Киста параовариальная является опухолевидным образованием придатка яичника. Нужно разобраться, почему она возникает, как проявляется и чем может быть опасна.
Что такое параовариальная киста
Данное образование – это полость, которая увеличивается за счет накопления в ней жидкости. В отличие от обычных кистозных образований в тканях, выстилающих стенку параовариальной кисты, не происходит пролиферации клеточных элементов. Это свидетельствует о том, что она никогда не малигнизируется, то есть не превращается в опухоль, как это может происходить с кистами других типов.
Параовариальные образования с одинаковой частотой возникают как с правой, так и с левой стороны. Поскольку придатки яичников находятся в пространстве между листками широкой связки матки, то и киста имеет такое же анатомическое положение.
Киста параовариальная имеет округлую форму. Полость практически всегда однокамерная, а жидкость в ней водянистая и прозрачная. Размер может быть разным: встречаются небольшие кисты диаметром до 5 см, а также гигантские образования, занимающие большую часть малого таза и полости брюшины. Толщина стенки кисты – около 1-2 мм. Обычно она локализуется сбоку или выше матки, при этом по верхнему ее краю проходит искривленная труба матки (отсюда появилось еще одно название – паратубарная киста), а у нижнего края располагается яичник.
Такие образования встречаются нечасто: на них приходится порядка 8-16% всех яичниковых новообразований. Чаще всего данная патология возникает у женщин в возрасте 20 – 40 лет, однако иногда такие кисты появляются у маленьких девочек или в пубертатный период.
Почему возникают такие образования
Основной причиной появления параовариальных кист считается врожденная особенность строения канальцев придатка яичника. Заключается она в том, что выводные протоки канальцев остаются закрытыми, поэтому жидкость в них скапливается, что и приводит к формированию полости. Однако, по мнению гинекологов, существуют и другие причины, которые могут не только привести к появлению образования, но также спровоцировать его дальнейший рост и связанные с этим осложнения.
К таким причинам относятся:
- эндокринные нарушения; - нарушение созревания фолликулов яичника; - раннее половое созревание; - предшествующие аборты; - частые и длительные солнечные ванны (в том числе злоупотребление солярием); - частые и продолжительные приемы горячих ванн.
Опасна ли параовариальная киста
Как уже говорилось выше, данное образование никогда не переходит в злокачественную опухоль. Рост кисты происходит за счет пассивного растяжения ее стенок по мере накопления жидкости. Однако в связи с тем, что стенка эта достаточно тонкая, существует риск ее разрыва, особенно при различных физических воздействиях (травмы, удары, падения). Жидкость при этом изливается в брюшную полость, что становится причиной перитонита – воспаления полости брюшины.
Малые параовариальные кисты яичников обычно не имеют так называемой “ножки”, она появляется по мере увеличения образования за счет выпячивания листка широкой маточной связки. В составе такой ножки может присутствовать маточная труба, а порой и собственная связка яичника. Одним из весьма серьезных осложнений является перекрут ножки при физической активности или просто резких движениях.
В результате перекрута происходит сдавливание питающих сосудов, проходящих в связке. Из-за этого в кистозном образовании нарушается кровообращение, что приводит к развитию некроза, а затем и воспаления, вплоть до перитонита. Если же в состав перекрученной ножки вошла маточная труба или связка яичника, то подвергнуться некрозу могут и они.
У женщин, имеющих различные инфекционные заболевания половых органов, весьма высок риск проникновения инфекции в кисту. Вследствие этого развивается гнойное воспаление образования. Разрыв, перекрут, а также инфицирование являются неотложными состояниями, опасными для жизни, поэтому они требуют немедленного хирургического вмешательства.
Помимо этого, нельзя забывать о том, что кисты особо больших размеров оказывают давление на расположенные рядом органы: яичник (слева или справа), маточную трубу, матку, мочевой пузырь и даже органы брюшной полости, нарушая тем самым их функцию.
Киста больших размеров может стать препятствием для зачатия ребенка, ведь она сдавливает маточную трубу, нарушая ее проходимость.
