Как-то одна моя хорошая знакомая поделилась своим сомнением, которое перемешивалось с отчаянием. «Почему, когда я чем-то взволнована, мне говорят - расслабься, смотри на вещи проще, ведь в такие моменты я так нуждаюсь в поддержке! Это звучит как издевательство надо мной!»
Моя приятельница никак не могла понять взаимосвязи между состоянием расслабленности и избавлением от тревоги. А многие ее знакомые никак не могли понять, почему любая мелочь становится для нее трагедией. Я вспоминаю о ней достаточно часто, особенно когда вижу нахмуренных женщин. Ведь в этот момент они не осознают, насколько сильно напряжены.
«Как все успеть, где купить подешевле, что готовить на ужин…» - напряжение, которое у нас вызывают повседневные заботы, нередко можно «прочитать» на лицах прохожих. Получается замкнутый круг: мы напряжены, потому что тревожимся, и тревожимся, потому что напряжены. Хроническая напряженность лишает нас способности здраво мыслить и адекватно реагировать.
Инстинкт самосохранения
При возникающей опасности живые организмы реагируют сокращением мышц. Вспомните, что происходит с ежиком, которого испугали, - он сворачивается в клубок. А что делает человек, услышав внезапный выстрел, - поднимает плечи и пригибает голову. Нас где-то этому обучали? Нет, это защитная функция, заложенная в нас с рождения. В стрессовой ситуации в кровь выбрасываются гормоны, которые, ускоряя сердечный ритм, повышают тонус мышц.
Рефлексы, возникающие при мышечном напряжении, не должны парализовать, а напротив - призваны побуждать нас к действиям. Почувствовав боль, мы отдернем руку, испугавшись свирепой собаки, сможем перелететь через трехметровый забор. Все это - доказательства инстинкта самосохранения в действии.
Однако беспрекословно ему подчиняются только животные и маленькие дети. Тогда как умные взрослые люди, ведомые этим же инстинктом, часто поступают неумно. Дело в том, что природных опасностей сегодня не так уж и много, большинство из них мы распугали цивилизацией. А вот социальные угрозы сохранились, и их количество выросло в разы.
Итак, рассмотрим типичную ситуацию. Ваш начальник с утра в дурном расположении духа и почему-то крайним во всех ситуация оказываетесь вы. Он цепляется к вам самым откровенным образом, хотя несправедливость по отношению к вам очевидна. Опасность! Что же делать? А что делает собака, если в нее бросают камень? Бежит! И представьте, ей даже не становится стыдно, что она трусиха, хотя за минуту до этого она могла истошно на вас лаять.
Никто из нас трусом быть не хочет, и хотя бы постарается скрыть это чувство. Поэтому, преодолевая страх, злость, унижение, мы остаемся на месте и мужественно выслушиваем нападки начальника, делая вид, что все в порядке. Что происходит с нашим телом? Гормоны стресса уже спровоцировали напряжение мышц и подготовили тело к действию.
Мы испугались, поэтому затаили дыхание, хотели ударить, поэтому сжали кулаки, хотели закричать в ответ, поэтому напрягли скулы. Но мы понимаем, что можем потерять работу и… сдерживаемся. А куда делась возникшая в мышцах энергия?
Вспомним школьный курс физики - энергия остается величиной постоянной и лишь переходит из одной формы в другую. Не израсходовав энергетический потенциал, мы заперли его в своих мышцах, а значит, собственную энергию мы обратили против себя. Ну не можем же мы подобно собаке бежать с работы от начальника!
Как и не в состоянии избежать хамства в магазине, стычек с непорядочными соседями, ежедневных забот и прочих источников напряжения. Нереализованное напряжение можно сравнить, например, с домашней пылью. Она появляется с завидным постоянством отовсюду, и самый эффективный метод борьбы - периодически избавляться от нее.
Вам может казаться, что, как и пыль, хроническое мышечное напряжение - явление обыденное, а потому вполне безобидное. В таком случае давайте кое-что проанализируем.Заметьте, что именно после нелегкого трудового дня вы более склоны к агрессии. Весь день вы мужественно переносили придирки начальника, выслушивали недовольство клиентов, терпели давку в автобусе.
В общем, были приличным, воспитанным человеком, а придя домой, вдруг обнаружили в раковине грязную посуду, которую с утра так и не вымыли дети. Взрыв эмоций неминуем! А что такое взрыв? Это и есть высвобождение энергии.
Выходит, накапливать энергию в мышцах совсем не выгодно. От переживаний защищен только абсолютно расслабленный человек.Для более очевидной взаимосвязи между телом и эмоциями проведем один эксперимент. Изобразите позу безысходности, для этого сведите брови к переносице, спину сделайте сутулой и отрешенно смотрите перед собой.
Посидите в таком положении некоторое время - уже через пару-тройку минут вы действительно начнете понимать, как ужасна жизнь, и возможно, вам захочется разрыдаться. Ну а для того чтобы начать мыслить адекватно, просто смените позу и улыбнитесь себе. Вы обязательно заметите, как внутренний настрой влияет на физическое состояние, и наоборот, физическое состояние влияет на настрой! Наблюдения мудреца древности очень современны.
«Действительно, стресс и тревожность напрямую связаны с мышечным напряжением. Чтобы уменьшить переживания, беспокойства, тревоги, нервозность, необходимо ослабить мышечное напряжение. Это непростая задача, потому что простым указанием «расслабься» ничего не добьешься и даже наоборот - эффект может быть противоположным.
Существуют две группы приемов мышечного расслабления. Одни из них вредны и губительны для человека - это употребление психоактивных веществ (в том числе алкоголь и лекарственные препараты). Другие - полезные и приятные, их эффективность подтверждена временем, опытом и достигнутыми положительными результатами.
К ним относятся древние восточные медитативные практики, спорт, танцы. В их числе и психотерапевтические методы - мышечная релаксация по Джекобсону, аутотренинг, дыхательная гимнастика, трансовые методы, телесноориентированная психотерапия и многое другое.
Овладение этими методами требует времени и обучения, лучше всего при помощи специалиста. Поэтому коротко остановлюсь лишь на мышечной релаксации по Джекобсону - суть этого метода состоит в обучении поочередному расслаблению каждой группы мышц. Это достигается при помощи предварительного сильного напряжения, за которым следует расслабление.
Подбирать метод релаксации необходимо с учетом индивидуальных особенностей человека и степени выраженности мышечных зажимов, а также правильного сочетания их с эмоциональными расстройствами (тревогой, раздражительностью, страхом и т.д.). Такие методы релаксации являются мощным средством расслабления и обретения душевного равновесия.
При регулярном их применении можно не только сохранять душевное равновесие в различных стрессовых ситуациях, то есть спокойно реагировать на раздражители, но и совершенствовать себя в других направлениях: активизировать творческие способности, улучшить спортивные результаты и способность к обучению, научиться контролировать боль, качественно отдыхать и восстанавливать работоспособность, улучшить сон.
Профилактика невротических и психосоматических расстройств напрямую зависит от умения использовать эти ценные методики мышечного расслабления. Согласитесь, решения жизненных вопросов происходят быстрее и правильнее, если вы спокойны и расслаблены. Да и вообще в таком состоянии гораздо проще почувствовать, насколько красив и совершенен мир!»
Источник - информации.