Здоровье и Красота
Питание и диеты
2517
0
Нравится 0

Кинза: полезные свойства

Кинза: полезные свойстваКинза – самая популярная специя у восточных народов, но не все знают о полезных свойствах кинзы. Эта пряность является прекрасным средством от разных болезней.

Кинза очень широко используется в кулинарии, но не только. Еще из-за своего яркого аромата эта пряность применяется в парфюмерии и мыловарении. Но самое важное, что полезные свойства кинзы используются в медицине.

Состав кинзы


Почти все блюда на Востоке заправляются кинзой. Полезные свойства кинзы объясняются следующими веществами в ее составе:

- витамин А (бета-каротин) – поддерживает зрение, очищает печень;
- витамин C (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунитет, борется с вредным холестерином, работает как мощный антиоксидант;
- витамины B1, B2 – улучшают работу сердца, укрепляют сердечную мышцу, нервную систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние кожи, волос и ногтей;


- витамин P (рутин) – уменьшает ломкость капилляров, действует как антиоксидант;
- органические кислоты (линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая).


Полезные свойства кинзы и их влияние на организм


Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, отхаркивающим и глистогонным действием.


Кинза нормализует работу сердечно-сосудистой системы и пищеварение, помогает усваивать тяжелую пищу, снижает артериальное давление, улучшает сон и аппетит.

Кинза является антисептиком и болеутоляющим средством при гастрите, желчегонным средством и прекрасным помощником при простудах. Сок из листьев этой травы используют в стоматологии – он оказывает укрепляющее действие на десны и приглушает зубную боль.

Настой из семян кинзы успокаивает и нормализует работу нервной системы. Кроме того, компресс из измельченных листьев снижает температуру, помогает при лечении кожных заболеваний и воспалительных процессов.

Кинза: противопоказания


Оптимальное количество кинзы, которое можно принять за один раз, – не более 35 г. Также не рекомендуется употреблять кинзу:

в период беременности и грудного вскармливания;
людям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда и страдающим тромбофлебитом;
в больших количествах (при чрезмерном употреблении приправы нарушается сон, ухудшается память).

Источник - информации.


28 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...