Здоровье и Красота
Здоровье
1865
0
Нравится 0

Чем полезен витамин В9, польза фолиевой кислоты и суточная норма

Чем полезен витамин В9, польза фолиевой кислоты и суточная норма Витамин В9 необходим для правильной работы иммунной и кровеносной систем. Эта незаменимое для человека вещество известно также под названием фолиевой кислоты. Известно, что в организме человека и животных витамин В9 не синтезируется, поэтому фолиевую кислоту нужно получать извне.

Этот витамин растворяется в воде и разрушается под воздействием солнечного света. Его не всегда удается сохранить во время приготовления пищи.


В каких продуктах содержится витамин В9?


Фолиевая кислота присутствует во многих продуктах питания:

- сырой яичный желток
- сыр
- мясо, печень, почки
- кефир
- рисовая крупа
- свекла
- шпинат
- грецкие орехи
- морковь
- картофель
- персики
- арбузы

Витамин В9 содержат и другие продукты с естественными дрожжами, зеленые листья растений.

Полезные свойства фолиевой кислоты


Витамин В9 постоянно поддерживает работоспособность организма, улучшает психическое состояние человека. Фолиевая кислота участвует в кроветворении. Она также регулирует выработку адреналина, что повышает устойчивость организма к внешним воздействиям. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным и кормящим мамочкам, она является необходимым элементом диеты для увеличения бюста. Кроме того, употребление фолиевой кислоты помогает облегчить ПМС у женщин.

Этот витамин признан врачами настолько важным, что в ряде стран фолиевую кислоту специально добавляют в продукты.

Суточная потребность в витамине В9


Рекомендуема норма потребления фолиевой кислоты до недавнего времени составляла 400 мкг в сутки для взрослого человека, 500 мкг для кормящих женщин, 600 мкг для беременных женщин.

В последнее время норма потребления для взрослого человека была снижена до 200 мкг. Однако если иммунитет ослаблен или присутствуют проблемы с кроветворением, дозу нужно увеличить.

Детям с рождения показано употребление 50 мкг в сутки, с прибавкой в дозе до 30 мкг каждые 3 года. К 11 годам эта норма достигает 200 мкг.



Фолиевая кислота несовместима с некоторыми химическими соединениями. В большинстве случаев витамин В9 рекомендуется получать вместе с продуктами, а не отдельно, в виде препарата.


Чем опасен недостаток витамина В9


Дефицит витамина В9 приводит к анемиям и патологиям центральной нервной системы. Из-за недостатка витамина возрастает риск инсультов, коронарных синдромов.

Если же фолиевой кислоты не хватает беременной женщине, у нее могут родиться дети с патологиями развития, с болезнями центральной нервной системы.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать и другие эффекты:

- легочная эмболия
- необоснованные депрессии
- снижение активности
- проблемы с венами
- психические расстройства
- снижение умственной активности
- кожная сыпь
- раздражительность
- бессонница
- ухудшение памяти
- снижение массы тела
- развитие маний и параной

Чем опасна передозировка витамина В9 (симптомы интоксикации)


Передозировка витамина В9 встречается довольно редко. При этом фолиевый гипервитаминоз приводит к расстройству пищеварения, чрезмерной возбудимости, нарушениям сна.
Полезные свойства витамина В9 для спортсменов

Фолиевая кислота повышает выносливость, помогает наращивать мышечную массу, нормализует работу нервной системы. При занятиях спортом все эти факторы обеспечивают активность и работоспособность. К тому же прием витамина В9 улучшает иммунитет, что важно для бодибилдеров, которым не следует прерывать тренировки.

Источник - информации.


17 январь 2016
Оставьте свой коментарий...