Терапия Пневмонии и Факторы Повышающие Вероятность Воспаления
Несмотря на прогресс современной медицины и разработку новых, более эффективных антибактериальных средств, пневмония или воспаление легких, остается чрезвычайно опасным заболеванием, угрожающим жизни человека. По смертности эта коварная патология опережает все известные инфекционные болезни, причем снизить заболеваемость врачам не удается уже много лет. Ежегодно у нас в стране фиксируется более 400 тыс. случаев пневмонии, а по неофициальным данным это число переваливает за 1 млн. человек. Чтобы уберечь себя и своих близких от этой болезни важно знать, в чем заключается терапия пневмонии и как предотвратить недуг.
Причины пневмонии
Нужно сказать, что острое инфекционное воспаление дыхательных путей считается бактериальным заболеванием. Провоцируют его пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, а также нетипичные возбудители: хламидии и микоплазмы. При этом важно понимать, что для развития воспаления возбудителям необходимы «комфортные условия».
Факторы повышающие вероятность пневмонии
Все нижеперечисленные факторы развития пневмонии так или иначе связаны со снижением иммунного статуса:
- иммунодефицит; - патологии внутренних органов (сердца, почек, легких); - онкологические заболевания; - патологии ЦНС (в том числе эпилепсия); - проведение искусственной вентиляции легких; - проведение общего наркоза; - возраст более 60 лет.
Симптомы пневмонии
К симптомам этого опасного состояния относятся: лихорадка с повышением температуры до 39,5°C, сильный кашель с обильной мокротой, одышка, сильная слабость, боль в груди, быстрая утомляемость, потливость, снижение аппетита и нарушение сна.
Терапия пневмонии
Борьба с воспалением легких направлена на подавление инфекции, укрепление иммунитета, а также восстановление дренажной функции бронхов и легочной реактивности.
Режим заболевшего определяется исходя из тяжести заболевания. Так, при легкой форме пневмонии лечение можно проводить на дому с использованием оральных форм антибиотиков и дезинтоксикационных препаратов. Если же диагностируется тяжелое воспаление и существует риск осложнений – больному показана госпитализация, полный покой и парентеральное введение антибиотиков и дезинтоксикационных средств.
Основу терапии составляют антибиотические средства. Выбор конкретного препарата, его дозировку и длительность приема подбирает исключительно врач, в зависимости от состояния больного и клинической картины недуга. Зачастую лечение пневмонии требует применения сразу двух антибиотиков. Чаще это препараты группы макролидов (Макропен, Кларитромицин, Сумамед, Азитромицин), пенициллинов (Флемоклав, Амоксиклав, Аугментин), цефалоспоринов (Цефиксим, Супракс, Цефазолин, Цефотаксим), а также респираторных фторхинолонов (Спарфлоксацин и Левофлоксацин). Продолжительность приема этих медикаментов составляет 7–10 дней.
Для борьбы с мокрым кашлем врачи назначают отхаркивающие, а также разжижающие мокроту препараты, к примеру, АЦЦ, Бромгексин, Лазолван, Флуимуцил. А вот лицам с отсутствием кашля или с сухим кашлем эти средства не назначают.
Если больного беспокоит одышка, ему показаны бронхорасширяющие препараты. Это такие средства, как Беротек, Беродуал, Сальбутамол. В идеале лекарства должны доставляться при помощи небулайзера.
По показаниям больному могут проводить инфузионную терапию, включающую капельницы с солевыми растворами (раствор Рингера, дисоль, физиологический раствор).
В тяжелых случаях пациенту могут понадобиться иммуномоделирующие препараты, а значит, иммуноглобулины (Пентаглобин, Октагам, Интраглобин). Хорошие отзывы получил и препарат Полиоксидоний, который помимо иммуноукрепляющего, обладает выраженным дезинтоксикационным действием.