В настоящее время свеклу выращивают на всех континентах. Были созданы и выращиваются различные сорта свёклы, которые отличаются размером, формой, насыщенностью цвета, есть без волокон, с тонкой кожицей и сладкой мякотью. Однако история свёклы глубоко древняя, еще Вавилоняне 2000 лет до нашей эры использовали в лечебных целях листья свёклы. Также древние Греки и Римляне знали и ценили полезные свойства свёклы для организма. Свёкла была частым угощением на столах многих королей в средние века.
Свёклу мы едим, в основном, для вкуса, и совсем недооцениваем ее огромные преимущества для здоровья. Уже много лет уникальные оздоровительные свойства свёклы ценит народная медицина. В народной медицине свёкла применяется в лечении анемии, как средство повышающее иммунитет, при простудных заболеваниях, для лечения насморка, при артериальной гипертензии, при желудочных болях, кишечных расстройствах, болезнях печени и почек. Свёкла также укрепляет нервную систему, улучшает память.
Витамины и минеральные вещества
Свёкла содержат витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, C. Минеральные вещества: калий, железо, кальций, марганец, фосфор, медь, хлор, фтор, цинк, бор, литий, молибден, натрий, рубидий, кобальт. Кроме того, она содержит сахара, белки, биофлавоноиды, антоцианы, каротин, бетанин. Содержит много фолиевой кислоты, яблочной кислоты, есть также лимонная, щавелевая, никотиновая.
Лечебные свойства свёклы
Она низкокалорийная в 100 г содержится всего 38 ккал. Этот овощ на 30% покрывает суточную потребность в фолиевой кислоте, которая просто необходима для правильного развития плода. Свёкла оказалась настоящим сокровищем ее по праву можно назвать красным золотом. Пришло время оценить ее полезные свойства, и ввести в ежедневный рацион, чтобы долго наслаждаться своим бесценным здоровьем.
Этот невзрачный маленький овощ способен творить чудеса. Лечит малокровие, снижает артериальное давление, предотвращает болезни сердца, укрепляет иммунную систему, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выведение желчи, поддерживает нормальное кислотно - щелочное равновесие организма, лечит изжогу, борется с запорами.
Способствует лечению ожирения, уменьшая жировые отложения, подавляет тягу к сладкому, регулирует холестерин, выводит токсины из организма. Предотвращает остеопороз, уменьшает боли в спине. Свёкла регулирует расстройства менструального цикла, лечит бесплодие, лечит подагру, усиливает концентрацию внимания, реакцию, память, уменьшает нервное напряжение, лечит стресс, депрессию, апатию, различного рода неврозы, нарушения сна, улучшает состояние волос и ногтей.
Борется с раком
Свёкла занимает первое место в борьбе с раком. Когда человек узнает о болезни, то воспринимает как приговор, однако существует много историй, свидетельствующих о том, что рак можно вылечить. Самое главное и очень важно поверить в собственные силы и лечебные свойства овощей. Исследования ученых доказали, что свёкла является наиболее эффективным овощем в борьбе с раком. Благодаря наличию сильных антоцианов, антиоксидантов, красных пигментов, которые содержатся в свекле в больших количествах. Они борются со свободными радикалами, которые повреждают ДНК и усиливают развитие рака. Употребление свёклы поддерживает организм после химиотерапии, анемии, лейкемии, и многих других онкологических заболеваний.
Свекольный сироп
Всем рекомендуется пить сок из сырой свёклы, который стимулирует кровообращение, обладает свойством очищать кровь, улучшает обмен веществ, полезный при анемии, для лечения любых простудных заболеваний, гриппа, ангины, рекомендуется женщинам в период менопаузы, беременным женщинам, молодежи, детям, младенцам.
Приготовить такой сироп очень просто: промываем и очищаем свёклу, делаем в ней отверстие, насыпаем в него 3-4 ч.л. сахара. Затем ставим в духовку, до тех пор, пока сахар полностью не растворится, должен образоваться сироп. Такой сироп должны употреблять все члены семьи. Его используем для укрепления организма и для лечения анемии.
Свёкла должна стать дополнением к основным блюдам на нашем столе. Чем темнее цвет свёклы, тем больше она содержит полезных антоцианов, способствующих улучшению здоровья. Все эти полезные свойства содержатся в свекле практически круглый год. Лечение свеклой мы можем проводить в течение нескольких недель или 2 раза в год, для очищения организма и удаления накопленных токсинов. Если вы хотите укрепить свой организм, ешьте как можно больше и как можно чаще сырую свёклу.
Предостережения
Употребление свёклы следует ограничить людям, больным диабетом, потому что свёкла содержит много сахара и это может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.