Здоровье и Красота
Питание и диеты
2605
0
Нравится 0

Каши полезные для здоровья человека

Каши полезные для здоровья человека Каши имеют высокую пищевую ценность и содержат множество витаминов и минералов. Но какие каши полезные для здоровья человека, ведь их есть много? Каша - продукт из цельного зерна доступная, часто в слегка измельченной форме. Каши содержат витамины и минеральные вещества. Например, гречка содержит много клетчатки, которая регулирует работу кишечника и выводит избыток холестерина. Крупы также укрепляют кровеносные сосуды.

Пшенная каша - королева круп


Пшенная каша - вкусная, полезная и, что для некоторых важно не содержит глютена. Пшено полезно употреблять людям, страдающим целиакией и аллергией, а также грудным детям. Согласно китайской медицине пшено укрепляет ослабленный организм. Эта крупа помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Пшено легко усваивается и очень питательное. Среди питательных веществ, входящих в состав данной крупы содержатся витамины группы B (B1, B2, PP, B6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота), лецитин, витамин Е, антиоксиданты и минеральные вещества (в частности, магний, железо, калий, кремний, цинк, медь, марганец и селен). Кремний положительно влияет на организм, в том числе на суставы, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, поддерживает кровеносные сосуды в хорошем состоянии и улучшает обмен веществ человека.


Гречка - источник витаминов и минералов


Гречка есть зеленая не жаренная и жаренная коричневого цвета. Первый вариант, безусловно, здоровее. Одна порция каши обеспечивает организму аминокислоту лизин, ответственного за всасывание кальция и концентрацию внимания, а также аминокислоту триптофан - стимулятор для выработки гормона счастья и мелатонин, обеспечивающего спокойный и здоровый сон. Оздоровительные свойства гречки обусловлены также и содержанием витаминов B1 и PP, влияющих благоприятно на нервную систему. Гречка является хорошим источником других витаминов: фолиевой кислоты, В2, В6 и пантотеновой кислоты. Каша является богатым источником антиоксидантов (в том числе рутина, кверцетина), а также минеральных веществ: магния, железа, калия, марганца, селена, цинка и меди. Гречка, так же, как пшено не содержит глютен, поэтому рекомендуется людям с целиакией.


Киноа


Киноа является своего рода экзотическим злаком, в котором отсутствует глютен. Зерна киноа – являются источником белка, пищевых волокон, практически всего комплекса витаминов группы B (B1, B2, PP, B6, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты), а также витамина Е. Минералов: железа, магния, калия, меди, селена, марганца и цинка. Киноа может быть как здоровая альтернатива, картофеля, риса, макаронных изделий.

Манная крупа: полезна или нет?


Манная крупа является одним из самых древних продуктов питания, которая быстро удовлетворяет голод у человека. Ее питательная ценность зависит от используемого метода производства. На полках магазинов можно найти манную крупу и манную кашу быстрого приготовления. Первый продукт получается в момент помола зерен пшеницы. Второй продукт дополнительно подвергается термической обработке, благодаря чему быстрее готовится. Пищевая ценность манной крупы связана с содержанием витамина B1, B2, B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина PP и ряда микроэлементов (в частности калия, железа, магния, цинка, меди, марганца). Манная крупа - единственная из каш, которая содержит большое количество йода.


Кус-кус - крупа из твердых сортов пшеницы


Крупа кус-кус является источником железа, магния, меди, марганца, цинка и витаминов: B1, B2, PP, B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты. Содержит меньше клетчатки, чем другие каши. Легко усваивается в желудочно-кишечном тракте человека. Данный деликатес рекомендуется детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Перловая крупа


Перловку получают из зерен ячменя. Перловая крупа рекомендуется людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющими повышенный холестерин. Перловая каша богата высоким содержанием минералов и витаминов. Каша содержит много белка и клетчатки, а также ряд минералов, включая калий, магний, железо, цинк, селен, медь и марганец. Ячмень также поставляет дозу витаминов B1, B2, PP, B6.

Крупа овсяная - источник антиоксидантов


Крупа овсяная содержит больше антиоксидантов, чем другие виды круп. По содержанию антиоксидантов она превосходит большинство овощей, фруктов и зерновых. Продукт содержит сложные углеводы, белок и клетчатку, минералы (магний, марганец, медь, цинк, железо) и витамины (фолиевая кислота, B1, B2, B5, PP). Овсяная каша содержит ненасыщенные жирные кислоты. Продукт препятствует синтезу холестерина и замедляет поглощение и выделение сахаров.

На основании проведенного сравнения питательной ценности самыми полезными являются: пшено, не обжаренная гречка, киноа и крупа овсяная. Это не означает, что другие крупы не стоит есть, наоборот - стоит разнообразить свое питание и ввести в меню продукты с различными вкусовыми качествами, которые имеют ценные питательные вещества.




20 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...