрукт людям:
склонным к ожирению; имеющим предрасположенность к аллергии; больным сахарным диабетом.
Источник - информации.