К тому же нередко отмечается медленный, но постоянный рост такого образования, как параовариальная киста яичника, и беременность может этот рост ускорить, ведь при ее наступлении происходят серьезные изменения гормонального фона (кстати, именно поэтому многие гинекологические заболевания в период вынашивания ребенка обостряются).Кроме того, во втором и третьем триместрах повышается риск разрыва или перекрута ножки, поскольку увеличивающаяся матка начинает ее смещать. Следует учитывать еще и тот факт, что перекрут кистозной ножки гораздо чаще наблюдается у детей, поскольку связки у них длиннее, чем у взрослых, и дети ведут более подвижный образ жизни.
Как диагностировать параовариальную кисту
Диагностика параовариальной кисты, особенно на ранних сроках ее развития, часто представляет сложности. В большей степени это обусловлено тем, что небольшие образования никак не дают о себе знать, симптомы обычно возникают, когда киста достигает достаточно значительного объема. По мере ее роста отмечаются постепенно усиливающиеся боли внизу живота, увеличение его размеров. Часто такие боли усиливаются при физической деятельности или натуживании.
При крупных размерах кисты возникают жалобы на ложные позывы к мочеиспусканию и дефекации, поскольку образование начинает оказывать давление на мочевой пузырь и прямую кишку.
Несколько реже наблюдается сбой в менструальном цикле, а иногда киста диагностируется в связи с бесплодием.
Куда более серьезными и острыми являются симптомы осложнений. Для разрыва или перекрута ножки кисты характерно появление острых болей в животе, тошноты, рвоты, повышения температуры тела, рефлекторного напряжения мышц брюшного пресса. Из этого можно сделать вывод, что самостоятельно женщины обращаются за медицинской консультацией при данном заболевании обычно в случаях, когда образование уже достигло значительных размеров или при развитии осложнений.
Естественно, лучшей профилактикой является регулярное обследование у гинеколога (минимум раз в полгода) и планирование беременности. Заподозрить наличие кисты врач может при пальпаторном обследовании, а подтвердить или опровергнуть подозрения ему помогает ультразвуковое исследование органов малого таза. Во время УЗИ специалист видит округлое полостное образование с тонкими стенками, одной камерой и характерной локализацией (под маточной трубой и над яичником), заполненное водянистым содержимым. В особо сомнительных случаях проводится лапароскопическое исследование: через прокол в брюшной стенке в полость малого таза вводится аппарат, который позволяет более точно рассмотреть кисту и взять кусочек ее ткани для биопсии.
Как лечить параовариальную кисту яичника
Лечение зависит от размеров образования и наличия каких-либо симптомов кисты. Небольшие кисты диаметром от 0,5 до 2,5 см обычно не удаляют, однако за такими пациентками требуется особое наблюдение: периодически делают УЗИ, чтобы оценить скорость роста образования. Средние и крупные кисты размером от 2,5 до 5 и более см, которые становятся причиной болей, нарушения менструального цикла или бесплодия, удаляют лапароскопически, то есть через проколы в передней брюшной стенке.
Кисты особенно крупных размеров лапароскопическим способом удалить нельзя, поэтому в таких случаях проводится полноценное хирургическое вмешательство с разрезом передней брюшной стенки. При этом обычно возникает необходимость удалить и яичник. Отдельной консультации требует вопрос об устранении или сохранении кисты при планировании беременности. Решается он строго индивидуально с личным гинекологом.
Таким образом, регулярное профилактическое обследование позволяет вовремя обнаружить параовариальные кисты и при необходимости удалить, пока они не достигли крупных размеров.
Это помогает не только избежать возможных осложнений, но и сохранить яичник при лапароскопической операции. Удаление, например, правого яичника при лапаротомии для женщины не является приговором, однако фертильность из-за этого снижается, поэтому забеременеть, скорее всего, удастся не сразу.
Консервативное лечение и профилактика включают санаторно-курортное лечение, отказ от приема горячих ванн, длительного пребывания на солнце, интенсивных физических нагрузок и половых актов в позах, при которых в животе возникают неприятные ощущения. Стоит отметить, что никакие физиотерапевтические процедуры, медикаментозные препараты или средства народной медицины не помогают уменьшить размеры образования. Самостоятельное «рассасывание» параовариальных кист является невозможным.
Источник - информации.