Здоровье и Красота
Заболевания
2063
0
Нравится 0

Дивертикулез Кишечника – Симптомы и Лечение

Дивертикулез Кишечника – Симптомы и Лечение Патологии желудочно-кишечного тракта – это, как правило, приобретенные заболевания, которые развиваются в результате неправильного питания, «плохой» наследственности и стрессовых состояний. К таким патологиям относится и дивертикулез кишечника – симптомы и лечение которого будут подробно рассмотрены в данной публикации.

Причины заболевания


Дивертикулез – это сложная патология толстой кишки, при которой на ее стенках образуются мешковидные выпячивания, называемые дивертикулами. Встречается болезнь преимущественно у лиц старше 40 лет, причем в 80% случаев дивертикулы поражают сигмовидную либо двенадцатиперстную кишку, изредка появляясь на пищеводе.

Возникновение дивертикул обусловлено заболеваниями стенок кишечника, сосудистыми изменениями в них, а также нарушениями моторики в кишечнике. К этому неблагоприятному состоянию может привести:


- развитие атеросклероза;
- дегенеративные процессы, связанные с возрастом человека;
- ишемические нарушения;
- неправильное питание (уменьшение потребления овощных культур, в результате чего возникает дефицит пищевых волокон).

К дополнительным причинам дивертикулеза относят:

- ожирение;
- запоры;
- обильное газообразование;
- кишечные инфекции.

Симптомы заболевания


В большинстве случаев дивертикулез кишечника развивается бессимптомно. Заподозрить имеющееся заболевание можно по следующим признакам:

- нарушение стула, чередование запоров и поносов;
- болевые ощущения с левой стороны, которые периодически усиливаются;
- тошнота без явной причины;
- постоянное урчание в животе.

Как правило, заболевание обнаруживают лишь тогда, когда начинается воспаление, которое проявляет себя повышением температуры, метеоризмом и жидким стулом с примесью крови.


Диагностика дивертикулеза


Рассматриваемое заболевание лечит врач-гастроэнтеролог. Однако для назначения адекватного лечения ему необходимо взять ряд анализов, в частности, анализ кала и крови. Кроме того, больному назначается ирригоскопия (рентген кишечника), а также колоноскопия. Последняя применяется лишь в случае крайней необходимости, так как процедура эта довольно болезненная.



Лечение дивертикулеза


По словам медиков, лечение этой патологии желудка длительное, и требует от пациента строгого соблюдения врачебных предписаний. Как правило, оно проходит на дому, однако при наличии воспаления пациента помещают в стационар.

Прежде всего, больному необходимо нормализовать стул, от которого во многом зависит появление дивертикул. В этом плане специалист прописывает больному диету с повышенным содержанием отрубей. Приветствуется также питание растительной пищей. В дополнение к этому пациенту рекомендуют принимать препараты с содержанием пищевых волокон: Мукофальк, Испагол, Файберлекс или Солгар Псиллиум. Они снижают напряжение стенок кишечника, усиливают образование слизи на поверхности толстого кишечника и увлажняют каловые массы, благодаря чему они без помех проходят по кишечнику.

При наличии поноса не обойтись без назначения вяжущих средств, к примеру, белой глины. Для устранения болевых ощущений больному могут назначаться спазмолитические средства (Но-шпа, Дротаверин), а для улучшения кишечной моторики прописывают препарат Цизаприд.

Если дивертикулез осложняется воспалительным процессом, больному назначают антибиотики широкого спектра действия (Цефотаксим, Азитромицин, Кларитромицин). Однако в случаях, когда медикаментозная терапия не дает эффекта, может проводиться хирургическое вмешательство, в процессе которого пораженный участок кишечника удаляется.


Профилактика дивертикулеза


Рассмотрев причины, по которым развивается дивертикулез кишечника – симптомы и лечение этого заболевания, необходимо также ознакомиться с профилактическими мерами по предотвращению этого недуга. В этом плане необходимо следить за собственным питанием, употреблять в пищу свежие овощи и хлеб с отрубями, чаще совершать прогулки, заниматься гимнастикой и следить за тем, как работает кишечник.




20 январь 2016
Оставьте свой коментарий...