Кинза – самая популярная специя у восточных народов, но не все знают о полезных свойствах кинзы. Эта пряность является прекрасным средством от разных болезней.
Кинза очень широко используется в кулинарии, но не только. Еще из-за своего яркого аромата эта пряность применяется в парфюмерии и мыловарении. Но самое важное, что полезные свойства кинзы используются в медицине.
Состав кинзы
Почти все блюда на Востоке заправляются кинзой. Полезные свойства кинзы объясняются следующими веществами в ее составе:
- витамин А (бета-каротин) – поддерживает зрение, очищает печень; - витамин C (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунитет, борется с вредным холестерином, работает как мощный антиоксидант; - витамины B1, B2 – улучшают работу сердца, укрепляют сердечную мышцу, нервную систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- витамин P (рутин) – уменьшает ломкость капилляров, действует как антиоксидант; - органические кислоты (линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая).
Полезные свойства кинзы и их влияние на организм
Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, отхаркивающим и глистогонным действием.
Кинза нормализует работу сердечно-сосудистой системы и пищеварение, помогает усваивать тяжелую пищу, снижает артериальное давление, улучшает сон и аппетит.
Кинза является антисептиком и болеутоляющим средством при гастрите, желчегонным средством и прекрасным помощником при простудах. Сок из листьев этой травы используют в стоматологии – он оказывает укрепляющее действие на десны и приглушает зубную боль.
Настой из семян кинзы успокаивает и нормализует работу нервной системы. Кроме того, компресс из измельченных листьев снижает температуру, помогает при лечении кожных заболеваний и воспалительных процессов.
Кинза: противопоказания
Оптимальное количество кинзы, которое можно принять за один раз, – не более 35 г. Также не рекомендуется употреблять кинзу:
в период беременности и грудного вскармливания; людям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда и страдающим тромбофлебитом; в больших количествах (при чрезмерном употреблении приправы нарушается сон, ухудшается память).
Источник - информации.