Патологии желудочно-кишечного тракта – это, как правило, приобретенные заболевания, которые развиваются в результате неправильного питания, «плохой» наследственности и стрессовых состояний. К таким патологиям относится и дивертикулез кишечника – симптомы и лечение которого будут подробно рассмотрены в данной публикации.
Причины заболевания
Дивертикулез – это сложная патология толстой кишки, при которой на ее стенках образуются мешковидные выпячивания, называемые дивертикулами. Встречается болезнь преимущественно у лиц старше 40 лет, причем в 80% случаев дивертикулы поражают сигмовидную либо двенадцатиперстную кишку, изредка появляясь на пищеводе.
Возникновение дивертикул обусловлено заболеваниями стенок кишечника, сосудистыми изменениями в них, а также нарушениями моторики в кишечнике. К этому неблагоприятному состоянию может привести:
- развитие атеросклероза; - дегенеративные процессы, связанные с возрастом человека; - ишемические нарушения; - неправильное питание (уменьшение потребления овощных культур, в результате чего возникает дефицит пищевых волокон).
В большинстве случаев дивертикулез кишечника развивается бессимптомно. Заподозрить имеющееся заболевание можно по следующим признакам:
- нарушение стула, чередование запоров и поносов; - болевые ощущения с левой стороны, которые периодически усиливаются; - тошнота без явной причины; - постоянное урчание в животе.
Как правило, заболевание обнаруживают лишь тогда, когда начинается воспаление, которое проявляет себя повышением температуры, метеоризмом и жидким стулом с примесью крови.
Диагностика дивертикулеза
Рассматриваемое заболевание лечит врач-гастроэнтеролог. Однако для назначения адекватного лечения ему необходимо взять ряд анализов, в частности, анализ кала и крови. Кроме того, больному назначается ирригоскопия (рентген кишечника), а также колоноскопия. Последняя применяется лишь в случае крайней необходимости, так как процедура эта довольно болезненная.
Лечение дивертикулеза
По словам медиков, лечение этой патологии желудка длительное, и требует от пациента строгого соблюдения врачебных предписаний. Как правило, оно проходит на дому, однако при наличии воспаления пациента помещают в стационар.
Прежде всего, больному необходимо нормализовать стул, от которого во многом зависит появление дивертикул. В этом плане специалист прописывает больному диету с повышенным содержанием отрубей. Приветствуется также питание растительной пищей. В дополнение к этому пациенту рекомендуют принимать препараты с содержанием пищевых волокон: Мукофальк, Испагол, Файберлекс или Солгар Псиллиум. Они снижают напряжение стенок кишечника, усиливают образование слизи на поверхности толстого кишечника и увлажняют каловые массы, благодаря чему они без помех проходят по кишечнику.
При наличии поноса не обойтись без назначения вяжущих средств, к примеру, белой глины. Для устранения болевых ощущений больному могут назначаться спазмолитические средства (Но-шпа, Дротаверин), а для улучшения кишечной моторики прописывают препарат Цизаприд.
Если дивертикулез осложняется воспалительным процессом, больному назначают антибиотики широкого спектра действия (Цефотаксим, Азитромицин, Кларитромицин). Однако в случаях, когда медикаментозная терапия не дает эффекта, может проводиться хирургическое вмешательство, в процессе которого пораженный участок кишечника удаляется.
Профилактика дивертикулеза
Рассмотрев причины, по которым развивается дивертикулез кишечника – симптомы и лечение этого заболевания, необходимо также ознакомиться с профилактическими мерами по предотвращению этого недуга. В этом плане необходимо следить за собственным питанием, употреблять в пищу свежие овощи и хлеб с отрубями, чаще совершать прогулки, заниматься гимнастикой и следить за тем, как работает кишечник.