Среди огромного количества бактерий, представляющих угрозу для человеческого организма, самой распространенной является стафилококковая инфекция. Этот патогенный микроорганизм чаще всего поражает кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, дыхательную и мочеполовую системы. Стафилококк может проникнуть в организм по-разному: воздушно-капельным путем, через грязные руки и продукты питания, при использовании нестерильных медицинских инструментов. Причем данная бактерия длительное время способна находиться в «спящем» состоянии, но при снижении иммунитета она резко активизируется и вызывает серьезные инфекционно-воспалительные заболевания.
Сегодня известно около 30-ти штаммов этого микроорганизма, из которых только 4 обычно вызывают болезни. В частности, на коже и слизистых оболочках может обитать эпидермальный стафилококк, в мочеиспускательном канале – сапрофитный стафилококк, а самым опасным считается золотистый стафилококк, способный поражать любые органы. Существует также гемолитический стафилококк, симптомы и лечение которого довольно специфичны, поскольку эта бактерия может проникнуть в кровь и вызвать разрушение эритроцитов.
Симптомы
Следует отметить, что гемолитический стафилококк – довольно коварная инфекция, так как очень устойчива к воздействию антибиотиков. Практически в 70% случаев данный микроорганизм поражает слизистые оболочки дыхательной системы человека, являясь возбудителем острой формы тонзиллита или хронической ангины. После проникновения в организм гемолитический стафилококк «оседает» преимущественно в миндалинах и носоглотке. Сначала он никак себя не проявляет, но при снижении иммунитета (например, на фоне переохлаждения или беременности) начинает осуществлять свою болезнетворную деятельность.
По окончании инкубационного периода, который длится 48 часов, заболевший человек испытывает общее недомогание, слабость, повышение температуры тела, чихание, кашель. Наиболее характерные симптомы заболеваний, вызванных гемолитическим стафилококком: покраснение (гиперемия) и увеличение миндалин, боль в горле при глотании, приеме пищи и разговоре. Если своевременно не начать лечение, то могут развиться осложнения: увеличение шейных лимфоузлов, воспаление структур внутреннего, среднего или наружного уха (отит), кожная точечная сыпь, лихорадка, интоксикация организма (скарлатина). Такие негативные проявления чаще всего встречаются в детском возрасте.
Особенности лечения гемолитического стафилококка
Чтобы определить наличие гемолитического стафилококка и правильно диагностировать заболевание дыхательных путей, врачи берут мазок из зева больного человека для проведения бактериологического исследования. Лечение стафилококковой гемолитической инфекции – непростая и длительная процедура, поэтому использование только аэрозолей и спреев для смягчения болей в горле не поможет. Более того, необходимо подобрать антибактериальный препарат таким образом, чтобы микроорганизм не смог к нему привыкнуть. Это довольно сложная задача, поэтому иногда в процессе лечения приходится антибиотики менять. В любом случае при лечении болезней, вызванных гемолитическим стафилококком, проводится системная терапия, при которой помимо антибактериальных медикаментов назначаются иммуномодулирующие средства на основе эхинацеи, лимонника, элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой.
Гемолитический стафилококк и беременность
Хорошо известно, что в период беременности у будущих мам снижается иммунитет, поэтому присутствующий в организме гемолитический стафилококк может выйти из «спящего» состояния. Причем его болезнетворное действие может не вызывать тонзиллит или ангину, а проявляться в виде непривычной усталости, слезотечения, обострения хронического насморка (ринита). При обнаружении в мазке стафилококковой гемолитической инфекции врач назначает беременной женщине симптоматическое лечение (капли в нос, полоскания, средства для орошения горла), а также щадящие антибактериальные препараты, не оказывающие негативного влияния на здоровье плода. Будущим мама следует помнить, что основной принцип лечения данной разновидности стафилококка – повышение иммунитета. Необходимо избегать переохлаждений, стрессов, больше употреблять свежих овощей и фруктов, богатых витаминами.
Таким образом, чтобы уберечь себя от гемолитического стафилококка, симптомов и лечения заболеваний, вызываемых этой бактерией, следует полноценно питаться, закалять организм и укреплять иммунную систему.