Терапия Пневмонии и Факторы Повышающие Вероятность Воспаления

Причины пневмонии
Нужно сказать, что острое инфекционное воспаление дыхательных путей считается бактериальным заболеванием. Провоцируют его пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, а также нетипичные возбудители: хламидии и микоплазмы. При этом важно понимать, что для развития воспаления возбудителям необходимы «комфортные условия».
Факторы повышающие вероятность пневмонии
Все нижеперечисленные факторы развития пневмонии так или иначе связаны со снижением иммунного статуса:
- иммунодефицит;
- патологии внутренних органов (сердца, почек, легких);
- онкологические заболевания;
- патологии ЦНС (в том числе эпилепсия);
- проведение искусственной вентиляции легких;
- проведение общего наркоза;
- возраст более 60 лет.
Симптомы пневмонии
К симптомам этого опасного состояния относятся: лихорадка с повышением температуры до 39,5°C, сильный кашель с обильной мокротой, одышка, сильная слабость, боль в груди, быстрая утомляемость, потливость, снижение аппетита и нарушение сна.
Терапия пневмонии
Борьба с воспалением легких направлена на подавление инфекции, укрепление иммунитета, а также восстановление дренажной функции бронхов и легочной реактивности.
Режим заболевшего определяется исходя из тяжести заболевания. Так, при легкой форме пневмонии лечение можно проводить на дому с использованием оральных форм антибиотиков и дезинтоксикационных препаратов. Если же диагностируется тяжелое воспаление и существует риск осложнений – больному показана госпитализация, полный покой и парентеральное введение антибиотиков и дезинтоксикационных средств.
Основу терапии составляют антибиотические средства. Выбор конкретного препарата, его дозировку и длительность приема подбирает исключительно врач, в зависимости от состояния больного и клинической картины недуга. Зачастую лечение пневмонии требует применения сразу двух антибиотиков. Чаще это препараты группы макролидов (Макропен, Кларитромицин, Сумамед, Азитромицин), пенициллинов (Флемоклав, Амоксиклав, Аугментин), цефалоспоринов (Цефиксим, Супракс, Цефазолин, Цефотаксим), а также респираторных фторхинолонов (Спарфлоксацин и Левофлоксацин). Продолжительность приема этих медикаментов составляет 7–10 дней.
Для борьбы с мокрым кашлем врачи назначают отхаркивающие, а также разжижающие мокроту препараты, к примеру, АЦЦ, Бромгексин, Лазолван, Флуимуцил. А вот лицам с отсутствием кашля или с сухим кашлем эти средства не назначают.
Если больного беспокоит одышка, ему показаны бронхорасширяющие препараты. Это такие средства, как Беротек, Беродуал, Сальбутамол. В идеале лекарства должны доставляться при помощи небулайзера.
По показаниям больному могут проводить инфузионную терапию, включающую капельницы с солевыми растворами (раствор Рингера, дисоль, физиологический раствор).
В тяжелых случаях пациенту могут понадобиться иммуномоделирующие препараты, а значит, иммуноглобулины (Пентаглобин, Октагам, Интраглобин). Хорошие отзывы получил и препарат Полиоксидоний, который помимо иммуноукрепляющего, обладает выраженным дезинтоксикационным действием.
01 апрель 2016