Здоровье и Красота
Спорт
2967
0
Нравится 0

Суточная норма витаминов для спортсменов

Суточная норма витаминов для спортсменов Организм спортсмена выдерживает большие нагрузки. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность органов, тканей и систем, необходимо употреблять более объемные дозировки витаминов и микроэлементов. О том, какова суточная норма витаминов для спортсменов, мы сегодня и поговорим.

Памятка: обратите внимание, что на многих витаминных комплексах производители указывают дозировку в виде МЕ (1 МЕ равен 2.025 мг).

Какие витамины нужны спортсмену? Рассмотрим основной перечень


Ключевое значение для тех, кто активно занимается спортом, имеет витамин С. В сутки его требуется не менее 500 мг против обычных 60 мг, необходимых тем, кто не испытывает серьезных ежедневных физических нагрузок. Дело в том, что аскорбиновая кислота способствует укреплению связок и сухожилий, а также укрепляет иммунную систему организма в целом. Подробнее о том, почему так важно каждый день получать суточную норму витамина С для спортсменов, вы можете прочесть на нашем сайте.

Еще один антиоксидант - витамин Е - должен поступать в организм спортсмена в количестве 400 ЕД. Продукты, содержащие витамин Е, вряд ли смогут покрыть эту потребность, поэтому при физических нагрузках требуется прием поливитаминных комплексов. О них речь пойдет чуть позже.


Стоит упомянуть также ретинол (витамин А), который позволяет улучшить состояние иммунной системы, способствует заживлению ран, быстрой борьбе с инфекциями, отвечает за сохранение мышечной массы и предотвращения потери в весе. Норма для спортсмена – 1.2 мг.
Не стоит превышать указанную норму без показаний: избыток витамина А, в отличие от витамина С, накапливается в организме, создавая излишнюю нагрузку на печень.

Важнейшую роль для спортсменов играют также витамины группы В. Рассмотрим важнейшие из них:

- тиамин (В1). Витамины для профессиональных спортсменов содержат В1. Принимает участие в обмене аминокислот. Позволяет развиваться мышцам, способствует росту. При недостатке витамина В1 мышцы быстро утомляются. Норма для спортсмена – 15 мг;
- рибофлавин (В2). Регулирует обмен белков и жиров, отвечает за нормальную функцию роста клеток. Норма для спортсменов – 15 мг;
- ниацин (В3). Позволяет обеспечивать нормальную скорость обменных процессов. Спортсменам нужно потреблять 50 мг в сутки;
- холин (В4). Позволяет нормализовать уровень холестерина в организме. Норма – 1.3 мг. Входит в топ витаминов для спортсменов;
- пантотеновая кислота (В5). Активным людям необходим В5 для обеспечения нормального состояния суставов. Суточная норма – 15 мг;
- биотин (В7). Принимает участие в синтезе белков и углеводов. 200 мкг – уровень потребления в сутки;
- фолиевая кислота (В9). Отвечает за необходимый уровень гемоглобина. Принимает участие в создании эритроцитов. 600 мкг.

Витамины для женщин-спортсменов


Представительницы прекрасного пола, активно занимающиеся спортом, должны подбирать рацион, учитывая не только физические нагрузки, но и особенности женского организма.

Изучая витамины для спортсменов женщин, В9 необходимо вывести на одно из первых мест. Суточная норма фолиевой кислоты для женщин и так в полтора раза выше, чем для мужчин, однако спортсменки нуждаются в ней особенно: при недосатке витамина В9 упадок сил, анемия, головные боли практически гарантированы.

Кроме того, отметим следующие необходимые витамины для женщин, занимающихся спортом:

- пангамовая кислота (В15). 5 мг. Позволяет быстро восстанавливаться после тренировок;
- токоферол (Е). Принимает участие в усвоении белка. 100 мг;
- витамин F (полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6). Позволяет поддерживать здоровье суставов, препятствует появлению аллергических реакций. Норма – омега-3 – 3 г; омега-6 – 10 г;
- витамин N (липоевая кислота). Помогает улучшить обмен аминокислот и жирных кислот. Норма 500 мг.

Аптечные витаминные комплексы для спортсменов


Повышенная потребность спортсменов в витаминов определяет необходимость приема дополнительных витаминных комплексов и биологических добавок, которые позволят получать ежедневную дозу витаминов при физических нагрузках. Выбрать подходящий вы можете самостоятельно, ориентируясь на потребности организма и особенности собственного рациона.


Перед покупкой не забудьте поинтересоваться, какой состав витаминов входит в состав комплекса для спортсменов. Хорошо, если комплекс составлен таким образом, чтобы его компоненты дополняли друг друга, повышая усвоение полезных веществ (например, кальций + витамин D или железо + витамин С).

Источник - информации.


20 март 2016
Оставьте свой коментарий...