Здоровье и Красота
Заболевания
2588
0
Нравится 0

Эндометриоидная киста правого яичника: особенности и опасности

Эндометриоидная киста правого яичника: особенности и опасности Эндометриоидная киста правого яичника – распространенная патология, которая является следствием эндометриоза. Такая киста носит также название «шоколадной» из-за своего специфического оттенка. Болезнь поражает обычно женщин репродуктивного возраста и может привести к бесплодию, поэтому не стоит игнорировать кисту, требующую лечения.


Причины появления


Эндометриоидная киста яичника – проявление эндометриоза, распространенного заболевания с неясной этиологией. При эндометриозе клетки эндометрия – внутренней поверхности матки – оказываются не на своем законном месте, а в других органах, в том числе и в яичниках. Вокруг очагов эндометриоза формируются очаги воспаления, что приводит к болевым ощущениям, образованию спаек и бесплодию.


Клетки эндометрия очень зависят от гормонального баланса. Где бы они ни находились, они начинают расти и делиться во второй половине цикла. Если клетки оказались в яичнике, то появляется киста, носящая название эндометриоидной – с шоколадно-коричневым содержимым из измененной крови.

Причины, по которым клетки эндометрия оказываются в других органах, науке до сих пор неизвестны. По мнению врачей, подобное возможно в результате забрасывания менструальной крови вверх по половым путям женщины. Например, гинекологи категорически не рекомендуют заниматься во время месячных физкультурой, особенно упражнениями для пресса – по некоторым данным, мода на фитнес в любой день цикла может привести к эндометриозу. По той же причине не рекомендуются половые контакты в дни месячных. Но чаще всего занос клеток в соседние органы происходит при оперативных вмешательствах, например, при абортах или диагностическом выскабливании матки.

«Шоколадная» киста может появиться у любой женщины репродуктивного возраста. Но чаще всего от эндометриоза страдают женщины от 25 до 40 лет с неблагоприятной наследственностью.

Симптомы


Болевой синдром и нарушение цикла – основные проявления эндометриоза вообще и эндометриоидной кисты в частности. Совсем маленькие кисты могут никак себя не проявлять, но по мере роста они становятся причиной болезненных ощущений. Как правило, боли появляются накануне менструации или в первые дни цикла. Живот болит в нижней части, если киста расположена в правом яичнике, то справа.

Болевые ощущения возможны и при сексуальных контактах. Чем запущеннее заболевание, тем более выражены такие боли.

Еще один распространенный симптом – мажущие выделения до менструации или – чаще - после нее. Как правило, выделения такие скудны и имеют коричневый цвет. Многие женщины не придают им значения, поскольку полагают, что это продолжение нормальных месячных. Сами менструации становятся обычно обильными и длительными. В дальнейшем это может привести к анемии из-за постоянной кровопотери.

Трудности с зачатием тоже часто сопровождают эндометриоидную кисту. Они могут быть связаны с функциональными нарушениями яичника, воспалением или образованием спаек. Поэтому, если беременность никак не наступает, необходимо пройти обследование к гинеколога и выяснить причину.

Диагностика и лечение


Даже если киста небольшого размера и никак себя не проявляет, ее обычно хорошо видно при исследовании ультразвуком. Однако эндометриоидную кисту легко спутать при УЗИ с кистой желтого тела, которая может самопроизвольно исчезнуть. В отличие от кисты желтого тела эндометриоидная киста никогда не пропадает самостоятельно. С помощью гормональной терапии от самых маленьких кист можно избавиться, но если киста имеет большой размер, то для полного удаления кисты потребуется операция.

Иногда врачи предлагают лечить эндометриоидную кисту консервативно. Однако такое лечение в большинстве случаев оказывается неэффективным и может рассматриваться лишь как подготовка к оперативному вмешательству. Гормональные препараты подавляют рост кисты, однако не могут полностью ее уничтожить.

Удаления кисты хирургическим путем (как правило, с помощью лапароскопии) в большинстве случаев тоже бывает недостаточно. Современные врачи склоняются к тому, что лечение таких кист всегда должно быть комплексным, то есть хирургическое лечение должно сочетаться с гормональной терапией.

Профилактика рецидивов


Как правило, очаги эндометриоза не бывают одиночными. Это значит, что одного удаления кисты может оказаться недостаточно – следует также иссечь все доступные очаги. И, тем не менее, рецидив заболевания все равно возможен, поскольку эндометриоз пока еще относится к неизлечимым хроническим заболеваниям. Гормональная терапия после операции позволяет максимально уменьшить вероятность рецидивов. Кроме того, гинекологи рекомендуют не затягивать с беременностью и планировать зачатие сразу же после окончания лечения. Во время беременности эндометриоз не прогрессирует, поскольку меняется гормональный фон, а менструации пропадают.

При легких формах эндометриоза можно попробовать забеременеть естественным путем сразу после окончания гормональной терапии, а иногда – разумеется, только по совету врача – и вместо нее. В большинстве случаев после операции цикл быстро восстанавливается, и беременность легко наступает, если, конечно, ее наступлению ранее мешала только киста яичника. Если же зачать ребенка не удается, стоит подумать об ЭКО.

В случае запущенного заболевания после операции необходимо гормональное лечение. Далее врачи рекомендуют экстракорпоральное оплодотворение, поскольку длительные попытки забеременеть естественным путем могут лишь спровоцировать рецидивы эндометриоза. Каждая последующая операция обычно бывает тяжелее и сложнее предыдущей, поэтому женщинам с эндометриозом ни в коем случае нельзя откладывать беременность «на потом».


Источник - информации.


31 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...