Здоровье и Красота
Здоровье
2252
0
Нравится 0

Как проводят исследования кишечника?

Как проводят исследования кишечника? При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), первая задача гастроэнтеролога – поставить правильный диагноз. Для этого пациенту назначается ряд исследований: как общие анализы крови, так и более специфичные обследования, направленные на изучение строения и функционирования органов пищеварительного тракта.


Как проводят исследования кишечника?


В гастроэнтерологии применяются различные методики исследования, выбираемые врачом в зависимости от симптомов заболевания и состояния пациента. Например, распространенным видом обследования является колоноскопия кишечника. Что это такое и как она проводится?

Колоноскопия предполагает введение тонкого гибкого зонда, оснащенного оптической системой, в прямую кишку пациента для ее осмотра и (при необходимости) забора биопсии. Процедура позволяет выявить кишечную непроходимость, локализовать места предполагаемых новообразований. Это одна из самых информативных методик. Но при этом нельзя однозначно утверждать, что лучше: колоноскопия или рентген кишечника, поскольку каждое обследование имеет свои преимущества.



Колоноскопию относят к разновидности эндоскопии, поэтому постановка вопроса «чем отличается эндоскопия кишечника и колоноскопия?» неверна. Это разные названия одной и той же процедуры. У нее есть и другие подвиды: например, виртуальная колоноскопия. Данная методика не требует введения зонда: изображение получается в результате компьютерного сканирования. В чем же тогда разница между КТ кишечника и виртуальной колоноскопией? В возможностях используемого оборудования. При виртуальном осмотре гастроэнтеролог получает больше данных, чем при обычной томографии.

Ряд пациентов задаются вопросом: можно ли обследовать кишечник без колоноскопии? Да, существуют и другие методики исследования. Например, ирригоскопия. Что это такое и как она проводится?

Ирригоскопия – разновидность рентгенологического обследования с введением в толстую кишку контраста. Она показательна при язвенном колите и подозрении на опухоль, позволяет изучить структуру тканей и обнаружить пороки развития. Также в гастроэнтерологии прибегают к следующим методикам изучения органов:
  • энтероскопии тонкого кишечника;
  • кольпоскопии;
  • ректороманоскопии;
  • гистероскопии.

Каждая из методик имеет свой порядок проведения и свои особенности подготовки. Часто пациентов интересует, нужно ли очищать кишечник перед гистероскопией или что можно есть перед эндоскопией. На все эти вопросы отвечает гастроэнтеролог непосредственно перед исследованием.




Какие заболевания обнаруживают при исследовании ЖКТ?


Современные методики обследований позволяют изучить и визуализировать все отделы кишечника. С их помощью врачи получают необходимые данные о наличии структурных аномалий, закупорке просвета, могут обнаружить трофические поражения и локализовать новообразования. Чаще всего к инструментальным исследованиям прибегают при подозрении на:
  • рак или полипы прямой кишки;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • наличие язвенных поражений;
  • дивертикулы;
  • непроходимость кишечника.

О том, что такое ректороманоскопия или энтероскопия, как проводятся эти процедуры, противопоказаниях и возможных осложнениях подробно рассказывают квалифицированные гастроэнтерологи медицинского центра «ОН Клиник». На приеме у специалиста можно задать все интересующие вопросы и получить исчерпывающие сведения о предстоящей диагностике.




07 май 2018
Оставьте свой коментарий...